Шрамы, которые украшают

Рано или поздно каждый человек задается вопросом: а я бы мог сделать себе татуировку? В наши дни возможности изменения тела не ограничиваются тату и пирсингом. Кублог узнал у владельца тату-студии Artmod Артема Коваленко, легко ли неформалу устроиться на работу, что делать, если татуировка вдруг надоела, и могут ли шрамы украшать человека.

На кого ты учился и почему стал заниматься пирсингом?

Учился на юриста по уголовно-правовой специализации, даже неплохо закончил университет. Но понял, что юриспруденция — не мое. На третьем курсе попытался устроиться во внутренние органы и столкнулся с тем, что моя внешность не соответствует работе в подобных организациях.

У тебя уже тогда было много татуировок?

Не так много, как сейчас, но были.

А с ними не берут?

Существует определенный дресс-код, который устанавливается в органах. Татуировки были одной из причин, почему меня не взяли в полицию. Сначала обратили внимание на то, что я не служил, при этом я не собирался отлынивать от службы, меня не взяли по медицинским причинам. Затем они обратили внимание на татуировку на пальце, спросили, есть ли еще, я показал. Спросили: «сможешь удалить?». Ответил, что смогу, но гарантий на трудоустройство дать никто так и не смог. На таких условиях я не готов был потратить кучу денег и времени на удаление, поэтому решил дальше и не пытаться.

Но вообще ты был готов пойти на это?

Да. Ради работы я готов был на тот момент пойти на жертвы. Но никаких гарантий по трудоустройству мне не дали, поэтому я не стал этого делать. Когда закончил институт, сначала думал на помощника адвоката устроиться, прошел все тесты, сдал экзамены. Но в какой-то момент решил, что не готов к стабильному графику работы. Мне удобнее работать, когда я хочу, общаться с людьми в позитивном ключе, а к адвокатам люди приходят с проблемами.

И ты решил стать мастером тату?

Скорее, модификаций. Тату — далеко не основной род деятельности, которой я занимаюсь.

С какого раздела модификаций ты начинал?

Я начинал с пирсинга: как и все, прокалывал носы, уши, губы друзьям. Потом отучился, в Рязанском мединституте были курсы мастеров по пирсингу. После этого работал в Рязани, в Москве, затем переехал в Краснодар.

Ты ведь один из немногих, кто делает шрамирование в Краснодаре?

Насколько мне известно, в Краснодаре я единственный.

Что это такое, расскажи подробнее.

Если совсем просто, то это процесс создания узора на теле путем нанесения шрамов. Если более сложно, то это нарушение целостности кожного покрова на определенную глубину под определенным углом с целью создания узора на коже, начиная от имитации царапин и заканчивая сложными манипуляциями по созданию рисунков.

Если татуировки можно свести, то шрамы?

Сложнее. Все зависит от того, где сделан шрам, сколько ему лет, какова эластичность кожи. Например, тот же шрам от аппендицита можно легко убрать, заменив его шрамированием. А есть большие рисунки, вырезаны целые композиции, которые убрать не так просто.

А свести можно любую татуировку? Даже такую большую (указываю на руку Артема)?

Как говорят косметологи, да, но у меня немного другое мнение. Существуют аппараты для удаления татуировок разного качества и размера. Но для того, чтобы качественно убрать татуировку, надо потратить много денег. Хороший лазерный аппарат для выведения татуировок стоит порядка миллиона рублей. Я не думаю, что много людей могут позволить себе 250-300 тысяч на удаление татуировки. С маленькими татуировками все проще. Еще все зависит от того, чем сделана татуировка. Если это хороший качественный пигмент, он убирается легко. Если это гелевые ручки, зола, тушь — с ними не так все просто. Все индивидуально.

Допустим, сколько стоит набить такую маленькую звездочку у тебя на пальце? И сколько стоит убрать ее?

Набить около полутора тысяч. Свести, может быть, тысячи три, если лазером удалять. Если скальпелем — тысячу.

Насколько шрамирование безопасно? Ты же снимаешь верхний слой кожи. А если зараза какая-то попадет?

Пока человек находится в салоне, я могу гарантировать, что процедура будет происходить безопасно, что все инструменты стерильны. Как только человек выходит за порог салона, я не могу за него отвечать. Он может сразу после процедуры пойти в Кубани искупаться. Люди разные, за всех не могу ручаться. У кого-то все хорошо заживает, у кого-то плохо.

Насколько эта процедура популярна в Краснодаре? Много людей делает?

В последнее время больше стало. Люди начали понимать, что существует не только такой способ самовыражения, как татуировка и пирсинг, начали экспериментировать: ставить имплантаты, делать шрамирование. Некоторые делают имитации шрамов, полученных в бою.

Не было запросов замаскировать уже существующий шрам?

Были, приходили люди с неудачными шрамами после операции. Убрать шрамы мы тоже можем, у некоторых стоят именно такие задачи. Периодически приходят люди убирать растянутые мочки от тоннелей. В свое время они соответствовали своему образу, но по каким-то причинам решили отойти от него – кому-то просто надоело, а кому-то не позволяет работа. Ведь большинство работодателей отказывают тем, у кого тоннели в ушах.

Наверное, тебя часто спрашивают о том, как с этими татуировками будешь в старости существовать. Что ты обычно отвечаешь? Часто сталкиваешься с непониманием?

В старости я, наверное, буду выглядеть так же, как и без татуировок — не очень. Я думаю, что в пожилом возрасте меня больше будут волновать вопросы здоровья и то, как бы не забыть, где я живу. А может, у меня не будет старости вовсе. Есть люди, кто это не понимает, а есть те, кто понимает. Я не хочу кому-то что-то доказывать. Если человек не понимает красоту татуировок и пирсинга, это его право. Если человек интересуется у меня, для чего и как, не пытаясь подколоть, то я с удовольствием объясню, зачем я сделал в свое время татуировки. Но таких меньшинство. В основном все пытаются как-то подколоть, задеть. Татуированные люди отличаются от остальных тем, что не навязывают свое мнение. Тогда как те, у кого татуировок нет, считают, что все мы идиоты, наркоманы. Я такое неоднократно слышал. Особенно, когда едешь летом в трамвае, вслед могут что-то обидное крикнуть. Или когда идет девушка с дредами, многие считают остроумным подергать, потягать ее за волосы.

А не надоест носить татуировки?

Может, когда-нибудь и надоест. Значит, закроем чем-нибудь другим.

А можно?

Черную татуировку никто не отменял. Можно всегда закрыть татуировку обычным черным цветом и ходить радоваться (закатывает штанину, показывая, что правая нога от щиколотки до колена полностью черная).

Это как раз тот случай, когда что-то надоело?

Да. У меня были тут две татуировки, которые в какой-то момент надоели.

Так можно стать Аватаром.

Не, Аватар синий, а я скорее буду как тюлень, такой же толстый и черный.

Ты не местный?

Я родился в Саратове, в три года с родителями переехал в Лазаревское, в 12 лет поступил в Краснодар в Кубанский казачий кадетский корпус имени атамана Бабича, который до сих пор находится на Яна Полуяна. Там я учился до 15 лет, затем, закончив девятый класс, поехал учиться в Рязань. Получил два среднеспециальных образования: одно по курсу права социального обеспечения, второе по администрированию компьютерных систем. В 18 лет вернулся в Краснодар, получил высшее юридическое образование и остался здесь.

Ты казак, получается?

Нет. У меня нет в роду казаков, нет казачьей чести, я просто учился там. Окончание Кубанского казачьего кадетского корпуса не дает тебе статуса казака.

Ты бы стал встречаться с девушкой, у которой проколоты только уши?

Почему нет? Вопреки расхожему мнению, не все люди, которые занимаются пирсингом, считают, что все вокруг должны иметь татуировки и пирсинг. Если человек не любит модификации, это только его право. Это все равно что спросить: ты разлюбил бы свою маму из-за того, что у нее только уши проколоты. Да нет, конечно. Есть люди, которым идут татуировки и пирсинг, а есть те, кому не идут. Не все люди, имеющие татуировки, смотрятся красиво. Многие из них выглядит не очень за счет не самого высокого качества татуировки, либо сделан пирсинг, который не идет в принципе. Лица у всех разные, и проколоть что-то, что не идет, очень просто.

Есть какие-то модификации, которые ты никогда не стал бы делать? Например, татуировки на глазах или ампутацию конечностей?

Я, например, никогда не стану заниматься нолофикацией, что подразумевает ампутацию. Я считаю, что отрезать человеку конечность, во-первых, очень сложно, во-вторых, некрасиво, в-третьих, причиняет сильный вред здоровью. Я могу долго перечислять, но основная причина — я считаю это уродством. Любое удаление частей тела противоестественно и вредит здоровью. Все, что вредит здоровью, я делать не стану. Я не стану прокалывать уши ребенку. Минимальный возраст — шесть лет, и то только с родителем, причем ребенок сам должен хотеть. А в 14 лет я уже могу что-то более серьезное сделать — проколоть нос, губу, но тоже только с разрешения родителей. А татуировки на глазах — почему нет. При наличии определенных знаний это достаточно безопасная процедура. Да, она необратимая, но у нас много чего необратимого. Мы зубы можем потерять, например, новые тоже не вырастут.

Какие модификации сейчас в тренде?

Пирсинг всегда в моде. Сейчас набирает моду шрамирование.

А это что у тебя на скуле (указываю на темное пятнышко)?

Это микродермал, — они, кстати, тоже входят в моду. Это украшение, на которое можно накрутить со временем что угодно, начиная от простого шарика и заканчивая красивыми ювелирными изделиями.

По своему опыту работы в разных городах можешь сказать, есть ли какие-то региональные особенности? Может, в Краснодаре что-то больше любят.

В провинциальных городах люди больше любят татуировки, или простые проколы — нос, пупок. В Москве и Питере народ отрывается в полный рост — и рога ставят, и глаза красят, имплантаты во все места ставят. В Краснодаре сейчас возрос интерес к шрамированию как к способу убрать старые шрамы или татуировки.

Это как? На месте татуировки ты делаешь шрам?

Например, есть так называемые татуировки-надписи. Люди пишут что-то на теле, а со временем забывают язык, на котором написали. Поэтому я сторонник надписей на русском языке. Эти надписи можно по линиям убрать, заменить тонким шрамом.

Какой самый большой шрам доводилось наносить?

Могу выделить четыре работы: девочка, у которой карп и осьминог на бедрах, клиентка, у которой Наутилус вырезан на том же месте, кстати, и мужчина, который попросил удалить надпись на спине куском 10 на 10 см. Я долго его отговаривал и предлагал удалить аккуратно, но он настоял на своем. Я могу показать.

Что? Кусок кожи?

Фотографию (смеется). Я не варвар, я уважаю своих клиентов, я не развешиваю здесь куски кожи, потому что это гадко и некрасиво. Я очень уважительно отношусь к человеческому телу.

Беседовала Анастасия Володченкова