"Кирпичи" употребляли

В первую неделю года, пока все концертные площадки Краснодара закрыты на новогодние праздники, только «Рок-Бар» продолжает череду концертов известных российских групп. 6 января, всего через 2 дня после выступления московских «Приключений Электроников», на сцену заведения вышла питерская группа «Кирпичи».

Коллектив, состоящий из мужского трио (Вася Васин, Вадим Латышев и Данила Смирнов), существует с 1995 года: тогда, 15 мая, в питерском доме пионеров «Кирпичи» дали свой первый концерт. Изначально группа имела другое название — Bricks Are Heavy — и другой состав: из нынешних музыкантов на протяжении всего времени неизменным оставался лишь солист и «лицо» группы Вася Васин.



Свою первую пластинку «Кирпичи» записали в апреле 1996 года (на деньги Васиного папы). С тех пор группа выпустила 12 студийных альбомов и сняла 22 видеоклипа. «Кирпичи» совмещают, казалось бы, несовместимое: альтернативный рок с хип-хопом, а панк-рок – с рэпкором. Хотя во всех официальных источниках «Кирпичи» идентифицируют как рок-группу, это утверждение как минимум спорное. Группа неоднократно принимала участие в рок-фестивале «Нашествие» и довольно сильно выбивалась там из общей и без того неоднородной массы выступающих музыкантов.

2014 год группа решила открыть для себя гастролями на юге России. Ничего оригинального: Краснодар и Ростов-на-Дону. Куда ещё ехать в разгар зимы, как не в тёплые края?! Как теперь часто происходит, Краснодар в заочном споре двух крупнейших южных городов у многих приезжающих коллективов стоит на первом месте в списке, несмотря на то, что из Москвы и Санкт-Петербурга, где «квартирует» большинство музыкантов, до Ростова на 300 км ближе. Возможно, для кого-то это незначительный нюанс, но, согласитесь, весьма показательный.



Начало мероприятия было назначено на 20.00, но 20.15 я был ещё в нескольких кварталах от места действия и не особенно торопился. Вероятность того, что концерт начнётся в обозначенное время, была минимальна, а уж в «Рок-баре», формат которого предполагает «аперетив» из пары кружек пива или чего покрепче, и вовсе стремилась к нулю. Так и случилось. Где-то в половине девятого в бар зашла группа в полном составе и, поприветствовав узнавшую их публику, скрылась в гримёрке. «Алкоголя не хватило», — послышалось откуда-то из-за стойки.

Так или иначе, ровно в 21.00 Васин и компания появились на сцене. «Кирпичи» начали с места в карьер: первые несколько песен как следует разогрели тех, кто не успел разогреться выпивкой и по-настоящему «раскачали» зал. У сцены образовалось человек сто, а в центре толпы несколько изрядно подпитых парней устроили мош (танец, несколько похожий на слэм, но в отличие от оного, выполняется в такт музыке), характерный, скорее, для хардкор и металкор-концертов, что ещё раз показывает, насколько многообразно творчество «Кирпичией» и проявлений того, что происходит на их выступлениях.



Группа была явно в ударе, а поддерживать это состояние им помогал некий парень, несколько раз приносивший бокалы с пивом прямо к сцене; музыканты эти «презенты» незамедлительно употребляли. Было ли оговорено подобное с таинственным «алкогольным курьером» заранее, или это – добровольная инициатива одного из зрителей, осталось невыясненным.

Концерт продлился чуть менее двух часов, за это время музыканты, по собственным словам, исполнили более 25 песен. Любопытно, что ни у кого из трио не было обнаружено традиционного сэтлиста; решение о том, какая песня будет исполнена следующей, зачастую принималось за несколько секунд до исполнения.



Своей музыкой «Кирпичи» создают настоящий драйв — таково основное впечатление от концерта, скажу, что группа является отличным «лекарством» от депрессии и плохого настроения.

Евгений Резник
События
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
Мош — хорошо
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Aztek
  • написано
Прошу прощения, был на концерте, «слэм» был, но «моша» не было, практически. Лишь отдельные экземпляры пытались устроить «мош», но им это не очень то и удалось.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • foolton
  • написано
Ну, специальной комиссии, способной официально задокументировать наличие этого вида танца, на концертне было) На Ваш взгляд его не было, на мой — был :)
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • prozak
  • написано
вспомнил фразу " был 2 раза женат и оба удачно " ))) на Кирпичи Тяжелы был 3 раза и каждый угарнейший, как флэшбэки потерянной молодости )))
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.