Vanilla Jam: "Уедем куда-нибудь в деревушку"

10 января в «Рок-баре» очередной концерт дала краснодарская группа «Ванила Джем» (Vanilla Jam). Для тех, кто не знает, этот коллектив был образован в 2003 году и играет фанк-музыку с примесью рока. Чем они интересны?

За десять лет группа записала две студийные пластинки: «Enjoy» и «С тобой», также был снят клип на песню «Улетаю» из второго альбома. Кублог встретился с участниками группы перед концертом. О своих мечтах и деньгах с ним беседовали Антон Кириченко (соло, гитара), Оля Зиновкина (соло), Виктор Селюков (бас-гитара) и Дмитрий Соловьев ( харпер).

Получила ли ожидаемый отклик ваша «крайняя» пластинка, вышедшая в конце июня 2013?

Антон: Да, на протяжении двух недель она висела на втором месте в хит-параде сайта thankyou.ru, и так же на нас обратили внимание за рубежом: были звонки из Польши и из Украины. Я считаю это неплохим результатом.

Удалось ли что-нибудь заработать на взносах сайта thankyou.ru (портал, распространяющий творческий контент по схеме «плати, сколько хочешь» — ред.)?

Антон: По контракту мы можем получать бонусы раз в год, поэтому даже не знаем, сколько там денег в данный момент. И как таковой цели заработать не стояло. Пластинка была создана для того, чтобы выпустить те песни, которые мы играли на протяжении последних двух лет. Она как определенная галочка для самих себя. У нас идет работа над новым альбомом, и сегодня мы сыграем пару песен, которые, скорее всего, войдут в него.

И как скоро вы собираетесь выпустить альбом?

Антон: Ну, если все пойдет такими темпами, то думаю, что уже летом сядем записывать его. Уедем куда-нибудь в деревушку, подальше от общественности, и за две недели все запишем.

Ваше творчество можно в большей степени отнести к поп-року. Не хотелось начать осваивать новые горизонты?

Антон: Я всегда за эксперименты.

Дмитрий: Ну, что значит поп-рок или не поп-рок?! Для меня есть хорошая музыка и плохая музыка, которая нравится и не нравится. У Vanilla Jam есть и джаз, и рок, и поп-рок, и хард-рок, и хэви-метал, и так далее. Лично меня в «крайней» пластинке радует, что там нет проходных песен и хитов.

Фестиваль «Кубана» этим летом: расскажите свои впечатления от участия.

Антон: Это, на самом деле, был очень тяжелый день. Я ничего не понял из того, что произошло во время концерта, потому что до этого было очень большое приключение, связанное и с бытовыми, и с личностными аспектами.
Мы очень поздно выступали, перед этим был насыщенный день, организаторские моменты, все это не могло не оставить негативного оттенка, но, тем не менее, в целом, ощущения были позитивными.

Приходилось слышать на фестивале слова типа: «Vanilla Jam?! Кто это?»?

Виктор: Честно, редко.

Антон: Больше в сети я натыкался на подобные комментарии.

Часто ли вам приходиться работать на корпоративах?

Антон: Ну, если твое творчество востребовано и кто-то хочет видеть тебя у себя дома, то я не вижу ничего зазорного.

Дмитрий: Как-то однажды я играл с Евгением Моргулисом из «Машины времени» и впервые в своей жизни я отказался от гонорара, и он мне сказал замечательную вещь: «В тот момент, когда балет, живопись, музыка и прочее искусство перестает приносить деньги, оно тут же становится самодеятельностью». А я не занимаюсь самодеятельностью.

Представим, что завтра вам позвонит крутой продюсер и предложит вложить большие деньги в вашу раскрутку, смогли бы вы бросить все и отправиться навстречу предполагаемой славе?

Ольга: Только в том случае, если нас будет полностью устраивать контракт.

Антон: Мы не однократно слышали подобные вещи типа: да я на этом деле собаку съел, вот начнете сейчас выступать — и работу свою бросите, будете зарабатывать нормальные деньги. Если подобные слова чего-то весят, то я готов заниматься музыкой, не поднимая головы, это мое любимое дело.

С кем из отечественных звезд вы бы хотели записать совместный проект?

Дмитрий: Скажу даже больше, мы сейчас работаем над этим: контактируем с двумя отечественными звездами, но, увы, не могу раскрыть их имена.

Ольга: Я бы хотела спеть с Sunsay(ем).

В этот вечер в «Рок-баре» собралось около 300 человек. Помимо концерта отмечали свадьбу басиста Vanilla Jam Виктора Соленого. Совет да любовь, как говорится. Отрыв на танцполе не заставил себя ждать. Люди пошли в пляс еще во время разогрева.

PS: За разогрев, кстати, отвечала молодая краснодарская команда «4.0.3.». Я встречал их ранее на разных площадках и, честно сказать, они меня не особо впечатляли, но теперь в их составе пополнение — юная Ксения Руденко, которая взвалила на свои хрупкие плечи все вокальные партии, и правильно сделала. Ксения внесла харизму и оригинальность в звучание группы. По секрету шепнула мне, что «4.0.3.» сейчас тоже работают над собственной пластинкой.

Подготовил Дмитрий Харламов.
События