Последний раз редактировалось
Кино на неделю: своя шкура ближе к телу

Предрождественский блок американских премьер прокатился по мировым кинозалам, собрал свою заслуженную кассу, и короли колыбели кинематографистчской мечты ушли на покой до следующего года. Именно в этот момент на сцену выпрыгивают, словно юродивые, региональные нишевые продукты, пытающиеся сорвать куш в атмосфере тотального безрыбья.
«Ёлки 3»
Заключительная часть российского кинокапустника, идея которого была целиком слизана ушлым режиссером и продюсером Тимуром Бекмамбетовым с концепции американских «халидей-шоу», которые ежегодно выходят на общественном телевидении и создают в душах простых американцев чувство приближающегося праздника. Как всегда, даже занимаясь полнейшим плагиатом, наши комедийные гении все равно добавляют в работу хруст соленых огурцов, аромат водочки и привкус программы «Аншлаг», которыми так и веет от всего происходящего на экране.

На самом деле, все не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Прошлые части «Ёлок» были не совсем типичным отечественным юмористическим проектом — Бекмамбетов хоть и начинал в лоне русского кино, в последнее время постоянно тянется на Запад (и не без успехов) и старается соблюдать в продюсируемых им лентах хоть какой-то градус приличия. Делается все, естественно, по стандартной схеме: в третий раз на роли сюжетообразующих персонажей альманаха были приглашены надоевшие Светлаков с Ургантом, а им в помощь подтянули другие известные российские фамилии, которые нет-нет да мелькают на афишах русских фильмов или кормятся в телевизионной сериальной среде. И не секрет, что нужны в данной ситуации только громкие имена, сами знаковые актеры вроде поцелованного судьбой Хабенского появляются в фильме на 10 секунд дольше, чем в трейлерах. Истории и проблематика в новогодних зарисовках также стандартные: воссоединение любимых, маленькое чудо, пример настоящей дружбы и т.д.
Почему стоит смотреть? Однообразный комедийный альманах, который, по непроверенным слухам, каждый год поднимает россиянам предновогоднее настроение.
«Иван Царевич и Серый Волк 2»
У сказочных персонажей тоже бывают семейные проблемы, кричат нам наши мультипликаторы. Искра любви после года семейной жизни все никак не хочет вновь превращаться в пламя, и сказочный Ваня вместе со своей возлюбленной погрязли в эпической бытовухе. Чтобы как-то разбавить устаканившейся быт, его закадычный друг Серый Волк решает приписать Василисе любовника, а сама суженная подстраивает собственное похищение, чтобы взбодрить отношения. Как это чернушная Санта-Барбара относится к определению «детский мультфильм»? Расслабьтесь, это просто русская мультипликация — бессмысленная и беспощадная.

Компания «Наше кино» много лет назад удачно подыскала курочку, несущую золотую яйца — раз в год на экраны выпускается очередное чудо про наших богатырей, говорящих коней, растраты, глупых царьков и набожных старушек. На основе русских сказок делается что-то очень напоминающее анимационный вариант славной ленты из 90-х «Особенности национальной рыбалки». Русский колорит, глупейшие и просто откровенно нелепые персонажи и обязательные аллюзии на современную действительность. Получается всегда одинаково: не смешно, местами пошловато и совсем безыдейно. Почему наш зритель так любит эту растянувшуюся и разросшуюся франшизу — непонятно. Скорее всего, здесь играет правило «своего-родного», когда из патриотических соображений человек лучше съест русскую селедку, чем посмотрит на заграничные «буржуйские яства». Право слово, это не тот случай, когда нужно поддерживать нашего производителя.
Почему стоит смотреть? Очередной нелепый русский мультфильм, который всё равно соберет огромную кассу — своя шкура ближе к телу.
Денис Юрьев
- 2038
- dasha
Аццтой
Самое время вспомнить о премьерах прошлой недели)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии