Илья Чёрт: "Выключите диктофоны, и я расскажу вам правду"

– Вы отыграли два сэта на фестивале «Чёзафест?» в Ростове-на-Дону и Краснодаре. Какие ощущения от выступлений? Где лучше принимала публика?
– На самом деле, Краснодар всегда был городом более активным в плане публики. В Ростов-на-Дону и в Краснодар мы ездим уже более 15 лет, я всегда замечал, что «движухи» здесь, в Краснодаре, гораздо больше. Причём, непонятно, от чего это зависит. Есть активные города, где много энергии, где есть люди, которые постоянно создают фанатскую активность. А есть города более спокойные. К последним относится Ростов-на-Дону.
Ну и программу мы отыграли несколько неожиданную для фестивалей. Ведь на них мы обычно играем все хиты, а тут, в преддверии тура, решили «обкатать» часть туровой программы. Было много новых песен, старых, «тяжелых» композиций. И в общем-то я понимаю, что такая программа стала для фестивальной публики несколько неожиданной. Песни все были собраны серьёзные, и по тематике, и по звуку очень тяжёлые. Поэтому вчера, например, у нас публика полконцерта стояла с раскрытым ртом, в ужасе, в шоке от всей той философии и рассказов про Бога(смеётся). Но под конец всё очень дружно прыгали, кричали и махали рукам. Было весело. Сегодня было гораздо более активно.

– В декабре был плановый «квартирник». Я уже много лет езжу на такие встречи и в Ростов-на-Дону, и в Краснодар. Так вот люди, которые делают эти «квартирники», уже более 10 лет одни и те же. Поэтому давно уже в этом плане никаких вопросов.
Мне очень нравится этот формат, потому что это, прежде всего, общение с людьми тет-а-тет. Ты сидишь на табуретке в обычной жилой квартире, играешь на гитаре, нет никакой дистанции, никакой позиции артиста. Я всегда на «квартирниках» прошу, чтобы пришедшие выключили диктофоны, камеры и фотоаппараты. Я им говорю: «Если у вас будут включены диктофоны, я ведь вам скажу то, что положено, а если вы всё выключите – я скажу вам правду (смеётся). Мы всё делаем на доверии. Я разрешаю снимать несколько песен, а потом мы рассказываем всякие закулисные истории, зачастую – пикантные. Говорим о философии, истории, политике… Это сокровенное, интимное общение с людьми. И мне это очень нравится.

– В очередной, уже тысячный раз, сбылись слова моего Учителя. Он сказал, что для каждого человека, знает он об этом или нет, карма является основополагающим моментом в жизни, потому что она приносит человеку уверенность, силу, храбрость и счастье. И как ни странно, это сработало и в этом случае, потому что, когда в 2001-ом году у нас вышел альбом «Сказка о Прыгуне и Скользящем», который, так или иначе, затрагивал вопросы философии, религии, тайные моменты о Вселенной, люди сразу заинтересовались этой темой. И вокруг этого всего объединились. Потому что Учитель был прав: вокруг Бога, вокруг знаний, силы и счастья сразу начинают аккумулироваться люди. И тогда, с этого альбома, всё и началось. Люди стали держаться друг за друга, а мы стали это поддерживать. Мы всегда говорили, что люди с общими интересами, с желанием чего-то большего достигнуть, чем телевизор, футбол, пьянки и так далее, должны держаться вместе. Наш фан-клуб растёт в возрастном плане, но их «командиры», которые с нами уже 15 лет, остаются теми же сами. Они ходят на концерты «Пилота» семьями, которые тоже, в свою очередь слушают нас. Но я не считаю, что всё это – наша заслуга. Я думаю, что это – заслуга наших Учителей, чьи слова мы осторожно, аккуратно, очень демократично в своих песнях стараемся донести до людей. И это работает.
– Немного сменим тему. Вспомните самый курьёзный случай, произошедший с вами на гастролях?
– Из далекого прошлого могу рассказать вам историю. Мы приехали в город Самара, и нас поселили на первом этаже женского общежития. Так вот когда мы только подъехали к нашему месту жительства, за нами сразу остановилось три автомобиля, из которых из каждой вышли как минимум пять девочек. И мы ещё жили в женском общежитии, представляете? Это был тихий ужас… (задумывается) Но это было очень весело (смеётся).

– «Командиры» фан-клубов держатся на своих местах уже много лет. Они все взрослые семейные люди, всем им уже за тридцать. Но у нас есть некая армия «джедаев», которую мы стараемся держать в «боевой готовности». Причём, с их стороны не происходит никакой пропаганды. Я всегда прошу: «Не навязывайте людям свои взгляды». Они сами должны увидеть и прочувствовать нашу философию. У нас нет «текучки» кадров, к нам просто прибавляется следующее поколение. Никто не хочет быть слабым. Это ловушка в один конец. Мы очень хитрые (смеётся).
– Какая ассоциация у вас приходит на ум при слове «Краснодар»?
– Во-первых, Краснодар является одним из двух мест в бывшем Советском Союзе, который приложил очень большие силы, чтобы приютить моего духовного Учителя. В Краснодаре ему построили дом, а в Ала-Ате ему купили квартиру. Мой духовный учитель – он странствующий, уже на протяжении 25-ти лет. Но у него есть в Краснодаре дом.
Во-вторых, у нас об этом 15 минут назад был разговор в гримёрке, ребята меня спрашивали по поводу занятий какими-то единоборствами. Я занимался очень многими видами борьбы за последние 25 лет, но самое практичное и совершенное, что я увидел – это школа казачьего рукопашного боя под названием «ВЫР». Я рекомендовал ребятам найти мастеров по этой дисциплине, потому что это самое практически применимое в жизни единоборство. Я считаю, что ВЫР – самая передовая практика единоборств в мире.

– (перебивает) Мы, наверное, одна из тысячи российских групп, не имеющих никакого музыкального стиля. У нас каждая «пластинка» получается в своей музыкальной стилистике. Ну а вообще, «Пилот» только осенью выпустил альбом «Изолятор», один из самых жесточайших и по музыке, и по текстам среди всех наших альбомов. А сейчас, 23 марта, у нас выходит альбом «Кукушка», радикально другой направленности. Этот «фолковая пластинка», он посвящён этническим настроениям, со многими народными инструментами. Там раскрываются темы шаманства и магии Советского Союза. Потому что он затрагивает Чукотку, Якутию, северные районы – Алтай, Хакасию, Байкал, в том числе и славянскую ведическую культуру. Но сегодня мы ни одной песни из этого альбома не сыграли, всё это впереди. Кроме того, у нас третий альбом на очереди – «Пандорра», из которого две песни – «Нелюбовь» и «Заплати мной» – сегодня на концерте прозвучали. Но даты его выхода пока нет. Однако, есть понимание, что эта «пластинка» будет посвящена человеческим порокам. Альбом очень сложный, поэтому мы до сих пор не сформировали треклист, и всё ещё работаем над песнями.
Евгений Резник

События
Места:
- 5830
- ToT
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии