Кино недели: Бессон, Корбейн и зомби



«Люси»

Уморительная на первый взгляд мистическая буффонада от Люка Бессона, повествующая о блондинке, которая внезапно раскрыла в себе поразительные интеллектуальные способности. Легкомысленная барышня, пытаясь уйти от долгов, с подачи местной мафии ввязывается в авантюру с транспортировкой наркотиков. В какой-то момент все предсказуемо идет не так (доверять блондинкам амфетамины — не лучшая идея) и главной проблемой Люси становятся просочившиеся в ее организм психотропы. Но вместо того, чтобы превратиться в милый овощ или просто сгинуть с линии жизни, героиня начинает открывать в себе невиданные способности: телепатию, снайперскую точность стрельбы и нечувствительность к боли. Больше никому не под силу остановить блондинку-супергероя.



За последнее десятилетие некогда искрометный Люк Бессон окончательно скатился в яму по производству непотребства и его имя, звучащее в трейлере ленты, уже воспринимается зрителем как откровенная антиреклама. Но похоже, в случае с «Люси», он решил отпустить вожжи собственного воображения, так что режиссерские кони-метеоры привели его к одной из лучших своих работ со времен легендарного «Пятого элемента».



Многие журят ленту за излишнюю глуповатость, но ведь сложно отрицать, что именно нелепость и алогичность были лучшими спутниками Бессона в те годы, когда он делал действительно хорошее кино. «Люси» оказалась одновременно хорошим подражателем авторскому кинематографу и не утратила той фирменной французской беззаботности, которая присуща ранним работам режиссера. Даже если вы не любите фильмы Бессона, в кино все равно можно сходить. Где вы еще увидите космическую метафизику с блондинкой, которая стала ницшеанским Сверхчеловеком?


Почему стоит смотреть? Даже немножко оригинальная фантастика от балагура Люка Бессона, решившего вернуться в свое старое седло.

«Самый опасный человек»

Несколько русофобский шпионский триллер с неожиданным смысловым посылом от режиссера без пяти минут шедевра — проекта «Контроль», открывшего нам фигуру Сэма Райли. Уставший от жизни и своей работы глава отделения секретных спецслужб занимается рутинным и давно наскучившим ему делом — спасает мир или по крайней мере его западную часть. Очередное дело — поимка чеченского террориста, который неожиданно пожаловал в Гамбург с очевидным желанием взорвать все к чертовой бабушке. В какой-то момент в ситуацию вмешиваются агенты русской разведки и противостояние между агентствами стран начинает накаляться до предела.



Эту ленту ждет несомненный успех, как с коммерческой, так и критической точек зрения. Как ни крути, «Самый опасный человек» — последняя серьезная роль почившего оскароносного Филипа Сеймура Хоффмана, а все мы знаем, что подобные случаи значат для проката. С другой стороны, как это чаще всего бывает у режиссера Антона Корбейна, его новая работа немного не про мировой терроризм, как может показаться из трейлеров. Это скорее история о людях, которые унаследовали огромные лакомые куски разваливающегося на части мира и единственное, что они могут и хотят сделать — это окончательно разрушить его, превратив то ли в антисоциальный, то ли в банальный радиоактивный пепел. Всем любителям похмельных од безысходности и желающим посмотреть на уставший и апатичный финал жизни как главного героя, так и сыгравшего его актера, можно смело сходить в кино.


Почему стоит смотреть? Кино, которое придется по вкусу маленькому кругу фанатов жанра и актера Хоффмана, которое при этом не теряет своего лица под шквалом обвинений в излишней скучности и может быть интересно простому зрителю.

«Если твоя девушка — зомби»

Попытка переосмысленного репринта громогласно прошедшей в прошлом году по большим экранам ленты «Тепло наших тел». Мальчонка Зак очень любит свою девушку и после ее смерти не находит себе места ни в местном отделении «Старбакса», ни за очередной партией в «World Of Warcraft». Но вдруг случается чудо(та-да-да-дам), его девушка восстает из мертвых и становится зомби, внешне практически не изменившись. Паренек все еще любит свою гниющую подружку, и пытается построить отношения, в которых ночью ты можешь случайно оказаться съеденным заживо.



Многие западные кинокритики так расхвалили ленту, что кроме очевидных посылов к комедийному ирреалзму американских шестидесятых, сумели найти в ленте отсылки к Канту, а само поведение главных героев приравняли к изречению Декарта: «Я ничего не понимаю — значит, все понимаю», собственноручно споткнувшись именно об эту же догму. На самом деле, «Если твоя девушка — зомби» — постмодернистский пародийный апофеоз лент про оживших мертвецов. Все эти заигрывания авторов со смертью, странные ужимки главных героев и их абсолютно атипичное для ситуации поведение то ли хочет рассмешить зрителя, то ли ввести в культурный ступор. Не важно, какие эмоции вызовет у вас лента, главное — они действительно будут. Если вам после «Зомбилэнда» не надоела сама тема, то можете смело идти в кино.


Почему стоит смотреть? Кино с банальной концепцией, обыграное с присущей долей молодежного стеба и шизойдности. Мило, смешно, кому-то может показаться пошлым с интеллектуальной точки зрения.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
И грустный Хоффман
  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
не находит себе места ни в местном отделении «Старбакса», ни за очередной партией в «World Of Warcraft»
ой, ржу))
а я люблю Бессона, но не люблю Йоханссон с ее вечно открытым ртом. хотя в «Дневниках няни» она очень даже трогательна) и не настолько раздражает как Кристин Стюарт.
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
«Дневники няни» — вообще очень классное кино:) А как же «Матч поинт» там какой-нибудь?)
  • avatar
  • asia_antonova
  • написано
Не смотрела)
Но в «Девушке с жемчужной сережкой» она тоже неплохо смотрится. Там по сюжету рот и запуганное лицо)
  • avatar
  • daryatomilova
  • написано
Да, «Девушка...» тоже классная:)
  • avatar
  • Zubkova
  • написано
Полуоткрытый рот — считается, что это сексуально. Присмотритесь к рекламным, там 80% фото с томно открытым ртом :)
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.