Безразличие и парк

23 мая в Краснодаре состоялся второй арт-субботник «Арт-дамба». С 10 часов утра группа активистов – представителей различных общественных организаций, в компании неравнодушных к облику родного города горожан копали и сажали, красили и клеили, словом, всячески облагораживали набережную Дмитриевской Дамбы.

По словам организаторов, мероприятие, обещающее стать ежемесячным, призвано, в первую очередь, подстегнуть интерес горожан к проблеме Карасунских озер.

Кстати, о самой проблеме: озера, они же пруды, они же Карасуны, выступают в роли главной мозоли краснодарцев не один десяток лет. Впервые муниципальные власти озаботились восстановлением некогда уничтоженной экосистемы водоемов в 80-е годы ХХ века. Однако реализовать программу «Малые реки Кубани» (тогда Карасуны еще рассматривались как часть одноименной реки) помешала перестройка.


В начале 2015 года общественное движение «Городские решения» представило разработанный совместно со студентами «Шанинки» проект линейного парка вдоль цепи озер, призванный объединить 13,5 км прибрежного пространства в единую рекреационную зону с пешеходными и велосипедными дорожками, фруктовыми деревьями и прочими маленькими радостями большого южного города.

Однако реализации концепции общественников уже сейчас мешают несколько жирных «но».

Мечта об огромном парке вокруг цепи водоемов, разбивается вдребезги, стоит только выйти на берег любого из этих озер. И дело здесь вовсе не в том, что многие водоемы стараниями рук человеческих успешно превратились в болота, а периодически возникающие то тут, то там куски набережных, можно использовать как декорации к фильму о постапокалипсисе.


Основная проблема заключается в жилых многоэтажках и кафе, чей роскошный вид на болота дался им ценой километров вырубленных деревьев. Тех деревьев, среди которых могли бы, по задумке активистов, петлять велосипедисты и прогуливаться мамочки с колясками.

«Евланов, Мазурок и Кондратьев сказали, что больше ни одного разрешения на строительство многоквартирных домов в прибрежной зоне Карасунов не будет выдано», – говорит Елена Шувалова, председатель Общественного Совета по развитию городской среды «Помоги городу» при главе администрации Краснодара и один из организаторов арт-субботника.

С уже возведенными объектами дела обстоят сложнее. Елена считает, что не стоит требовать сноса этих построек:

«Вот сейчас мы засудим этих людей (владельцев домов – прим. ред.), им скажут сносить, а у них явно нет денег на снос. Получится долгострой, они просто скроются как «Родина», как прочие. Раз уж эти объекты построили, я предлагаю находить компромисс. Будем пытаться выстраивать диалог: где-то посредством договоренности, где-то – посредством закона, через прокуратуру. Пусть они сделают что-то для города, для жителей, как-то благоустроят свою территорию».


Однако, для диалога всегда нужны участвующие в нем стороны. Но и здесь не все гладко. По словам Елены, основная задача субботника – формирование сообщества местных жителей, которое сможет предотвращать незаконное строительство на берегах Карасунов еще до появления котлована, которое не позволит идее «Городских решений» погибнуть в зародыше, как часто бывает с хорошими, но дорогостоящими и сложными в реализации проектами в нашем городе.

Участие местных жителей в первом субботнике свелось к отдельным актам вандализма по отношению к арт-объектам, некоторые из них просто-напросто украли. Вторая «Арт-дамба» привлекла двух активистов из местных. Остальные обитатели Карасуна пришли на субботник, чтобы посмотреть шоу мыльных пузырей, организованное одним из спонсоров мероприятия.

«Я проводила маленький опрос, спрашивала участников: а вы откуда? Отвечают: мы с Авроры, мы с ЗИПа, мы с Гидростроя. Местных жителей очень мало», –рассказывает участник «Городских решений», архитектор Наталья Машталир.


По словам Елены Шуваловой, ростки интереса со стороны местных все же есть:

«У нас разрушили Малую Голландию (арт-объект, созданный в рамках первого субботника студентами КубГАУ – прим. ред.). И нашлись мальчишки из местных, возрастом 10-12 лет, они сами ее восстановили – подкрасили, почистили».

Однако говорить о полноценном сообществе жителей пока не приходится.

Другие стороны предполагаемого круглого стола по проблеме благоустройства Карасунов (слишком много участников для того, чтобы назвать это диалогом) – тоже веду себя ниже воды, тише травы. Власти на инициативы общественников одобрительно кивают, предлагают представить проект на следующем форуме в Сочи, однако никакой конкретики не выдают.
«Если есть какие-то подвижки (в плане реализации концепции «Городских решений» – прим. ред.), то департамент архитектуры и градостроительства об этом не сообщает», – говорит Наталья Машталир.


Бизнес-сообщество ограничивается тем, что дает деньги активистам на инструменты и материалы. Впрочем, пока концепция существует лишь в формате идеи, было бы наивно рассчитывать на большее.

В подобной ситуации общественникам остается всеми силами пытаться привлечь внимание к своей инициативе и надеяться на то, что когда-нибудь проект удастся сдвинуть с мертвой точки. Кстати, по словам Елены Шуваловой, отныне арт-субботник будет проводиться ежемесячно.

«Если, бог даст, получится сделать это, наша зеленая зона будет больше чем центральный парк Нью-Йорка», – озвучивает свои надежды Елена.

«Арт-дамба 2» — это не последнее мероприятие серии. 27 июня состоится очередной субботник «Арт универ». Проходить он будет на озере Карасун, который расположился между ул. Ставропольской/ Селезнева/ Стасова / 2я Пятилетка (около КубГУ). Как рассказали организаторы, рабочая тема субботника — «образование на природе», «образовательные общественные площадки».

Валентина Гольцберг
События
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • rodriguez
  • написано
Только что приехал оттуда. Люди гуляют и присматриваются к арт объектам.
  • avatar
  • typodar
  • написано
Надо поясняющие таблички оставлять. Мол, так и так, сделано тогда-то для того-то, наш сайт: имярек.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.