"Человек ноября": градус неадеквата утерян



До сегодняшнего дня я свято верил в то, что ретроградные боевики, эталоном которых когда-то были ленты с еще не превратившимся в Джаббу из «Звездных войн» Стивеном Сигалом и бойким Ван Даммом, отжили свое еще в девяностые. Сейчас подобные истории про крутых парней, раздающих тумаков мировым злодеям и умудряющихся даже не помять воротничок рубашки, можно увидеть разве что раз в пару лет, когда Сталлоне вновь вытаскивает на дело своих неудержимых клиентов дома престарелых. Но если «Неудержимые» — осознанная калька с боевиков эпохи VHS, то увиденный мной новенький «Человек ноября» оказался настоящим гостем из прошлого, который строится на принципах фильмов «Рэмбо и «Схватка 2», при этом не понимая, что славная пора Голливуда времен правления Рейгана уже давно отшумела.

Суперагент американской разведки Питер Дэверо, успевший за свою тридцатилетнюю карьеру навести шороху везде, начиная с войны во Вьетнаме и заканчивая иракскими пострелушками, после неудачно проведенной операции со своим напарником-учеником уходит на покой. Размеренную жизнь агента с обязательным потягиванием мохито и чтением New York times по утрам, нарушает бывший коллега, предлагающий вытащить его возлюбленную из лап русского ФСБ. Смелый агент смогла нарыть компромат на следующего президента России, который, оказывается, промышлял тотальным геноцидом во времена Чеченской компании. Неожиданно крота убиваю, и Дэверо оказывается на прицеле как сил противника, так и собственных агентурных коллег.



На самом деле, те трансформации, которые произошли с боевиками за последнее десятилетие, разделили зрителей на два враждующих лагеря. Одни идут в кино ради все того же старого-доброго ультранасилия и выбирают очередной однообразный боевичок с каменным мальчиком Стэтхэмом. Другие же, искушенные оригинальной трилогией о приключениях агента Борна и последними выходами Джеймса Бонда, хотят умного технотриллера в стиле романов Тома Клэнси, при просмотре которого не будет хотеться смеяться над сюжетом в полный голос. «Человек ноября» попытался сыграть на обоих полях, но при этом не в состоянии удовлетворить ни одну аудиторию.

Как кажется с самого начала, лента Роджера Дональдса пытается с серьезным лицом рассказать нам полную драмы и предательств шпионскую историю, которая заставит нас поверить в то, что престарелый Пирс Броснан и есть уставший от жизни человек, который просто делает свою грязную интригансткую работу. Здесь есть и противостояния молодого и старого агентов, заплетенные в долларовые косички государственные измены, и даже роковая женщина с нелегкой судьбой, которую, как кажется, никто из-за своего эгоизма не хочет спасать. Но то, с каким шизойдным бредом все это подается на экраны, заставляет вспомнить «Красную жару» со Шварцнеггером, гоняющим голых русских наркоторговцев по баням и ищущим в пластмассовых ногах «кокаинум». Чеченские террористы, оказывающиеся агентами ЦРУ, алкоголики-социопаты рвущиеся к власти, российская дума, похожая на Верховную Раду Украины и обязательное «Drink vodka, comrades!» на заднем плане. Можно с уверенность сказать, что «Человеку ноября» можно присудить звание самой развесистой клюквы последних лет. Так что любителям серьезных историй про шпионов здесь делать абсолютно нечего.



Но и тем, кто как раз таки любил бредовые боевики восьмидесятых, здесь тоже оказывается нечем поживиться. Из-за попыток ленты уйти в абсолютно ей не идущий серьез, она потеряла самое главное — обязательный градус неадеквата, который должен твориться на экране. То, что проделывает главный герой, нельзя назвать экшеновой бравадой, когда персонаж расстреливает сотни врагов за считанные минуты, это больше похоже на банальную нелогичность и идиотию. На весь почти двухчасовой фильм можно отыскать от силы две-три хорошие перестрелки, что ну совсем не говорит в пользу того, что перед нами добротный боевик.

Метания из одной стороны в другую никогда не доводят до добра. Даже сам Броснан, похоже, снимаясь в «Человеке ноября», так и не смог определиться, кого он хотел сыграть. Тонкий образ агента-алкоголика, бегущего как нашкодивший пес от своих бывших покровителей, или своего Бонда начала нулевых? В конечном счете кино получилось таким же ненужным зрителю как и его герой собственным коллегам и друзьям. Хотелось бы верить, что Пирс сможет в этом фильме перезапустить свою карьеру, но похоже это все на окончательное скатывание вниз. Прости, Бонд, ничего личного, это просто бизнес.


Ноль клубков.

Денис Юрьев
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • DenisYurev
  • написано
Слишком много Куриленко) ©
  • avatar
  • prozak
  • написано
Хахаха школота не знает что такое ВэХэЭс и Рэйган))… если похоже на Красную жару то смотреть обязательно!!))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.