Про ресторан "Духан": я слишком мало хотела, чтобы много получить

Коллаж - Яндекс

«Духан» — мой любимый ресторан, но регулярное чтение ресторанной критики на Кублоге повлияло на градус моей любви, и сегодня я заметила в этом заведении не только достоинства, но и ряд косяков.

Во-первых, исчез швейцар. Это, впрочем, совсем не сложно было заметить.

В «Духане» я постоянно встречала двух швейцаров: хорошего и плохого. Хорошего не так давно сманил к себе «Пушкинист», я его там видела: в «Пушкинисте», кстати, этот человек в ливрее помолодел, стал показательно чисто бриться и добавил к своему обычному дружелюбию энергию светящегося гостеприимства. А еще он очень классно играет с детьми. В общем, повезло «Пушкинисту».

А второго швейцара «Духана» (весьма угрюмого товарища) я, в общем-то, и не хотела бы снова повстречать.

Гардеробщица смотрела в сторону. Никто меня, голодную после круглого стола в музее, не встретил, никуда нежно не провел. Пахло в зале ресторана от столов справа и слева одуряюще вкусно, и я срочно сделала заказ.

Автор фото- телефон Самсунг
Официанта звали Тихон. В соответствии со своим именем, он был кротким и прилежным. Постелил белоснежную и отглаженную, как и он сам, шелковую салфетку, положил приборы и исчез. Через 40 минут ожидания заказанной (только не удивляйтесь) жареной тыквы, а также бесхитростных постных блинчиков Тихон сообщил мне, что тоже волнуется и уже спрашивал на кухне на счет моего заказа, но ему ответили, что еще рано.

Наверное, я слишком мало хотела, чтобы много получить. Я имею в виду размеры заказа. Но, замечу, что дома я готовлю жареную тыкву быстрее. Хотя, надо признать, заинтересовалась я этим блюдом именно после посещения «Духана» — спасибо, поварам. Однако окончательные 46 минут ожидания — это уже слишком. Я за это время написала статью про круглый стол.

Блинчики опоздали еще на 5 минут сверху, а ведь начать я хотела именно с них. На счет блинчиков: они были крепко зажаренными и, как обещано, гречишными (то есть темными сами по себе, а внутри, кажется, тоже была гречневая каша, впрочем, я была такой голодной, что не стала вдаваться в особенности начинки, ну, чем там можно начинить постную еду, кроме каши, грибов и овощей). Подавалось блюдо с зеленым соусом и горкой тонюсеньких червячков жареной моркови.

Я исследую постные блюда, и этот вариант могу отметить, как приемлимый. Хотя разрезать эти блинчики ножом было трудно, приходилось совершать неловкие оттягивающие движения над тарелкой.

На счет жареной тыквы. Обнаружилась очевидная вещь: все-таки она должна подаваться к мясу. Острая тыква «играет» именно в дуэте. Я очень люблю это блюдло, так люблю, что даже подумала, что люблю его прямо вообще. Наверное, я одна нашлась такая: ела (и не доела) «голую» тыкву с перцем и чесноком. Где уж мне до Робина Боба и Панды Грюэль, которые могут умять шесть блюд, в том числе одно-два — мясных, за один присест.

Но прежде чем приняться за эту самую тыкву, я заметила, что забыла заказать хлеб. И Тихон отправился за булочкой черного. Сначала я просто сидела и ждала, а потом мысленно вышла из «Духана», завернула в соседние «Хлебные истории», купила хлеба, вернулась в «Духан», отрезала кусочек и мысленно же съела его с тыквой.

И тут, наконец, вернулся мой Тихон. Но ожидания в облаке чесночного аромата, исходящего от тарелки, вознаградились: он принес горячую домашнюю булочку-лепешку (из ржаной муки с вкраплениями каких-то семян) с розеткой мягкого сливочного масла, смешанного с зеленью. Я взяла масло, намазала его на хлеб и попрощалась с идеей легкого ужина. Очень вкусно. А также просто и вредно, вот только не понятно, зачем ради этого я пришла в ресторан (надо было все-таки расходовать аппетит на мясо, а не на постные блинчикии и хлеб с маслом, даром что ли я пришла в ресторан грузинской кухни).

Грязная посуда стояла у меня на столе минут пять. Наверное, Тихон был занят, потому что начался вечерний прилив посетителей. А может, решил, что ноутбук отлично отвлекает меня от созерцания грязных тарелок.

Потом я выпила кофе, дописала этот любительсткий (ни на что не претендую) отзыв и съела мороженое, которое хочу отметить как блюдо, ради которого можно специально заходить в «Духан»: мороженое здесь готовят сами. И оно чудесное.

Автор фото - телефон Самсунг (про вспышку мы с телефоном забыли))

Оплатив счет, я наконец осознала, что нахожусь в своем любимом ресторане с его прекрасной атмосферой, уютным, очаровательным и разнообразным интерьером, верандами и балконами, очень грамотно стилизованным под национальное грузинское заведение, с официантами в народных, но при этом не китчовых костюмах, негромкой музыкой, свежим воздухом и даже с журчащим водопадом прямо по курсу.

Как же это неприятно — быть критиком. Никакого удовольствия от жизни. Пора возвращаться на позиции наивного обывателя.

Фото не ворованое, а свое - авторское

На выходе неожиданно нашелся пропавший швейцар — новый. На самом деле, это был дедушка с добрым лицом и слуховым аппаратом. Он сидел на стуле недалеко от двери, а увидев меня, встал и проводил с теплотой настоящего родственника во взгляде. Мне стало стыдно, что такой почтенный человек открывает мне дверь, должно быть, вообще-то, наоборот. В Грузии такие дедушки сидят на солнышке и пьют чай, наверное, а не двери открывают.

PS: Хочу верить, что вам в «Духане» все-таки понравится. Потому что место-то хорошее, кормят вкусно, да и народная тропа сюда протоптана шоссейного типа.

PPS: А как вспомнить все задушевные встречи, что случились за столами «Духана» за несколько лет, так и вовсе… какая там критика :))))

Комментарии

  • avatar
  • ToT
  • написано
Какой классный обзор :)) Хотел, по привычке, прочитать первый абзац и PS. А прочитал с удовольствием весь текст) Спасибо Духану за предоставленное Ане время на написание этого обзора))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Спасибо, Борис. Это лучший комплимент :)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ZhenyaMahanko
  • написано
О, Аня, это твой обзор? Очень круто, думал это кто-то прислал из творческой аудитории кублога )
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AnnaChervyakova
  • написано
Спасибо Жень. Я тоже оттуда
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ZhenyaMahanko
  • написано
Аналогично, не смог отлипнуть до самого конца обзора =)

Как же это неприятно — быть критиком. Никакого удовольствия от жизни. Пора возвращаться на позиции наивного обывателя.
прям пережил это ощущение, вместе с автором обзора
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • AntonZhadchenko
  • написано
Как же это неприятно — быть критиком. Никакого удовольствия от жизни.
Вы меня заставили задуматься о смене профессии...=)))
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Критик на самом деле это состояние души… или характер, если менее пафосно. С достаточно жестким представлением о том «как это должно быть». Иногда к этому прилагаются знания о предмете. Еще реже этот набор дополняется широтой взгляда.
У Ани с первым ингредиентом напряг. Она слишком радуется миру. Не тот характер)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ToT
  • написано
Татьяна, и тем не менее. Аня заставила ментально прийти в Духан и глядя, как она разрезала эти блинчики ножом и совершала неловкие оттягивающие движения над тарелкой, улыбаться. Это здорово. Афтар песши еще :)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.