Илья Володько: "Мне интересно лишь то, что делаю я сам"

Кублог, совместно с мужской парикмахерской Chop-Chop в Краснодаре, продолжает публикацию материалов в рамках проекта «Наши люди».

В этот раз собеседником Кублога выступил один из самых успешных молодых бизнесменов региона — Илья Володько. Его фамилия все чаще упоминается в деловой прессе не только нашего города или региона, но и страны. Не так давно он засветился в известном европейском журнале Forbes, но на улице Илью пока не узнают, да и едва ли это нужно ему самому. Деловая хватка остается при нем на протяжении всей часовой беседы, в ходе которой он рассказывает о своей независимости, эмиграции и детстве за торговыми прилавками нескольких местных рынков.


О семье и детстве


Я родился в 1982 году в семье военнослужащего в Белоруссии. В отличие от практики, когда семьи военных часто переезжают, у меня скитаний было не так много. Я жил только в Ростовской области, а потом мы переехали в Краснодар. Здесь я уже 28 лет и, можно сказать, что я почти кубаноид.

Воспитание было противоречивым. С одной стороны – либеральное, а с другой – жесткое. Либеральное в том плане, что с раннего детства было право выбора и принятие решений. Но есть и авторитарная сторона: все свое детство я провел в атмосфере, грубо говоря, унижения. Мне всю жизнь пытались доказать, что я ничего не достигну. Это продолжалось до момента окончания мною школы.

У меня была книжка про Мурзилку. И когда меня в три года спрашивали, на кого я хочу быть похожим, отвечал: «На Мурзилку».

Я не знаю, о чем мечтал в детстве. Оно было хорошим, но при этом выпало на начало девяностых. Так получилось, что лет с восьми для меня начались рабочие времена. Началось все с того, что у нас была дача. Однажды там остались излишки и меня поставили продавать капусту, за которую я получил свою «капусту».

Когда мне было лет десять, я торговал сигаретами. Папа достал на краснодарской табачной фабрике, которая тогда еще не была «Филипп Моррисом», упаковку БАМа. Это был большой блок с тысячей или десятью тысячами сигарет, которые не были расфасованы по пачкам. Мы с братом поштучно торговали этими сигаретами на рынке. В это время началась моя предпринимательская деятельность. Потом, когда сигареты закончились, мы с братом начали торговать батонами. На Тургенева была единственная пекарня, где можно было купить длинные батоны. У нас была такая коробка из-под «Мальборо», которую мы засовывали в мешок от тормозного парашюта (у меня папа – авиатор) и с этим мешком ехали на Тургенева. Туда помещалось 20 батонов, которые мы везли на рынок и продавали. Сложно поверить, но в то время их кто-то покупал. С рук, с улицы, с пола буквально.



Мне дали спокойно выбрать профессию — я пошел учиться на экономический факультет, что было искренне интересно. Хотя перед этим мне долго объясняли, что это не профессия. Папа считает, что профессии могут быть только инженерные или из сферы точных наук.

О жизни


Моя школа жизни? У меня не было никаких внешних событий, которые меня бы чему-либо учили. Здесь скорее собственные уроки. Моя школа жизни — это преодоление собственных комплексов.

К дружбе у меня всегда было особое отношение в том смысле, что мой круг общения никогда не был широким, он был избирательным. Поэтому друзей из детства осталось не так много — только со школы и немного из института. Малое количество позволяет обеспечивать высокое качество этих отношений.

Если бы спросили пару лет назад, свойственная ли мне ностальгия, то точно ответил бы «Нет». А сейчас, думаю, да. Какие-то времена вспоминаются трепетно.

Я не счастливый человек. Самый мой большой страх – никогда не достичь этого стабильного, полноценного, гармонично ощущения внутреннего счастья.

У меня жизнь должна быть борьбой, где нужно находить свои недостатки.

Если у тебя нет дорогой и большой машины — ты лох. Так уж сложилось.



Я научился делать выбор и отказываться от вещей, которые очень хотел.

Проработав немного в государственных органах, я добровольно оттуда ушел. В таких структурах твое мышление изменяется с делового на чиновничье. И я сознательно отказался от этого, как и от всех форматов политики.

Наша политика сегодня такова: либо идешь в нее и полностью выполняешь установки, либо не идешь. Через какое-то время я легко понял, что в моей жизни этого не будет и мне это не нужно.

О бизнесе

Поскольку мой род деятельности – консалтинг, то есть консультации и советы другим людям, мне очень часто приходится отговаривать. Я всегда стараюсь обращать внимание людей на ошибки и недостатки, чтобы предостеречь. Мне важно показать вовремя болевые точки, чтобы не было завышенных ожиданий.

Самая странная идея? Для меня было удивительно, когда совсем недавно ко мне пришли инвесторы и попросили оценить вариант строительства рынка. Времена рыночные вроде прошли, но у них возникла идея, раз не получается построить качественный и современный объект, то давайте построим рынок. Нам пришлось оценить рынки всей страны, в том числе и Черкизовский, чтобы понять, нужно это или нет. Выяснилось, что время рынков ушло и реализация таких проектов бесполезна.

Я никогда ни на кого не смотрю, мне неинтересно, что делают другие. Это проявляется во всех сферах жизни. А началось с бизнеса — нужно же посмотреть, кто твои конкуренты, с чего и как начинать. Я даже пытался так делать потому, что это считается правильным. Но потом все же понял – неинтересно. Мне интересно лишь то, что делаю я сам.

Эпатажность в бизнесе допустима. Я могу с малознакомым партнером или клиентом быть предельно жестким и откровенным, а это вызывает очень большое удивление и некоторый ступор. И я очень часто замечаю, что в таких ситуациях даже серьезные бизнесмены теряются – никто так с ними давно не говорит.

Люди не привыкли к тому, что им говорят в глаза то, что думают.

Можно поспорить о том, тяжело ли строить бизнес в России. Часто это преподносится в утрированной форме. Если есть желание, то я не вижу факторов, которые препятствовали бы этому.

С другой стороны, если мы говорим о крупном бизнесе, здесь все гораздо сложнее. И наши правовая и судебная системы не позволяют многим бизнесменам с уверенностью смотреть в будущее и быть уверенными, что через 20 лет они останутся при своей собственности.

Наиболее неверный миф о бизнесменах говорит о том, что предприниматели и бизнесмены – это особые люди, которые постоянно пашут, либо обладают гениальными способностями и пашут. Предприниматели — это люди с теми же комплексами, что и у всех, но у них хорошо получается что-то одно, как у каждого из нас. Они зачастую ленивы, так что это не фантастическая работоспособность, данная им от природы.

Об эмиграции


Самая главная проблема нашей страны в том, что человек — это никто.

У меня никогда не было мысли уехать из страны. Я не вижу себя в другой ментальной среде. Мне комфортно здесь, потому что у меня есть удерживающие факторы: бизнес, возможность самореализации, работа.

Хотя в последнее время идеи с переездом стали проскальзывать. То, что происходит в стране, мне совсем не нравится.

Я много поездил и пообщался и с местными людьми, и с эмигрантами. Единственное, что я из этого вынес: никто никого нигде не ждет. Адаптироваться любому русскоязычному человеку в Европе довольно сложно, он навсегда останется приезжим. При любых других равных обстоятельствах ему не будет отдаваться предпочтение. Возможно, единственная страна, где этот фактор менее значим, это – США. Там большой миграционный поток, вся страна состоит из приезжих.



Мне легко общаться с любыми людьми, поскольку общение отчасти и есть мой основной заработок. Я очень терпим к откровенно глупым людям. Очень не люблю людей с высоким самомнением. Не знаю, какой найти синоним к слову «понтуются» — лучше и не придумаешь, пожалуй. Такие люди быстро уходят из моей жизни. И неважно: в работе или в личной жизни.

О себе


Я сова по жизни и всегда любил поздно ложиться и поздно вставать, но лет десять себе не позволял этого делать, потому что нельзя. Ты же хочешь чего-то достичь, а для этого нужно работать. В итоге, я все равно рано не вставал и постоянно себя за это винил.

Последней роскошью, которую я себе позволил, и стало то, что я могу спать сколько угодно.

Мой день не может пройти без кофе и сигарет, как бы это ни было печально. А еще день не может пройти без социальных сетей и всего, что касается новостей экономики и политике в стране.

Как борюсь со стрессом? Все ведь давно поняли, что стресс – это не что-либо внешнее, а то, как мы на это внешнее реагируем.

Одна из моих целей – научиться «забивать» на все. В хорошем смысле. Нет в мире ни одного события, из-за которого стоило бы сильно переживать.

Подготовил Дмитрий Кочергин.
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • Gusak
  • написано
С удовольствием прочитал.
  • avatar
  • undefined
  • написано
Лол, и тут очередной хозяин жизни называет лохами тех, кто не купил себе дорогой автомобиль.
  • avatar
  • varo
  • написано
На самом деле, это не утверждение, а констатация факта — мнения, принятого в нашем обществе. Видел, что Илья комментировал эту фразу в инста. И то, что он осуждает такой подход
комментарий был удален
  • avatar
  • undefined
  • написано
Ввиду того, что жирным и простым написанием в статье помечены отнюдь не вопрос-ответ, а начало фразы респондента, это совершенно не очевидно.
  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
прочитала на одном дыхании. оч круто.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.