Плюйте, чтобы выжить

В начале весны, когда в горах Кавказа начинается сезон снежных лавин, магазин спорт-снаряжения «Альпиндустрия», что между Северными мостами, собрал в своих пределах между прилавками и вешалками с одеждой лыжников, бордеров, альпинистов и туристов, чтобы провести для них бесплатный семинар по лавинной безопасности. Дело было 19 марта.


«Если на курортах есть лавинные службы, то фрирайдер (человек, катающийся по «целине», вдали от трасс – прим.) может надеяться только на себя», — напоминает ведущий Владимир Храбовченко, кандидат географических наук и горный гид.

У семинара будет продолжение – практическая часть, которая состоится 19 апреля на плато Лагонаки. Там курсантам покажут признаки опасности, научат проверять снег на возможность схода и, конечно, расскажут, как спасать и спасаться. Ждут всех желающих, но приезд — за свой счет.

Семинар собрал около 50 человек, большинство – мужчины. Были люди с детьми. Стульев всем не хватило, кто-то сидел на мотках с веревками, а некоторым пришлось впитывать знания стоя.



Краснодарская лавинная школа действует не первый год, по словам Владимира Храбовченко, ее история началась с анализа несчастных случаев. Люди стали все чаще ходить в горы, отмечает он, в Краснодарском крае бывали смертельные случаи при сходе лавин. Гибли как неопытные туристы, так и матерые альпинисты. Беда в том, что многие альпинисты не уделяют опасности лавин должного внимания, голова забита другими проблемами, ведь восхождение на гору – это сложная работа.

«Лавинная школа существует три года, в этом году у нас был рекорд посещаемости – более 100 человек на семинаре в ноябре. Это единственная регулярная школа в России. Есть осенний и весенний семестры. Осенью учим тех, кто катается. Весной – альпинистов, которые собираются ходить в горы», — добавляет Владимир Храбовченко.

Можно не только прослушать курс, но и получить сертификат по окончании. Правда тогда придется заплатить 1500 рублей.

Владимир рассказал, что лавины образуются на открытых участках склонов, но могут сойти и в лесу. Не стоит выходить на заснеженные трассы, если вчера шел снег или дождь, ветер создал снежные наносы, резко потеплело (на 5 градусов и больше). На спасателей надеяться бессмысленно. Владимир Храбовченко уверяет, что в горах Краснодарского края и Адыгеи спасают быстро только в пределах курортов. Если несчастный случай произошел с фрирайдером, который катается по целине, или с альпинистом, то помощь прибудет в лучшем случае через 10 часов. Спасти же погребенного лавиной человека можно лишь в пределах 15 минут. После получасового нахождения под снегом, выживают очень немногие. Как искать засыпанного человека, тоже было рассказано на лекции.



Что делать если на вас надвигается лавина? Попробовать убежать от нее в сторону, сбросить сноуборд, лыжи, трекинговые палки и постараться не паниковать. Если вы все-таки оказались под снегом, то надо понять, где верх, чтобы знать, в какую сторону пытаться подавать знаки. Определить, где верх, просто: надо плюнуть. Если слюна потечет по подбородку, значит, не все так плохо – вы вверх головой. По словам лектора, попавшие в лавину люди чаще всего погибают от удушья, но также от переохлаждения и травм.

Спасение от лавины – дорогое удовольствие. Минимум оборудования, которое должен иметь каждый, кто отправляется в заснеженные горы, (передатчик, лавинный щуп, лопата) обойдется в 12-15 тыс. рублей. Неплохое средство спасения – специальный рюкзак, который в случае лавины срабатывает, как подушка безопасности и помогает альпинисту держаться на поверхности лавины. Такой рюкзак спасает в 98% случаев, но стоит около 35 тысяч рублей.

По информации МГУ, ежегодно в мире от лавин погибает около 350 человек.



Все, что рассказал Владимир, можно без труда найти в интернете, каких-то откровений на теоретическом семинаре он не сделал, но сказанное будет полезно тем, кто раньше о лавинах не задумывался вообще.

Насмотревшись красивых фотографий, люди идут в горы, не представляя, что их там ждет. Когда я впервые отправилась в поход, на мне были кроссовки. Дело было в мае, и я не ожидала, что в горах в мае, оказывается, снег. Ноги промокли, а руки и лицо сгорели. А ночью было +4, несмотря на жару днем.

По словам Владимира Храбовченко, получить знания по туризму и альпинизму сегодня можно в клубе «Стремление», в секциях альпинизма для студентов при вузах, турклубе «Крокус» и спортивном клубе «Радио Чегет».

Анастасия Володченкова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Это очень хорошая лекция, потому что действительно учит комнатных людишек быть наедине с природой!!!
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.