Утриш-2013: инструкция по проникновению
Продолжая изучать популярные краснодарские направления для отдыха, Кублог подготовил для всех ценителей моря и нудизма инструкцию о том, как попасть этим летом в культовое место хиппи и хипстеров — палаточный Утриш. Для этого мы поговорили с людьми, которые ездят туда не один десяток лет, а также с теми, кто недавно вернулся из лагун и составил подробное описание.
Большой Утриш под Анапой — ландшафтно-флористический и морской заказник площадью больше пяти тысяч гектаров. Расположен он между посёлками Сукко и Малый Утриш.

По сути, это шапка заповедной растительности на покатых горах, обрывающихся скальными стенами к морю, и цепочка лагун внизу. На этих-то пляжах последние несколько десятков лет и облюбовали себе места для отдыха туристы, маргиналы, хипповатые люди со всего СНГ и даже беременные женщины, которые хотели бы родить ребенка в море.
Про Утриш в Краснодаре, наверное, слышали все. Скорее всего, это были рассказы о прекрасных местах, заполненных нудистами, можжевельником и прозрачным, как слеза, морем. К нудизму здесь, впрочем, специально не принуждают — просто пребывание в костюмах Адама и Евы в этих местах никого не удивляет.
«Здесь все, кого можно было раньше встретить в «Подвале образцового содержания», только голые», — сказал Кублогу один из завсегдатаев этих мест.

В последние годы, как известно, на Утрише многое изменилось. Былая территория свободолюбивого духа уменьшилась, доступ к первой и четвертой лагунам перекрыли, над второй и третьей лагунами строят дачи, а заказник «Большой Утриш» собираются ликвидировать под строительство резиденции Управделами президента и так далее.
Историю борьбы экологических активистов с ликвидацией заказника «Большой Утриш» и строительством правительственных дач в заповедной зоне можно прочитать в блоге российского эколога и гражданского активиста Сурена Газаряна.
И все-таки к удаленным от цивилизации красивым скалам и галечному черному песку еще можно добраться простому смертному. По морю.

Проход к доступным для посещения второй и третьей лагунам по суше невозможен и охраняется.
«По берегу попасть в разрешенные места проблематично. Хотя можно, пока егеря не трудятся (или уже не трудятся).», — пишет 3 февраля 2013 года в ЖЖ-сообществе «Клуб Утриш» пользователь fluger19.
Но попасть в разрешенные для посещения места можно на катере. При этом, водопад – обычное место паломников находится в первой (закрытой) лагуне, а родник с питьевой водой – в четвертой (тоже закрытой). Получается, что обитатели диких мест вынуждены возить воду с собой, причем в больших количествах.
Есть, впрочем, и другой (запретный) путь. Имеется в виду проезд по закрытой дороге через горы, там расположены все особо охраняемые объекты заказника: можжевельники, фисташковые деревья, пицундские сосны. Странным образом, этот, по мнению экспертов, наиболее значимый заповедный массив не включен в список территорий «Государственного природного заповедника «Утриш», что, впрочем, не мешает егерям его усиленно охранять от посетителей.

Кублог не будет давать советов проникать на заветные пляжи небезопасным путем и предлагает инструкцию по проезду морем в разрешенные к посещению лагуны.
Итак, добираемся в Анапу и садимся на 109 маршрутку (41 рубль) — до поселка Большой Утриш. Весь путь – 15 километров.

Перед нами небольшой населенный пункт с тремя пляжами – типичный курортный поселок. Если вы на машине, то упираетесь в шлагбаум и вашему взору предстает вот такое вот «меню» на пребывание:

Центральный пляж Утриша мало чем отличается обычных многолюдных пляжей в Анапе, Геленджике или других прибрежных населенных пунктах: в высокий сезон количество человеческих тел на квадратный метр навевает демографический оптимизм.

