Шоколадное оружие из Крыма доставили в Краснодар

После того, как Крым стал наш, в краснодарских музеях начали с завидной регулярностью появляться выставки новых русских художников. Напомним, первые ласточки с полуострова «прилетели» к нам в июне. А 20 февраля открылась выставка шоколатье из Симферополя Николая Попова, который привез в музей Коваленко свою выставку «Музей шоколада Nikolya».

Экспозиция представлена на втором этаже, в трех комнатах, и разбита на несколько логических зон: короны отдельно, выставка оружия отдельно, животные к животным. Самый большой экспонат — двухметровая Эйфелева башня из темного шоколада весом 45 кг, собранная из 512 шоколадных частей.



Наиболее интересные модели находятся в маленьком зале слева, здесь можно увидеть убедительные фигуры инструментов, посуды и ювелирных изделий из шоколада. Гигантские яйца Фаберже не задели ни единой струны в моей душе, как, впрочем, и шоколадные зверушки, которые выглядели скорее как конфеты-переростки из детского новогоднего набора, чем как произведения искусства. Эйфелева башня, надо признаться, впечатляет своими размерами, но больше ничем. В залах музея стоит приятный терпкий запах шоколада — такой же, как в той части рынка, где торгуют этим лакомством на развес. Видно, что некоторые фигуры были повреждены во время перевозки и сборки: кое-где трещины, кое-где потеки, но все это не портит общей картины.

На открытии выставки присутствовал сам автор работ, который отвечал на вопросы всех интересующихся. Рассказывая о себе, Николай признался, что раньше выполнял индивидуальные заказы на производство шоколадных фигур, но сейчас занимается исключительно разъездами вместе со своим музеем:



«За работы удавалось выручить максимум сто долларов, — говорит Николай, затем улыбается. — Я шучу, конечно, были и по 10 тысяч изделия, все зависит от конкретного случая. Но деньги деньгами, их никогда не бывает много, мне пришлось закрыть предприятие, которое занималось производством изделий на заказ. Во многом на решения повлияли те события, что произошли в прошлом году в Крыму. Но тур по российским городам был расписан еще до всех этих изменений, и теперь так получилось, что гастроли с музеем — это моя основная деятельность».

По словам Николая, с шоколадом работать не так просто, как с традиционными материалами для скульптур:

«Самое главное для работ — это температурный режим в музее, в помещении, где выставляются изделия, должно быть не меньше 16-ти и не больше 24-х градусов, прямые солнечные лучи могут также растопить фигуры. Срок их жизни год-два, но не все изделия доживают до этого возраста. Шоколад — это живой продукт все-таки, я считаю, что у него есть душа. Пока я что-то делаю, я разговариваю с шоколадом, может, это и звучит смешно. Поэтому если он хочет, то долго живет, если нет, то как бы ты ни старался, он не будет стоять».



Николай рассказывает, что одной из причин, по которой он согласился на тур по городам, было желание сделать так, чтобы люди по-другому взглянули на шоколад, заинтересовались его историей, зашли в интернет, прочитали об этом.

Выставка в Краснодаре продлится до 12 апреля.

P.S. Ответ на вопрос, который наверняка многих интересует, — что делают с уже отжившими свое экспонатами — во время выставки был получен: просто утилизируют. Есть их уже нельзя.

Анастасия Володченкова

Читайте также:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
… где будет утилизация ?) я приду )
  • avatar
  • ilya_paschenko
  • написано
Надо бы сходить:)
И фигурки не растают?
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.