Поэт Анна Мамаенко: "Для "Интенции" я просто бренд"

Собрания краснодарского лит-объединения «Интенция» переезжают на новое место — в антикафе Jonathan Livingston. Очередной воскресный вечер поэзии пройдет там 28 апреля. Кублог поговорил с неформальным президентом неформальной «Интенции» Анной Маменко о причинах переселения, кумирах и пиаре современных поэтов.

Анна Мамаенко. Фото из личного архива

Сколько пишущей молодежи в «Интеции»? Выпускают ли они сборники?

Точную цифру назвать не могу, переписью не занималась. Я президент объединения, а «премьер-министр» у нас Александр Гусев, он отвечает за эти вопросы.

Насчет книг могу сказать только за себя. У меня вот два сборника вышло (второй, недавний – самиздатовский). Вообще, если кто-то что-то и издает, то это в основном — самиздат. Организованно объединение помогать в этом не может, потому что оно не является официальной структурой, это именно литературный клуб.

Какая функция у президента литературного объединения?

Честно говоря, моя функция чисто представительская, как я для себя это поняла. То есть нужен был человек постарше, с уже сложившимся поэтическим именем для того, чтобы представлять группировку в изданиях, может быть, при общении с чиновниками. Это просто имя, я для них бренд.

И вы согласились выступать в роли бренда?

А меня особенно никто и не спрашивал. На голосовании подняли вопрос, меня поставили перед фактом. В общем-то, я не видела в этом для себя какой-то опасности или «засады». С другой стороны, помочь ребятам – почему бы нет? Мы друг другу интересны.

Многие ли мероприятия объединения вы посещаете?

Не все, конечно. Я ведь журналист, как и вы. Член Союза журналистов России, работаю в федеральной газете «Тайное и явное». Естественно, при всем желании у меня нет времени посещать все мероприятия.

Интенция выбрала новое место для собраний — Jonathan Livingston. Почему?

Вызвано это тем, что в «Типографии», где мы раньше собирались, много мероприятий, помимо «Интенции». Все чаще стали возникать накладки по времени. Например, мы планировали проводить мероприятие, а там, скажем, был кто-то другой, на коммерческой основе.

Кто ваши кумиры в поэзии?

Прежде всего это замечательный австрийский поэт Георг Тракль, еще Федерико Гарсия Лорка. Хотя, кумиров я стараюсь не сотворять.

Как поэты пиарят свое творчество? Была ведь раньше богемная жизнь, тусовка, мода, что сейчас происходит?

Кто-то пиарится, кто-то ведет себя разнузданно, чтобы привлечь внимание. Кто-то позволяет себе не совсем корректные высказывания, например как Федор Смоляков (краснодарский поэт — прим.). Это его право и позиция – изображать законченного циника, этакого Печорина нашего времени.

Те, с кем я общаюсь, – адекватные люди, не зацикленные на пиаре. Для них важно быть, а не казаться. Поэтому они не заморачиваются по поводу богемной атрибутики и антуража. Если кто-то и пиарится, то только посредством своих произведений.

Цель поэта – чтобы творчество отвечало само за себя. А остальное — просто подпорка для тех, кто ни на что другое не способен. И вообще, главное стремление любого поэта — желание быть понятым. Не понятным для большинства, а именно понятым. Хотя бы и одним читателем.

Существует ли «утечка кадров» в «Интенции»? Ну, например, ее участники женятся друг на друге и выбывают?

Да, кто-то приходит, кто-то уходит. Потому что в большинстве — это студенты или только закончившие вузы, у них жизнь меняется. Если для них литература – хобби, как для большинства, то она быстро уступает место суровой правде жизни, необходимости зарабатывать деньги. В «Интенции» всего несколько человек, для которых литература – призвание. По моему мнению, это Александр Мартусенко, Полина Жукова. Возможно, есть и другие, с кем я просто не настолько хорошо знакома.

О случаях свадеб среди интенционистов мне ничего не известно, может что-то и было. Объединение существует меньше года, по-моему. Это такой незначительный срок, за который люди еще не настолько во все вошли и прониклись друг другом, чтобы браки заключать.

Для чего, собственно, существует это объединение? Сборники не издают, не женятся…

Прежде всего – это возможность общаться с единомышленниками. Быть услышанным коллегами. Высказаться.

Справка:

Анна Мамае́нко (род. 1982, Краснодар) — российский поэт, журналист. Член Союза журналистов России, литературный критик, общественный деятель.

Публиковалась в журналах «Знамя», «Юность», «Наш современник», «Литературная учёба», «Литературной газете», изданиях Москвы, Краснодарского края, Омска, Ростова-на-дону, Костомукши, коллективных сборниках и международных антологиях. Автор многих журналистских и научно-публицистических публикаций. Редактировала, корректировала и готовила к печати книги многих авторов.

В настоящее время живет в Краснодаре, работает собственным корреспондентом общероссийской научно-популярной газеты «Тайное и явное».

Подготовила Дарья Томилова.