О, капитан, мой капитан



Сегодняшние анонсы хочу начать с новости, которая потрясла меня этим утром. Не стало одного из самых талантливых комических харизматиков современного Голливуда — Робина Уильямса. Король-рыбак решил остановить кассетную кинопленку своей жизни сам, в возрасте 63 лет. Пожалуй, на современной комической сцене после него уже не останется фигуры, воплотившей в себе все черты мифологического грустного Трикстера, который заставляет миллионы людей смеяться, а сам, возвращаясь домой со сцены, грустно пьет, смотря на огонь в камине.

Очень сложно заставлять весь мир смеяться и не быть съеденным этой всеобъемлющей, убивающей словно радиация, всенародной любовью. Это глобальная потеря для всего Голливуда и личная маленькая трагедия в сердцах всех тех, кто в детстве смеялся над ужимками Джинни из «Алладина», пускал слезу после просмотра «Куда приводят мечты» и мечтал иметь такого же учителя литературы как Джон Киттинг из «Общества мертвых поэтов». Благодаря волшебному миру кино, его чарующую улыбку и какой-то океан доброты в глазах еще очень долго можно будет увидеть в старых лентах. Но настоящего огня уже не будет никогда.

Одна из ключевых сцен фильма «Общество мертвых поэтов», где ученики героя Робина Уильямса протестуют против его увольнения, цитируя стихотворение Уолта Уитмена.

«Неудержимые 3»

Очередной виток вытряхивания денег из карманов больных ностальгией по прошлому сорокалетних мальчишек, организованный хитрым Сильвестором Сталлоне. После событий первых двух частей казалось, что команда бравых наемников уничтожила всех плохих парней на планете, но у сценаристов триквела на этот счет есть свое мнение. В этот раз качки-старички будут гоняться за основателем их банды наемников, который превратился в опасного торговца оружием, мечтающего уничтожить собранную им самим в прошлом тысячелетии организацию. Как и всегда, сюжет не имеет никакого смысла, а главная изюминка ленты — новая порция голливудских пенсионеров, которые будут щеголять с экрана своими старческими морщинами в формате Full HD.



Как часто любят говорить в народе: хороший анекдот, сказанный дважды, становится уже не таким смешным, а в третий раз повторить его удосужиться лишь Евгений Ваганович Петросян. Действительно, когда Слай в первый раз собрал в одном фильме почти всех самых значимых тестостероновых героев боевиков 80-х, это выглядело круто. Джет Ли, бьющий ногами в лицо Дольфа Лунгрена — не об этом ли мы мечтали в своем детстве? Но во второй раз, даже если не брать в расчет появившегося в фильме Чака и большое участие по хронометражу Шварценеггера, это уже выглядело совсем не так увлекательно. Что же может предложить нам третья часть? Вытащенного из тюремно-героинового забытья Уэсли Снайпса или старенького Форда, которого мы и так скоро увидим в новых «Звездных войнах»? Не слишком привлекательное предложение. С экрана на зрителей уже начинает сыпаться старческий песок, но Сталлоне, похоже, еще очень нескоро уймется. Наивные любители тряхнуть стариной никогда не переведутся, а актерская команда уж точно их не переживет.


Почему стоит смотреть? Если вам не хватило обрюзгших героев, которые стали похожи на грустные памятники самим себе, еще в прошлые два раза — бегом в кино.

«На гребне»

Довольно размытая история, которая сама не может отыскать собственного смыслового ядра, с несколько подтрепавшимися актерами некогда первой величины. Австралия пост-кислотных семидесятых. Братья Фишер обожают серфинг и уже 12 лет своей жизни они посвятили поискам так называемой «идеальной волны», на которой они смогут показать все свое мастерство рассекать водную гладь. Но внешние обстоятельства, как это часто бывает, не любят закоренелых романтиков, поэтому их жизнь, вместе с сокровенной мечтой, начинает стремительно уходить под воду. Один из братьев с головой уходит в криминальный мир, чтобы расплатиться с долгами. Старший брат бросает все, ради того, чтобы помочь ему выбраться из этой пучины. Как? Они просто открывают магазин для серферов.



При первом рассмотрении, «На гребне» не может удивить зрителя ничем, кроме отличных динамичных съемок на водной глади. И это тот самый случай, когда первое знакомство истинно верно. Действительно, все, что связано с серфингом, в фильме сделано на высшем уровне. Но сама история наивных мечтателей не поддается никакой критике. Нет здесь ни драмы, ни интересных персонажей, ни даже сколько-нибудь внятной мотивации главных героев. Просто безбашенные чуваки идут к своей мечте, и весь этот путь правда возможен только на киноэкране. Зачем тогда нужно такое кино? Для узкого круга любителей серфинга? Очень может быть.


Почему стоит смотреть? Если у вас давно не было отпуска, красивые виды океанских волн смогут поднять вам настроение.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • sololips
  • написано
Странно, что применительно к веренице мощных сценических образов Уильямса так педалируется «комический» акцент.
  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Это наверно потому, что он практически в любой роли оставался комиком. И многие его роли, в которых он выступал в «серьезных» образах, все равно оставались трагикомическими. «Король-рыбак», неряшливый доктор из «Пробуждения», «Целитель Адамс», врач, потерявший своих детей, и подрисовывающий в детском отделении струю маленькому кролику на стене, вместе с девочкой страдающей ужасными мигренями, из «Куда приводят мечты». Именно комедии сделали его знаменитым, и всю жизнь он оставался большим шутником. Вспоминать «Доброе утро, Вьетнам», или полукомического «Двухсотлетнего человека» вообще, думаю, не стоит
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • sololips
  • написано
Трагикомический совсем другое дело.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.