Коллекционер Сергей Папиашвили: «Радуюсь как ребенок, а стоят эти вещи взрослых денег»

В Краснодарском музее-заповеднике имени Е. Д. Фелицына открыта выставка, особенно дорогая для ценителей западно-европейского исторического романа. На ней представлены двуручные мечи, «кошкодеры», ландскнехты, боевые и парадные шпаги, дуэльное оружие, клинки британских, немецких и итальянских мастеров.

30 января – 4 марта 2013
Выставка: Западноевропейское холодное оружие XVI — XIX веков
Краснодарский краевой историко-археологический музей-заповедник им. Е.Д. Фелицына

70 предметов оружия времен рыцарей, мушкетеров, императора Наполеона из частной коллекции краснодарца Сергея Папиашвили.

Фото Евгения Смирнова

Коллекционер Сергей Папиашвили, в советские годы – научный сотрудник, инженер ВНИИКР-нефть, сейчас – бизнесмен, владелец фирмы, торгующей вентиляционным оборудованием, рассказал Кублогу о любимой рапире, об азарте на аукционах и живом ощущении предмета в руке.

Вы уже выставляли прежде какие-то из экспонатов?

Лично я нигде не выставлял. Но история этих предметов разнообразна. Они были приобретены мной на аукционах Франции, Англии, Голландии и Испании. Думаю, некоторые побывали на выставках. Мне, например, точно известно, что один из предметов украшал какой-то из европейских музеев.

Сколько времени вы собирали коллекцию?

Я люблю такого рода предметы с детства. Но приобретать их начал два года назад.

Сергей Папиашвили. Фото Евгения Смирнова

Ваш любимый предмет в собрании?

Невозможно сказать. (Пауза). Больше всего мне нравится эпоха Средневековья. Ну, пожалуй, из самых-самых ценимых мной предметов – испанская рапира 1570-1580 годов, во Франции это было время Генриха IV Великого (Наваррского). Приобрел я ее в Голландии.

Собирая коллекцию – мечту любого мальчишки, вы чувствуете себя ребенком? Или все-таки взрослым?

Ну, радуюсь-то я как ребенок. А стоят эти вещи взрослых денег. (Смеется). С другой стороны, покупать тоже интересно. Аукционы – это такой ажиотаж, азарт, соревнование с другими коллекционерами. Иногда даже теряется чувство меры. Но зато есть радость победы. Если на аукционе нет конкурентов, то радость уже от того, что не завышена цена.

Планируете продавать какие-то предметы из своей коллекции?

Любой коллекционер любых предметов, естественно, что-то меняет в своем собрании, продает одни вещи, приобретает новые. Но я пока ограничен нашим законом об оружии, который не дает мне права заниматься продажей. Хотя какие-то вещи, купленные в самом начале, я бы уже поменял, пожалуй.

Какой будет судьба вашей новой, но уже значительной коллекции? Она останется в семье или со временем возможна ее передача в музей?

Не задумывался об этом. Есть вещи, с которыми я бы никогда не расставался. Но мне нравится, что сейчас выставка проходит в музее. Это очень здорово и для зрителей, и предметы, конечно, достойны внимания публики.

Как вы храните экспонаты?

Ну, для их размещения на стенах есть специальные крепления, крючки, цепочки. Это выглядит, конечно, очень красиво: эстетика силы, благородства, защиты чести, уважения к женщине… Иногда беру предметы в руки, показываю гостям. Когда такая вещь ложится в руку, она как бы просит пустить ее в ход, защитить кого-то. И вот ты уже солдат или дуэлянт. Живое ощущение предмета, его баланса, поверхности – это очень впечатляет.

Детям даете поиграть?

Детям нравится мое увлечение, но они у меня уже взрослые: 24 и 30 лет. А от внуков, конечно, подальше буду держать: все-таки это оружие, а не игрушки.

Подготовила Анна Червякова.