"Приключения Электроников": мало, дорого, но!

4 января в The Rock bar состоялся первый панк-рок концерт 2014 года – в Краснодар приехала московская кавер-группа «Приключения Электроников». Прекрасная альтернатива для тех, кто едва доел новогоднюю селёдку под шубой, допил последний бокал шампанского и уже было устроился в кресле для просмотра очередной «серии» «Дискотеки 80-ых»: в «Рок-баре» была всё та же «Дискотека», только в аранжировке бас-гитары, барабанов и в кругу единомышленников.

Проект «Приключения Электроников» создан в 1999-ом году бас-гитаристом МЭD DОГ Константином Савельевских как группа, исполняющая исключительно кавер-версии на популярные советские песни, а также на композиции из детских фильмов и мультфильмов. Интересно, что в период с 1999-го по 2004-ый в состав коллектива входил лидер группы «Тараканы!» Дмитрий «Сид» Спирин, а с 2006-го и по настоящее время «Электроники» состоят из четырёх музыкантов: Андрей Шабаев (вокал, гитара), Олег Иваненко (вокал, гитара), Дарья Давыдова (вокал, бас) и Сергей Прокофьев (ударные).



Симбиоз горячо любимых песен старшего поколения и современной панк-рок-аранжировки приводит к тому, что группа является желанным гостем на всевозможных днях города и других концертах, которые организовывает муниципиальная власть, стремящаяся угодить выбором музыкантов сразу всем слоям населения. Вот и в Краснодаре последний раз «Приключения Электроников» выступали в октябре 2012-го, когда на Театральной площади проходила дегустация какого-то вина.

Главный вопрос, который интересовал меня перед концертом: сколько народа вырвется из лап новогоднего алкогольного анабиоза и доедет-таки до «Рок-Бара». Оказалось, немного, и этому способствовало сразу несколько факторов.

Стоимость билета на концерт составляла 800 рублей, а в день концерта в заведение можно было попасть внутрь и вовсе за тысячу. Думаю, если бы билеты стоили, скажем, по 500 рублей за штуку, людей пришло бы раза в два больше. Кроме прочего, концерт, назначенный на 20.00, задержали на целых два часа. Причём, неизвестно кто и по какой причине, ибо группа в назначенное время в полном составе находилась в гримёрке и спокойно попивала чаёк. А когда музыканты наконец появились на сцене, к ней вяло подтянулось человек пятнадцать, и, казалось, всё идёт к тому, что это будет самый малочисленный концерт, на котором я когда-либо бывал. Стало даже немного неудобно перед группой.

Однако, как это часто бывает, через некоторое время люди волшебным образом начали заполнять пространство, образовав таким образом людскую массу человек из тридцати. Тоже не густо, конечно, но «Рок-бар» – это не ДС «Олимп» и даже не «Арена-Холл», где подобное количество людей выглядело бы как погрешность, которой можно пренебречь. Здесь ощущения пустоты не возникало.


Возраст большинства пришедших составлял 20-25 лет, но были и те, кому «слегка» за сорок. Последние предпочитали потягивать горячительные напитки у бара, и, вероятно, пускаться в ностальгические воспоминания по советскому прошлому.

Группа тем временем на сцене по-настоящему «жгла». Нон-стопом звучали «вечные» хиты: «Позвони мне, позвони», «Всё пройдёт», «Мой адрес – Советский Союз». Перед исполнением детской песни «Когда мои друзья со мной» Андрей Шабаев объединил всех, кто находился у сцены, в большой хоровод. Никого приглашать второй раз не пришлось.


Всё это новогоднее веселье, однако, продолжалось ровно час: группа отыграла 19 песен и скрылась восвояси, так и не выйдя на «бис». Вы можете меня считать меня снобом и ханжой, но подобное действо не стоит 1 тысячи рублей. Однако, если большинство пришедших на концерт думают по-другому, буду только рад. Так или иначе, «Электроникам» удалось создать настроение и выполнить свою праздничную миссию, несмотря на все вышеперечисленные негативные факторы.

А вообще, концерт понравился. Ощущения, что коллектив вяло отрабатывает «бабло», не осталось. Мало, дорого, но «вкусно».

Подготовил Евгений Резник.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.