«Лестница в небо»: Memento mori

Краснодарский край постепенно начинает отвыкать от рок-фестивалей. Уже официально от нас переехала «Кубана», давненько не проводится никаких оупен-эйров и самом Краснодаре – одну (в лучшем случае ) приглашенную рок-звезду на День города в расчёт не берём. Прошли времена, когда свой день рождения с размахом праздновал «Девятый канал» (ныне «Кубань 24»). Но, кажется, дело сдвинулось с мёртвой точки.

В минувшее воскресенье в 18 километрах от Краснодара, в посёлке городского типа Афипский, состоялся фестиваль «Лестница в небо», на котором выступили постаревшие звёзды западного рока – лидер Nazareth Дэн Макафферти, экс-вокалисты Rainbow Джон Лин Тёрнер и Грэм Боннет и лидер Uriah Heep Джон Лоутон. Из российских рок-групп были звёзды самые что ни на есть настоящие – Вячеслав Бутусов с группой «Ю-Питер» и Юрий Шевчук с «ДДТ», ставший хэдлайнером фестиваля.


«Лестница в небо» проводилась уже второй год подряд и вновь была посвящена памяти одного из начальников строительной компании «Краснодаргазстрой» 28 летнего Андрея Андреева, умершего 25 января 2013 года в реанимации Краснодарской краевой клинической больницы. По слухам, концерт организовывает и финансирует его богатый отец Андрей Викторович Андреев.

Если в прошлом году к привычным западным рок-пенсионерам добавилась «Ария», в которой солисты меняются чаще, чем времена года, то нынешние Бутусов и «ДДТ», думается, обошлись организаторам подороже. «Да какая разница? Зачем считать чужие деньги, которые бизнесмен достаёт из собственного кармана?», – воскликнет читатель. Действительно, «Лестница в небо» на второй год существования основательно укрепилась в ранге одного из ведущих рок-фестивалей края. Он, как уже было сказано, проводится на личные деньги собственника, здесь выступают, без преувеличения, настоящие мастодонты российского рока, сюда приезжают тысячи любителей рок-музыки со всего края. Комфортабельная трибуна с козырьком, удобная логистика на самой территории, да в конце концов размер и техническая оснащённость сцены, которые отвечают самым высоким мировым требованиям — всё, вроде бы, хорошо. Всё, да не всё.


Самая главная проблема, на мой взгляд, – этическая. Уверен, подавляющее большинство зрителей и артистов, приехавших на фестиваль, ничего не знает об усопшем, и их публичная скорбь выглядит, по меньшей мере, неискренней. Богатому человеку, видимо, оказалось мало памяти тех, кто лично знал его сына, и он решил рассказать о своём ребёнке всему миру. Ну, по крайней мере, всему Краснодарскому краю уж точно.

Сначала в Афипском был построен футбольный стадион, который назвали «Андрей Арена», затем местный футбольный клуб «Афипс» играл ряд матчей в траурных повязках по случаю гибели младшего Андреева. Когда этого показалось мало, отец создал фестиваль, где скрепляющим раствором стал фарс и даже абсурд.


Судите сами. Начался рок-фестиваль с выступления хора учеников афипской музыкальной школы, которые спели песню в память об Андрееве-младшем. Затем на сцену вышли танцоры и исполнили какой-то этюд — также, надо понимать, в честь главного героя. Причём, ведущим концерта был не слишком в данном случае уместный Александр Загорский – позитивный и громогласный ведущий большинства боксёрских поединков в России. Апофеозом нелепости стала написанная и исполненная известным композитором Максом Фадеевым (тот, который продюсировал вторую «Фабрику звёзд» и сочинил немало песен для русской поп-эстрады) песня, посвященная опять же Андрееву. Исполнял её Макс Фадеев с таким видом, что казалось, он был знаком с погибшим как минимум с детской песочницы во дворе. В этот момент на сцене возник специальный медиа-куб, из которого зрителей приветствовала голограмма с изображением Андрея Андреева.


Возможно, Андреев-старший просто хотел разделить горечь своей утраты с земляками, увековечить память о сыне, организовав большой музыкальный праздник. Но он не учел одного: семейные трагедии всегда интимны, и тысячи людей, которые никогда не знали Андрея Андреева, не смогут искренне сопереживать его утрате.

В общем, барин созвал пир, накрыл стол, присутствующие сделали вид, что невероятно скорбят, а сами – побыстрее стали набивать животы шоу-провизией. Правда, «приторному горю» нанятого ведущего и поп-музыкантов никто особенно не аплодировал, большинство зрителей ждало основную часть программы, коротая время на «Мадьярмарке», которая была партнёром опенэйра.


Давайте и мы теперь поговорим о музыке, ибо она того стоила. В начале девятого вышел Бутусов с группой «Ю-Питер». Правда, от последних было лишь название – все свои недолгих сорок минут выступления музыканты пели исключительно старый репертуар «Наутилуса Помпилиуса».

После этого появилось трио Voices of Rock: Макафферти, Боннет и Лоутон. Музыканты, несмотря на то, что вроде как являются группой, выступали по отдельности.

Затем кому-то в голову почему-то пришло в голову дать салют, который выглядел совершенно не к месту. Ну а главным и самым ярким событием стало, конечно, полуторачасовое выступление «ДДТ». Шевчук выложился по полной, спев почти все своих хиты. Со сцены он и компания ушли около часа ночи, да и то потому, что «организаторы просят нас уже закругляться».

Фестиваль с музыкальной точки зрения определённо удался. По неофициальным данным, на площадке присутствовало около пяти тысяч зрителей. В соцсетях – в основном, положительные отзывы. Но от ощущения, что в Афипском в этот вечер все эти тысячи «танцевали на костях», мне отделаться так и не удалось.

Савелий Петров

Материалы по теме:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • id32658326
  • написано
Отличная статья! Просто прекрасная! Только нужно переименовать это издание в блог православных активистов, которые добились отмены Кубаны, а автору продолжать посещать концерты Казачьего хора и писать разгромные статьи о несовершенстве закулисья Краснодарского театра драмы и рассуждать о причинах отсутствия нового репертуара в детском театре кукол. Потому что благодаря таким журнализдам, у нас и не останется альтернатив в Краснодарском крае. Не дай Бог вам пережить такую личностную трагедию, которую вы тут так досконально раскрыли, потому что у вас то точно не будет ни сил ни возможностей, чтобы так увековечить память близкого человека. А зависть кстати не самое лучшее чувство.
  • avatar
  • IlonaPolyanskaya
  • написано
Зачем выложили все тоже самое, только без редактуры с т.з. русского языка, которая была в первом тексте??
  • avatar
  • IlonaPolyanskaya
  • написано
Главное, что теперь нравится анне)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • yvitsa
  • написано
В Афипском ещё часть улицы Маяковского, та, что идёт вдоль предприятия его отца «Краснодаргазстрой», переименована в ул. Андреева. На ней же разбит парк в памятным камнем… Да, странно всё это…
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Если бы кто-то построил в Афипском мост через жд-переезд (из-за переезда там ежедневные пробки, а летом ежечасные), местные жители произносили бы имя того, благодаря кому их жизнь стала настолько светлей, с немеркнущей любовью и памятью.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.