Очередь за здоровьем как при Союзе

Во вторник, 7 апреля, на Пушкинской площади олимпийская чемпионка по прыжкам на батуте Ирина Караваева провела зарядку. Приобщаться к празднику спорта, правильного питания и красоты пришли в основном пенсионеры, студенты Медицинского колледжа и дети, которых организованно оторвали от уроков для создания массовки.

Зарядка стала частью Дня здоровья, посвященного борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. На здоровье отвели всего два часа, время при этом было выбрано не самое удобное для экономически активного населения — с 10 до 12 часов утра. Когда с зарядкой было покончено, студенты и школьники организованно исчезли, площадь заметно опустела. Участниками праздника теперь становились случайные прохожие, которые на минуту останавливались, чтобы посмотреть танцы, послушать песни детских коллективов.



Кроме того, было здесь невероятное количество пенсионеров. Среди тематических палаток с названиями, напоминающими о скоротечности бытия — «Время бросить курить», «Время питаться правильно», «Время заняться спортом» и «Время избавиться от стресса», наибольшей популярностью пользовалась та, что пропагандировала отказ от курения и алкоголя. Кто для себя интересовался эффективными методами, кто для сына и дочки. Насколько я поняла из ответов врача, который заведовал этой палаткой, чтобы расстаться с зависимостью, надо взять себя в руки и перетерпеть два месяца.

Еще большей популярностью пользовалась фура «Мобильный центр здоровья», где всем желающим предлагали пройти обследование, и палатка с консультациями таких специалистов, как кардиолог, детский кардиолог, невролог, эндокринолог, пульмонолог. Хвост очереди из желающих попасть на прием к врачам растянулся на десятки метров, что не добавляло здоровья нервной системе тех, кто решил в этой очереди постоять.



«Почему на весь Краснодар одна машина? Вот привыкли у нас создавать очередь! Везде и всегда мы должны стоять! Посмотрите, сколько людей, — стала негодовать Галина Никитична, на вид ей за 60. — Естественно, никто не успеет. Это очередное издевательство над народом. Как стояли в свое время за хлебом, за сахаром, так теперь за здоровьем стоим. Просто возмущает, что все делается для галочки. Мероприятие хорошее, но надо продумывать его до конца».

«Сейчас снова у вас давление поднимется! Сами себе накрутили, — предостерегает ее приятельница. Следом она обращается ко мне, рассказывает, какие услуги предоставляет Мобильный центр здоровья. — Тут можно давление померить, пульс, уровень сахара, холестерина. В поликлинике тоже есть такое обследование, но чтобы его пройти, нужно встать пораньше и отстоять очередь не меньше».




В палатку к врачам очередь примерно такая же. Женщины жалуются, что стоят уже час. Пока я общалась с ожидающими, заметила какой-то скандал в зоне с тренажерами. Несколько врачей пытались вырвать у пожилой женщины стопки бумаг в файлах. Она сопротивлялась:

— Не забирайте, файлы я отдам вам сейчас.
— Вы забрали все методические материалы, они одинаковые в стопках, вам нужен один экземпляр, а вы все забрали.
— Не надо забирать. Подождите, я сама достану, выберу. Кошмар какой! Бескультурье. Неужели вы думаете, что для мужчин и женщин одна рекомендация? Неужели вы настолько глупы? Файлы я отдам.
— Она все забрала! — высмеивали волонтеры и врачи женщину, которая, видимо, очень хотела получить информацию о том, как стать здоровой.
— Я не все забрала, а то, что мне нужно, файлы я отдам — кричит им женщина, которая к тому времени уже успела отбежать на безопасное расстояние и стала спешно вынимать бумаги из файлов.




Помимо стариков, на праздник пришли мамы с маленькими детьми. О здоровье и профилактике сердечных заболеваний малыши думали меньше всего, чего не скажешь о красных шариках, которыми были украшены палатки. Но волонтеры шары не давали, объясняли, что не положено, они нужны для красоты.


Позитивных эмоций праздник здоровья у меня не вызвал — далекие от спортивной формы врачи раздают советы еще более далеким от мира спорта, активного отдыха и правильного питания людям, преимущественно пожилым. Возможно, выбери организаторы другое время проведения акции, эффект был бы выше: мероприятие посетили бы те, от чьего здоровья зависит будущее страны — студенты, молодые родители, экономически активное население. Вот так всегда — задумка хорошая, но реализовано все по принципу «чем смогли».

Измеряла пульс Анастасия Володченкова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.