Тайное и явное на выставке милых картинок

В выставочном зале галереи – тесной комнате на первом этаже старинного здания – собралось человек 30. Такого количества зрителей для этой площадки многовато. Так, посмотреть экспозицию, никого при этом не задев, не потревожив, невозможно. До поры до времени пространство остается свободным от благовоспитанных зрителей только возле фуршетных столов.

На выставке представлено около 50 работ, отпечатанные с электронных носителей изображения висят двумя радами, захватив каждую стену, каждый выступ зала. Это яркие милые иллюстрации неизвестных произведений, а также просто трогательные картинки, призванные вызвать улыбку у смотрящего. Героями таких картинок выступают животные разных размеров и характеров, объединенные задачей отражения простых человеческих эмоций: зритель узнает себя и/или окружающих в меланхоличном кролике, и в воинственной панде, и в дурашливых собачках, не поделивших тарелку с едой. Большинство работ создано средствами графических редакторов. В центре зала на подоконнике размещен монитор, транслирующий анимационные фильмы Седовой. Очевидно, что выставка носит развлекательный характер. Также очевидно, что работы художника можно посмотреть и в Интернете, без каких-либо потерь для восприятия. Меня не оставляет вопрос, почему на площадке Союза художников, организации консервативный дух которой содержится в самом ее названии, проводится выставка молодого дизайнера, живущего в Нью-Йорке, и работы которого на сайте «Студии Артемия Лебедева» соседствуют, например, с иллюстрациями Натали Ротковски, автора книг «Разреши себе творить» и «Профессия иллюстратор», или с портретами для журнала «Сноб» Лёши Курбатова. Может быть, Елена Седова, помимо прочего, член Союза художников?


Еще больше удивило, что аудиторию в основном составляли люди в возрасте близком к 50-ти. И кажется, все присутствующие, за исключением пары фотографов, – члены краснодарского отделения Союза художников России, во всяком случае, все друг друга знали, там и тут раздавались радостные возгласы приветствий, небольшие группы шумно и возбужденно переговаривались о своем. У информационного плаката с фотографией Елены Седовой слышу возглас: «Как на маму похожа! Копия мамы…» Так все тайное становится явным.


Началась официальная часть открытия. Ораторы, не представляясь, поздравляли и хвалили организатора и инициатора выставки – члена Союза художников России, заслуженного деятеля искусств Кубани Ирину Седову. Также ее отметили еще одним званием – «мама такой талантливой девочки». Далее в основном говорили именно о маме, о том, как «непросто воспитать человека, а еще и творца».


Приняв все комплименты и поздравления, заслуженная мама Ирина Седова поделилась секретами воспитания талантливого чада. В атмосфере чужого семейного праздника я чувствовала себя не в своей тарелке. Вдруг кто-то погладил меня по плечу и спросил: «Вы Анфиса?» В смущении я покинула зал.

Рина Иноземцева
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.