С миром в сердце

В департаменте молодежной политики края подсчитали, что 9 Мая на «Бессмертный полк» в Краснодаре пришло 40 тысяч человек. На самом деле, их было почти вдвое больше — участники несли портреты родственников, воевавших в Великой Отечественной войне, тем самым, представляя и их в праздничном марше.

В 2012 году эту акцию организовали журналисты томского телеканала ТВ2. В 2013 к добровольной и неполитической инициативе присоединились в Краснодаре. Правда, к маршу этого года авторы идеи непричастны — за организацию в этом году взялся Общероссийский народный фронт во главе с В. Путиным, и неполитической его уже назвать нельзя.


«Бессмертный полк» в Краснодаре шел по Красной от сквера Жукова до «Вечного огня» на Северной. Ветераны, изображенные на портретах, словно сами участвовали в Параде Победы. Виктор Костенко объясняет: «Я услышал об этой акции и подумал, почему все идут, а моего отца, тоже воевавшего, там нет? Ведь он заслужил не меньше! Я радуюсь, что несу его фотографию».



Если пришли не целыми семьями из четырех поколений, от детей до их прабабушек, то привели друзей. Виктор Коренюк говорит, что он идет вместе со своими братьями. Хотя теперь они нечасто видятся, зато «эта акция сближает нас».

В переполненном вагоне трамвая, в котором я ехала на «Бессмертный полк», почти все держали путь туда же. Люди с георгиевскими ленточками, с гвоздиками, портретами делились друг с другом военной историей своей семьи. Одна бабушка рассказывала внуку, на вид лет 20, как воевал его дед. И, судя по количеству вопросов от молодого человека, он впервые обратил внимание на этот эпизод из жизни своих родственников.



Не всегда инициатива по сохранению памяти исходит от взрослых. Ирина Иванусь отмечает заслугу своей маленькой дочери Саши: «Я бы сидела, смотрела парад по телевизору. Это дочь захотела сюда. Она нашла бабушку свою, с которой мы редко общаемся, взяла фотографию прадеда, расспросила все о нем, сфотографировала его ордена и медали».

Главная задача акции, признаются участники, сохранить память о дедах. Это помогает сплотить поколения, понять дух эпохи. У каждого человека, несущего портрет есть своя история о ветеране.



Один из участников акции рассказывает, как его дед, Роман Иванович Богалей получил тяжелое ранение в Острогожско-Россошанской наступательной операции в 1943 году. «Он девять месяцев в госпитале лечился. От ампутации конечности его в Улан-Удэ спасла женщина-врач, бурятка. В честь нее дед свою дочку, мою тетку, назвал Зиной».

А Владимир Доля рассказывает, как его дед, Александр Митрофанович, до того, как пройти Великую Отечественную войну сапером, участвовал еще и в Гражданской, был красным конником. Начинал у Котовского в бригаде, закончил у Буденного.



Здорово было наблюдать за теми, кто случайно стал свидетелем шествия «Бессмертного полка». Эти люди останавливались, внимательно рассматривали портреты, читали имена. На Северной, около «Макдоналдса», стояла девушка и, едва сдерживая слезы, пела «Уходили в поход партизаны». Вообще, я не увидела фальши и не встретила тех, кто просто пришел пройтись в «модном марше». Носить ленты на джинсах, ехать в Берлин на байках или вывешивать георгиевские знаки на каждом столбе мне кажется перебором, но вот так вспоминать о людях и о войне, создавая своеобразный интерактивный мемориал — дело достойное.

Правда, уже на следующий день в фейсбуках и живых журналах со скоростью света стали распространяться новости о том, как после шествия выкинули портреты фронтовиков, как в Москве несли портрет Берии. В нашей краснодарской колонне не видела ничего подобного, но зато приметила мальчика, лет трех, он нёс черно-белую фотографию солдата, одного из своих родственников, наверняка, с приставкой прапрапра-. К ребенку подошел какой-то дедушка, пожал ему руку и серьезно сказал: «Молодец! Этот бессмертный полк нас освобождает». Я подумала, что, и правда, может, уже пора освободиться необходимости сверкать броней новых танков, от патриотизма с оттенком «милитари» и с миром в сердце почтить память павших в страшной войне.

Анна Федорова
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.