Маленькая жизнь краснодарской тусовки на «Нашествии-2015»

О «Нашествии» в нашей стране слышали все. Ну, или почти все. Самый масштабный ежегодный рок-фестиваль страны вот уже седьмой год проводится в Тверской области в конце первой июльской недели. И традиционно собирает лучшие рок-группы страны на нескольких сценах, посмотреть на которые приезжают от 150 до 200 тысяч человек. И вот уже седьмой год подряд я вместе с коллегами организовываю автобусный тур на фестиваль из Краснодара. Поездки эти – не просто путь от Краснодара до фестиваля и обратно. Это целая маленькая жизнь, после которой люди встречаются, вспоминают «главное приключение лета», некоторые во время поездки даже находят свои вторые половинки! Стоит ли говорить, что многие продолжают ездить на «Нашествие» из года в год вместе с нами?


В этом году из Краснодара в Большое Завидово Тверской области отправились три автобуса, что стало рекордом для всех наших поездок. «Виновато» ли в этом то, что фестиваль был юбилейным, пятнадцатым, или на людей повлиял перенос «Кубаны» из Краснодарского края – сказать не берусь, но факт остаётся фактом.
Дорога от краснодарского театра драмы до фестивального поля заняла у нас ровно сутки и прошла в традиционной весёлой атмосфере. В автобусах наперебой звучали гитары и голоса краснодарских любителей рока. Были среди них и те, кто ездят все семь лет существования тура, для многих поездка стала четвёртой, третьей, второй. Было и много новичков. Последним я завидовал больше всего: первое посещение «Нашествия» – всегда самое памятное.

На поле мы прибыли в ночь перед открытием «Нашествия». Преодолев КПП на входе, всей компанией двинулись устанавливать палатки. «О, новая электричка приехала!» – воскликнул один из прохожих. Мы улыбнулись и двинулись дальше.


Спустя пару часов некоторые уже осматривали территорию и наслаждались атмосферой. В это время в краснодарском лагере заканчивали устанавливать палатки. Краснодарский «нашественский» палаточный городок вообще заслуживает отдельного рассказа. Сами жители лагеря называют его третьей сценой фестиваля. Но вот уже второй год каждую ночь наши гитаристы и певцы собирают немало людей со всего лагеря. Найти краснодарский лагерь легко – у одной из палаток стоит высокий флаг со светящимся древком, который второй год подряд устанавливает Дмитрий Долгов, инженер-энергетик по профессии, человек, четвёртый год посещающий фестиваль. И если в прошлом году наш флаг был единственным в своём роде (по крайней мере, другие на глаза не попадались), то на сей раз два-три последователя нашлись.


«Однажды ночью я никак не мог отыскать свою палатку. Причём проблема возникла настолько остро, что мой инженерный мозг начал искать решение, — рассказывает Дмитрий. — Решил – почему бы не подсветить флаг? На работе взял гирлянду из дюралайта – специального промышленного источника света, который распространяется на большое расстояние, купил аккумулятор и начал проверять в домашних условиях. Результат превзошёл все ожидания! Свет от гирлянды заменял освещение от обычной люстры.

Когда я пытался пронести это всё на фестиваль, возникли определённые проблемы. Довольно трудно было объяснить ОМОНу, зачем мне понадобился 80-килограммовый аккумулятор. Но всё-таки затея удалась: ночью я не только без проблем находил своё жилище, но и помогал всем соседям ориентироваться на ночном поле «Нашествия».



Было на что и в официальной программе посмотреть. «Ленинград», «Би-2», «Ночные Снайперы», «Алиса», «Смысловые Галлюцинации», «Сплин» – вот лишь малая часть тех, кто выступил за три фестивальных дня на главной сцене «Нашествия». Всего же на опен-эйр съехалось около сотни рок-групп, которыми наслаждались порядка двухсот тысяч человек.

Как известно, в этом году на «Нашествии» уже в третий раз происходила выставка боевой техники, и в свете политической обстановки в стране вызвала за все эти годы наибольший резонанс. Лидер «Машины Времени» Андрей Макаревич даже отказался от выступления на фестивале, заявив, что не хочет «петь на фоне танков». На самом фестивале никаких особенных инцидентов, связанных с зоной Армии России, где были представлены ведущие военные машины вооруженных сил, замечено не было. Лишь лидер группы «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин пожурил организаторов за этот союз. В самой зоне никто недовольств не высказывал. По крайней мере, я их за своё там присутствие не заметил. Люди с улыбками на лицах фотографировались на фоне военной техники, играли в пинг-понг и смотрели военные фильмы в специально оборудованном здесь кинотеатре.


