Изображая жертву

«Кто хочет пойти со мной на игру? Будем спасаться от маньяка и пытаться выбраться из рефрижератора», — на такой призыв, прозвучавший в офисе Кублога, откликнулись всего двое, учитывая, что команда может состоять из четырех человек. Многие признались, что страшно.

Первые квесты уже хорошо известной в Москве «Клаустрофобии» появились в Краснодаре примерно месяц назад. Суть этого развлечения заключается в том, что игроков помещают в комнату и закрывают там на час. Ставится задача: выбраться до того, как истечет время. Для этого игрокам надо решить ряд заданий на внимательность, логику и фантазию. Часто подобные квесты сравнивают с компьютерными играми в жанре escape the room (побег из комнаты).

«Поздравляем, вам достался маньяк, который любит свеженьких жертв, поэтому он хранит их в холодильнике. Ах да, жертвы – это вы, а гигантский рефрижератор может стать вашей прохладной могилой, если вы не успеете выбраться отсюда до прихода маньяка. Или до того, как окончательно замерзнете здесь. На это у вас есть 60 самых холодных минут в вашей жизни!» — такой анонс можно прочесть на сайте квеста, на который мы отправились.



Место назначения — пересечение Северной и Янковского, квест находится на месте бывшего ночного клуба Diamond. Я приготовилась к расчлененке, мерзости и страху. Но на самом деле все было не так ужасно, как это нарисовало мое воображение. В первые минуты, когда нас заперли в кузове рефрижератора, мы не могли понять, что делать. Впрочем, на протяжении всей игры мы справлялись плохо и чувствовали себя еще глупее от того, что за нами наблюдал оператор, который то и дело начинал подсказывать даже без просьбы, — настолько беспомощными мы выглядели. Однако после игры нам сказали, что это нормально, и практически все новички очень долго вникают в суть квеста. Но есть и рекордсмены: быстрее всего выбраться из логова мясника пока удалось за 27 минут. Как признались организаторы, из 100 команд не проходит квест 5-8 команд.

Первую игру «Застрявшие в рефрижераторе» в Краснодаре открыли супруги Желтоуховы по франшизе известной компании. Семейным бизнесом занимается жена. По ее словам, идея купить франшизу «Клаустрофобии» возникла после того, как она с мужем случайно наткнулась на эту игру во время поездки на майские праздники в Москву.



«Сценарий игры мы придумывали самостоятельно. Квесты „Клаустрофобии“ не должны повторяться. Всего в Краснодаре планируется к открытию три локации, каждая из которых предложит по три квеста. Помимо нашей точки на улице Северной, работает игра „Капсулы времени“ на улице Гимназической. Эта локация принадлежит ребятам из Москвы, которые уже открыли несколько квестов в Нижнем Новгороде и теперь решили прийти в Краснодар. Недели через три откроется третья локация на улице Красноармейской. Сейчас в Москве в сети «Клаустрофобия» достаточное количество квестов, поэтому франшизы на этот город пока не предвидятся. Ребята из столицы, которые поняли, что «Клаустрофобия» — это хороший прибыльный бизнес, пошли по другим городам. Мы с мужем, можно сказать, местные. А третью локацию «Клаустрофобии» в Краснодаре также открывают москвичи», — рассказывает Софья Желтоухова.

Помимо рефрижератора маньяка на месте бывшего клуба Diamond появятся еще две игры — «Угон самолёта», и что-то связанное с волшебством или мистикой, рабочее название пока не утвердили. По словам предпринимателей, любой высококлассный квест строится минимум два месяца: много времени уходит на работу бутафора, который должен сделать запоминающийся антураж, — это основная затратная часть квеста. Размер вложенных инвестиций они предпочитают не называть, но говорят, что при одном работающем квесте срок окупаемости составит до полутора лет. Если на одной локации будет работать сразу три игры, то этот срок сократится до полугода.

Других франчайзи Софья предпочитает называть не конкурентами, а коллегами или соратниками.



«Мы сотрудничаем, обсуждаем совместные маркетинговые планы, ходим играть друг ко другу на тестовые игры. Никакой конкуренции между нами нет, наоборот, команда игроков, которая сыграла в одну игру, хочет попробовать еще что-то. Тогда мы отправляем их в другую локацию. То же самое происходит у ребят на улице Гимназической», — говорит Софья.


Она отмечает, что в качестве основной целевой аудитории ожидали с мужем увидеть немного другую публику, когда открывали «Клаустрофобию» в Краснодаре:

«Мы думали, что будут приходить студенты и молодежь со средним достатком, которым уже надоело ходить в кино, боулинги, клубы и хочется развлечься чем-то другим. Стоимость игры на команду составляет от 1800 до 3000 рублей, что в пересчете на каждого члена команды не очень много — от 450 рублей. Это сравнимо как раз со стоимостью билета в кино. Но к нам неожиданно потянулась золотая молодежь. Например, недавно приходила играть дочь одного известного бизнесмена со своим другом и охраной. Охранники всю игру вместе с оператором наблюдали на мониторах, не случится ли чего с подопечными. Через день или два опять кто-то приехал с охраной. На данный момент у нас побывала публика из разряда «и стар и млад» различных достатков. Довольными остаются порядка 99% игроков, а это самый главный для нас показатель качества нашего квеста. К сожалению, некоторые команды не успевают выбраться из логова маньяка за час, но и они уходят от нас с новыми ощущениями, которых не испытывали ранее. Кстати, у нас недавно был случай, когда одни игроки не прошли игру за час и хотели следом пройти второй раз, но так как следующее время было забронировано другой командой, они попросили забронировать им время через час, и в этот раз удача им улыбнулась, а время ожидания мы весело провели за настольными играми», — рассказывает Софья Желтоухова.

Говорят, сыграв однажды, тебе уже сложно остановиться. Некоторые поклонники даже ездят в другие города, чтобы вновь и вновь сбегать из запертого помещения. Игроки Кублога сошлись во мнении, что развлечение интересное и понравится тем, кто фанатеет от «Мафии» или тех же компьютерных игр. Мне же не хватило той самой жути и страха, которые были заявлены в описании к игре.

Анастасия Володченкова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Уж не реклама ли это?
  • avatar
  • Russo
  • написано
Как-то в цикле передач про Англию Владимир Познер, катаясь на роскошном Range Rover по окрестностям Лондона и расхваливая характеристики внедорожника, заметил: «вы, конечно, сейчас скажете, что это реклама. Так вот. Чепуха это все. Потому что это не автомобиль, это сказка». Так вот. Чепуха это все. Люди играют, потому что вся суть человеческая в этом. Homo Ludens, что тут скажешь :)
  • avatar
  • ToT
  • написано
Таня, Анна, наверное имеет ввиду, неужели прям все так хорошо и нет никакой проблематики)
  • avatar
  • pryanik
  • написано
Интересненько, надо бы сходить.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.