Перед полным отрывом от цивилизации на Центральном пляже можно напоследок посетить одно из трех кафе: «Летнее», «Форт Утриш» и «Робинзон» (такое древнее заведение, что даже обросло чекином в социальной сети foursquare).
А еще вас здесь будут ждать рыбаки и лодки, готовые с радостью развезти несведущих туристов по вожделенным лагунам за полторы-две тысячи рублей.
Но не спешите.
Левее от Центрального пляжа расположен так называемый Пляж полуострова. Самый опасный из всех — он представляет собой бывшие пристани с торчащими из воды железными балками.

А за ним лежит Константиновский пляж, с которого и начинается первая лагуна: проход в нее строго охраняем местным лесничеством.
Идите к границе между пляжами и ищите там стоянку «бюджетных» лодок, которые донесут вас с ветерком до заповедного Утриша за 150-200 рублей. (Стоимость проезда указываем на одного человека и одну сумку.)

Внимание! Сам Константиновский пляж обнесен забором, просто так на него не попасть. Пройти к катерам можно, спустившись по лестнице на Пляж полуострова и пройдя через него.
Олеся Кравцова посетила Утриш 10-11 мая 2013 года и делится с Кублогом своими впечатлениями:
«Когда дошли до водопада, на лодке подплыли граждане в форме и стали поворачивать нас назад. Благо лодочник оказался хорошим человеком и подбросил до второй лагуны. В общем, природа, атмосфера и т.д. прекрасные. Поговаривают, что на выходные и праздничные дни охрана на 1 и 4 лагунах усиливается (а там источники воды как раз же). Летом лучше не ехать туда, ибо людей много, все по чуть-чуть да топчут. И процветают долины белых бумажек… Берегите Утриш!»

Действительно, ближе к середине лета лагуны Утриша оказываются переполнены людьми. А люди, как известно, приносят с собой мусор. Так что не забывайте брать в путешествие крепкие пакеты для мусора, чтобы потом увезти его с собой.
Напоследок два отзыва об отдыхе на Утрише.
Цитата из поста того же ЖЖ-сообщества «Клуб Утриш» от пользователя misli_po_povodu. Дата – 30 августа 2012 года:
«Утриш полон алкотрэша. Со 2й по 4ю лагуны включительно. Больше всего вымораживает даже не то, что кругом бродят какие-то стрёмные чуваки, бычат друг на друга и трут пОцанские тёрки. Они носят с собой здоровенные МАГНИТОФОНЫ. И забираются с ними довольно далеко и высоко. Магнитофонное музло слышно повсюду, особенно поздно вечером. Даже на 4й».

А вот что рассказал Кублогу Григорий Селиков, вернувшийся из третьей лагуны несколько дней назад:
«Кто бы что ни говорил, я люблю Утриш и буду сюда возвращаться всегда. Сейчас, конечно, есть проблемы и с водой, и с транспортом, но это все мелочи по сравнению с той отдачей, которую получаешь в реальном «месте силы»: летнее пение цикад, шум прибоя, запах леса и люди, которые в большинстве своем очень дружелюбны. Здесь непередаваемая атмосфера, которая каждый раз манит и манит обратно».
Обращаем ваше внимание на то, что в фоторепортаже к этому материалу нет видов, снятых из лагун, к которым попадают на катерах. Фотограф Михаил Ступин делал съемку дороги к поселку Большой Утриш, а также основных пляжей этого населенного пункта. Чтобы посмотреть на более отдаленные пляжи, придется туда отправиться. Удачи и хорошего отдыха!
- 2
- 27504
- daryatomilova
В самом поселке проходили военные учения, корабль «Саратов 150» «врезался» в пляж и из него то и дело выезжали и заезжали танки (нашли где тренироваться). Вокруг супер природа, «не доделанный» магазин и такое же кафе, почти не работающий GSM (приходится на возвышенности чтобы поймать сеть), прекрасные люди, волшебное море.
До лагун добираться на стал, отбил мне желание ящик шампанского, купленный в Дюрсо. Но в этом году поеду ещё раз, посмотрим что там и как, правда в этот раз на другой машине.