Уезжать воскресным вечером категорически не хотелось, но прощальный фестивальный салют выбора не оставлял: пора собирать палатки и двигаться к автобусам, чтобы ещё долго с теплотой вспоминать три прекрасных рок-н-рольных июльских дня.

Спустя сутки после окончания фестиваля дадим слово трём участникам автобусного тура.

Алина Романец, бухгалтер из Сочи, вторая поездка на «Нашествие»:

«На «Нашествие» я мечтала попасть года с 2000, когда в Сочи появилось «Наше радио», и я окончательно осознала свою любовь к русскому року. В прошлом году мы с друзьями стали планировать поездку, но они в конце концов «сдулись», а я поняла: нужно ехать во что бы то ни стало, ведь я столько этого ждала! В результате всё получилось, я пережила своё первое «Нашествие», нашла в поездке новых друзей и со многими из них в 2015-ом вновь отправилась в путь.

Для меня «Нашествие» – одно из самых ярких и ожидаемых событий года. В эти дни я вырываюсь из повседневной рутины и забываю обо всём. Дружные песни под гитару, которые сопровождают всю нашу дорогу на фестиваль, являются для меня неким «аперитивом» к главному «блюду».


Андрей Титов, индивидуальный предприниматель, первая поездка на «Нашествие»:

«Хотел поехать на «Нашествие» уже лет десять. Мешал образ жизни, так как всё свободное время посвящал поддержке ФК «Кубань» или походам в горы. Но в этом году ещё за полгода до фестиваля решил – пора. Купил билеты и стал дожидаться июля.

Если говорить в целом – удивил масштаб мероприятия. Мне особенно не с чем сравнивать, но здесь понравился общий позитив зрителей фестиваля. Кругом – улыбки и понимание соседей, которым случайно наступил на ногу во время какой-нибудь песни (улыбается). Ну а то, что творилось внутри нашего автобуса – достойно называться сценой «Наше 3.0». Песни под три (!!!) гитары не прекращались до самой Тверской области. Естественно, после пяти проведённых бок о бок дней мы сдружились с «автобусным» коллективом. Не понравилось лишь то, что сэты у большинства исполнителей короткие. Но это и понятно: артистов очень много. А так – всё круто».


Ксения Акопова, блогер, свадебный декоратор, первая поездка на «Нашествие»:

«Поехать на фестиваль мне всё время не хватало мотивации. Но в прошлом году я наткнулась на пост в ЖЖ одной девочки с впечатлениями от поездки на «Нашествие». Я поняла, что больше оттягивать нельзя. Мы с мужем купили билеты и всё оставшееся время ходили и повторяли друг другу: «Мы на «Нашествие» едем»! Представляешь?!»

Сейчас могу сказать, что эта поездка для меня – чистый гормон счастья. Вокруг – все родные и любимые, как будто мы знакомы всю жизнь. В такие моменты тебя не волнует отсутствие привычного быта и внешний вид. Большим открытием для меня оказались люди, с которыми мы ехали в автобусе. Оказывается, любовь к одной музыке очень сильно сближает. Это невероятно круто!»

Евгений Резник
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Отличный репортаж и фото. Хорошее Нашествие. Не более…
Русские Вудстоки закончились давно.
Кубаны смешны.
Школоте не прочувствовать уже аутентичность лютых оупенэйров, ибо ее истребили.
После Монстров Рока 28 сентября 1991 года в этой стране ничего более великого не сделали можно не ездить. ИМХО
  • avatar
  • AndreyBannov
  • написано
Кубана как раз была не так чтобы сильно смешна (хотя и погана))… попытка сделать реально мирового класса оупенэйр. Это если абстрагироваться от жутчайшего местячкового колорита и организационного трэша. По уровню артистов из лайн-апа действительно приближались… но це ж Кубань. Кизячество не терпит на «своей» земле басурманских «ценностей», тьху…
  • avatar
  • prozak
  • написано
в точку !!))
  • avatar
  • ToT
  • написано
В этом году, помимо рок-музыкантов, в нем участвовал Минобороны. Военные пригнали танки, гаубицы и другую военную технику, чтобы поддержать в молодежи патриотизм.

Мерзость какая
  • avatar
  • prozak
  • написано
Согласен. Мих Михалыч Жванецкий уже сказал про все это.
Патриотизм-это чёткое, ясное, хорошо аргументированное объяснение того, почему мы должны жить хуже других.
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
www.kublog.ru/uploads/images/topic/2015/07/08/f7c808a9fd_1000.jpg справа от автора Андрей?
  • avatar
  • foolton
  • написано
Он) Откуда знакомы?)
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Он же в КуЛиНахе – наградную продукцию берут
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Уже вижу, что он; какой тесный город – Краснодар)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.