Патриотизм: сверху или снизу?

И сразу две интриги: первая — зачем задавать вопрос, если заранее известен ответ? Участники конференции еще до ее начала сошлись во мнении, что патриотизм — историческая необходимость. Вторая — каким образом все это действо относится к науке?

Обсудить, что же скрывается за часто используемым, особенно в преддверии Дня Победы, понятием собрались ветераны, волонтеры, чиновники, историки, молодые парни и девушки. Полный зал. Не уверен, что все из них пришли по зову сердца, тем более, в разгар рабочего дня. У тряпичного Вечного огня — пост №1. На партах — трофеи поисковиков: гранаты, штыки, автоматы, рядом — миномет.

«Весь опыт русской философии показывает, что Россия – великая самобытная цивилизация, — задал течение завкафедрой философии КубГУ Павел Бойко. — Наша общая задача – сберечь дух страны и дальше развивать ее культуру».



Профессор, ссылаясь на авторитеты Ивана Ильина, Владимира Соловьева, Петра Чаадаева, Сергия Булгакова, объяснил, что Россия должна строить экономику знаний. Поэтому патриотизм в мирное время, по мнению Бойко, — деятельная любовь к Родине, служение, профессиональное выполнение своих обязанностей.

Свои определения патриотизма — если бы в зале стоял счетчик употребления этого слова, то уже в первые минуты он взорвался бы от перегрузки — предложили депутат ЗСК Дмитрий Ламейкин, руководитель городского управления по делам молодежи Сергей Килин, священник Дмитрий Руднев. Последний решил полностью прочитать хрестоматийное «Клеветникам России» Пушкина — для тех, кто в школе пропустил. И вообще поэзии в этот день хватало: цитировали Есенина и Твардовского, свои стихи декламировали участники войны и ветераны госбезопасности.


После перекуса — солдатской гречки из полевой кухни — участники разбрелись по восьми секциям. На одноименной названию конференции первым выступил преподаватель ОБЖ. Он быстро зачитал с бумажки об успехах и достижениях, не забыв упомянуть происки американцев и украинских властей. О мирном времени речи уже не шло – настоящий патриот должен уметь быстро собирать автомат, далеко бросать гранаты и красиво маршировать по плацу с песней. Аплодисменты. Какой-то слишком милитаризированный у нас патриотизм получается – нельзя, разве, Родину просто любить, без поиска и уничтожения врагов?


Его студент представил не менее пафосный доклад, в котором упомянул, что само понятие во времена Петра Первого заимствовали из французского языка. А я-то думал, что у патриотизма греческие корни. Вновь аплодисменты.

«Патриотизм начинается с семьи, — неожиданно слово взял не значившийся в списках докладчиков седовласый мужчина. «Иван Касьянов», — представился он. — Полковник ВС в отставке, преподаватель ОБЖ». — Если родители любят ребенка, он впитывает эту любовь. Воспитанный в любви ребенок будет хорошим защитником, потому что у него есть, кого защищать. Родина начинается с семьи – и это надо чувствовать душой».

«Этот тезис мы обязательно внесем в итоговую резолюцию», — пообещал ведущий.


Наконец хоть кто-то признал, что воспитание начинается в семье. Не брать взятки, не парковаться на газонах, не курить в лифте, не оставлять в лесу мусор и так далее – в наше время такое поведение куда важнее военных подвигов. А научить этому могут только папы, мамы, дедушки и бабушки. Патриотизм же – всего лишь частное ответвление воспитания вообще. Потому что вороватый чиновник или оставляющий гору мусора турист не могут быть патриотами по определению – ведь они не любят ни родную землю, ни людей ее населяющих.


Полковник быстро съехал на привычные рельсы «как я служил». Возникло ощущение, что главные проводники патриотического воспитания в России – бывшие военные, ставшие преподавателями ОБЖ. Чтобы освежить впечатление, я пошел по другим аудиториям – там, где обсуждали фальсификацию исторических событий, не нашлось свободного места. А в секции «Молодежные объединения как инструмент патриотического воспитания молодежи» со знакомыми уже тезисами вновь ораторствовал Иван Касьянов. Ведущий все чаще поглядывал на часы, значит, время конференции подходило к концу. Успел быстро посетовать на средства массовой информации ветеран госбезопасности – Пугачевой, мол, и ворам в законе больше времени в эфире уделяют, чем настоящим патриотам. Приправил свое мнение цитатой Дзержинского.

К подведению итогов зал практически пустовал – садись, где хочешь. Быстро внесли в проект резолюцию тезисы каждой секции – предложение бывшего полковника о том, что Родина начинается с семьи и родительской любви, почему-то проигнорировали. Зато обратили внимание на успехи советской системы – пионерии и комсомола – в воспитании патриотизма.

Организаторы пообещали собрать все доклады и выпустить сборник. А у меня остался последний вопрос – наука к конференции каким боком относится?

«Вы меня врасплох этим вопросом застали, — признался Павел Бойко. — Эта конференция, наверное, все-таки больше прикладная».

Уже на выходе случайно услышал, как коротко стриженный паренек, отсидевший здесь пять часов, говорил другу: «Блин, вроде дело нужное, но они такими словами все это рассказывают, что мозги сохнут». Соглашусь с ним пожалуй, — если хотите что-то донести, то делать это надо не только перед Днем Победы и от души, человечно, а не набором избитых штампов. Пока же явно преобладает второй путь.

Можно, конечно, списать все на тот факт, что конференция была первой в своем роде, но какую пользу, интересно, и кому принесло пятичасовое повторение избитых штампов? Насадить патриотизм сверху у нас пытаются давно, не понимая, сколько ни говори «халва» — во рту от этого слаще не станет. Может, стоит попробовать снизу?

Федор Пономарев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
ветераны кровавой гэбни рассказывали сколько они инакомыслящих сгноили в лагерях под флагом патриотизма?
  • avatar
  • cherry
  • написано
Согласна с автором. Патриотизм нельзя «вшить» ни в мозги, ни в сердце. Это идёт от души. И это начинается в семье. Всегда. И даже не надо никаких определений для любви к Родине, к миру, к людям. Просто любовь. И всё. А «патриотизм» — идеологический штамп.
Если детям о любви к Родине будет говорить человек постоянно лгущий и ворующий, они поймут, что он и им врёт, и не станут слушать. А вот если в раннем детстве ты вместе с отцом посадишь деревце или хотя бы цветочек на клумбе, ты проникнешься любовью ко всему живому и трепетному. Мир живой. Его просто надо почувствовать. Почувствовать сердцем. Тогда ты даже кузнечика не раздавишь. Потому что он кому-то тоже нужен… И это начало любви к Родине. Начало…
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Очень странный текст. Что, где, когда — начисто отсутствует, хотя вроде бы это репортаж с мероприятия. Не профессионально.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Татьяна, привет!!! :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.