Фейсом не вышел

На эти вопросы отвечает генеральный директор компании «Найдем Адвоката», основатель международного клуба адвокатов «КАНА» Чермен Дзотов.
Итак, ситуация следующая. В нашем законодательстве отсутствуют четкое определения организаций, осуществляющих деятельность в сфере развлечений (досуга), а также специализированных правил оказания ими соответствующих услуг. Это и порождает нарушение прав потребителей.
Но действующим законодательством РФ предусмотрены различные виды договоров, в том числе и регулирующие сферу проведения досуга в ночном клубе. С каждым посетителем развлекательного учреждения должен быть заключен публичный договор, причем на условиях, которые будут одинаковы для всех.

- Закрытые клубы проводят мероприятия для строго определенного круга лиц. Члены такого клуба должны платить членские взносы, иметь в наличии членскую карту, что будет являться основанием для прохода в этот клуб. То есть клуб имеет право ограничивать вход граждан, только если он официально работает в «закрытом» режиме, а все его посетители платят членские взносы. При этом, фейсконтроль в таких заведениях не будет являться нарушением гражданского законодательства.
- Открытые клубы не определяют персональный круг посетителей. Здесь в правоотношениях между клубом и посетителями применяются нормы Гражданского кодекса о публичных договорах и Закона РФ « О защите прав потребителей».

Следовательно, учитывая публичный характер договора, грамотно сформулированные правила посещения клуба смогут помочь избежать конфликтов, поскольку такие правила становятся частью условий договора. В свою очередь, недопуск в клуб лиц по причине, не закрепленной в правилах, будет прямым нарушением закона и может привести к судебному разбирательству.
Однако существуют некоторые сложности. Так, фейсконтроль безопасности заключается в том, что в заведение не допускаются лица, не достигшие 18 лет, лица с агрессивным поведением, в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Значит, лицо, которому было отказано в оказании услуг клубом по вышеназванным основаниям в отсутствии врача -нарколога или полиции, вправе обратиться в орган по надзору за соблюдением прав потребителей или в суд с требованием о привлечении администрации клуба к ответственности за нарушение его прав.
А немотивированный фейсконтроль — отказ гражданам в оказании услуг без объяснения причин — можно вообще рассматривать, как уклонение от заключения договора. По действующему же гражданскому законодательству, если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.

В большинстве случаев администрация клуба полагает, что посетители не станут обращаться в суд с просьбой заключить договор в принудительном порядке. Действительно, обычно люди такие случаи считают недоразумением и в суд не обращаются. Да и возмещение морального вреда, если выиграть суд, прямо скажем, небольшое. Однако я всегда советую активнее защищать свои права в данном вопросе и обращаться в суды. Тем более, что практика по такого рода делам складывается не в пользу клубов.
Источник: ИА Клерк.ру
- 2264
- NastyaVasilchenko
Ей-богу, вы с этой идеей фикс против фейс-контроля ерундой занимаетесь. Один раз не пустили, пустят в другой раз. Невелика трагедия. А наличие этого контроля прекрасно оберегает от того, чтобы милые хипстерские заведения не оккупировали разбитные пацанчики в трениках и гиперобщительные гости с Кавказа)) А то помню, как-то из Пеппера выходил, они там целой толпой охранника упрашивали. Если бы впустил — стильным мальчикам/девочкам внутри был бы гарантирован исключительно запоминающийся вечер.
Кстати, возмещение морального вреда в Расее и на загнивающем западе это 2 большие разницы. Там можно миллионы отсудить — у нас тыщь 5, максимум 15, и то придется оченно постараться.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии