Новинки американского ТВ: шедевров нет, но есть качество и разнообразие

Конец сентября — начало ноября традиционно время сериальных премьер, и если в прошлом году основной упор был на экшен и фэнтези, то в этом году палитра гораздо богаче, да и качество радует. Новинок выше среднего уровня так много, что не знаешь, что выбрать для обзора. Шедевров, правда, не наблюдается, но найти что-то для того, чтобы приятно провести время и не плеваться при этом от досады — это пожалуйста. Почти каждый что-нибудь себе по вкусу да найдет.
Forever / «Вечность»
Новый сериал канала ABC — это несколько запоздалая, но тем не менее очень недурная попытка повторить успех британского «Шерлока», не копируя его. В отличие от «Элементарно», здесь не стали привязываться к знакомым именам, а придумали своего собственного героя. Генри Морган — это Шерлок Холмс и доктор Уотсон в одном флаконе. Он, как и Холмс, умен и проницателен, а также умеет делать далекоидущие выводы из мелочей и старается держаться от людей подальше. И он, как и Уотсон, добросердечен, и к тому же доктор. Правда, в данный момент не хирург, а патологоанатом (работа, которая в изобилии снабжает материалом для расследований). А еще Генри Морган бессмертен. Он живет уже больше 200 лет, умирал бессчетное количество раз, но каждый раз непонятным образом воскресал. Так что он, понятное дело, несколько одержим идеей смерти и всего с ней связанного.

Идея с бессмертием тоже не нова и обыгрывалась как американцами (см. «Горец»), так и британцами (см. «Торчвуд»). Здесь не стали излишне драматизировать и закапываться в глубины психологии, как и не стали злоупотреблять экшеном. Сериал, по сути, представляет из себя типичный процедурал с весьма немудреными случаями. Вся его фишка заключается в главном герое. Генри Моргана играет прекраснейший британский актер Йоан Гриффит, который обладает бездной обаяния, а также прекрасно сочетает внешнюю моложавость с накопленным за столетия опытом. Именно ради него и стоит сериал смотреть. Во многом это случай «Хауса», когда в основном главный герой тянет на себе всю сериальную махину, а сценаристы ему это не портят, а стараются по мере сил помогать. До уровня «Хауса», правда, не дотягивает, да и вторичность во всех отношениях всё-таки сказывается, но, тем не менее, при всей похожести на всё сразу у сериала есть свой собственный голос, ни на какой не похожий. Сделано всё грамотно и с душой, а потому смотреть так же душевно. Особенно, конечно, на двухсотлетнего человека Йоана Гриффита.
Gotham/ «Готэм»
Телеканал Fox, между тем, предлагает зрителям очередную интерпретацию темы Бэтмена. Причем в процессе подготовки сценария авторы так разгулялись, что телекомпания заговорила об очередном перезапуске франшизы: на сей раз историю перепишут с самого начала.
Собственно, дело начинается тогда, когда Брюс Уэйн — будущий человек-летучий мышь — еще мальчик, который только-только потерял родителей. Он здесь отодвинут на второй план, на первый же выступает Джеймс Гордон — начинающий работать полицейский, который ужасается размаху коррупции и хочет что-то с этим сделать. В процессе его борьбы с ветряными мельницами в нашем поле зрения возникает масса персонажей, которым впоследствии суждено стать культовыми, а тут они еще только делают первые шаги.

Сериал вызывает двоякое впечатление. Он очень стремится «быть взрослым» и говорить о серьезных темах недетским языком. Но глубокие психологические конфликты как-то плохо стыкуются с комиксовостью, упрощенностью, даже некоторой карикатурностью изображенного мира. Такие отношения с законом и людскую психологию еще можно было бы принимать более-менее серьезно, если бы речь шла о 30-х годах — но нет, это современность со всеми ее атрибутами. Какая-то совершенно нереальная альтернативная современность, и потому смешная. Будто кто-то решил поиграть в страшилку, но не знает, как толком пугать.
Собственно говоря, такая двоякость восприятия — основной минус сериала. В остальном он хорош. Хорош главный герой, странным образом похожий одновременно на Рассела Кроу и Мартина Фримана (только классом пониже), хорош его отвязный напарник, похожий одновременно на Джеффа Бриджеса и Кристофа Вальца (только парой классов пониже), хорош и Освальд Кобблпот по кличке Пингвин, удивительно похожий на пингвина (только более злобный). Но лучше всех детишки — Брюс Уэйн и будущая женщина-кошка. Оба актера невероятно симпатичны и обаятельны, да и актерским талантом вроде бы не обделены.
В целом, сериал, как ни странно, не вызывает дикой скуки, довольно бодр и местами внезапно весел (несмотря на готичность), и вполне может понравиться даже тем, кто комиксы не любит.
Red Band Society / «Красные браслеты»
Еще один сериал канала Fox, который наверняка вызовет смешанные чувства. Могу сказать, что мне он понравился, однако наверняка найдутся те, кого возмутит эксплуатация темы «одноногой собачки», или те, кто обвинит создателей в лживости или глупости.

Герои сериала — обыкновенные подростки лет 14-16-ти. Это заносчивая и бессердечная чир-лидерша, чернокожий любитель травки и хип-хопа, тихая девочка-заучка, самый обычный парень из самой обычной американской школы и т.д. — еще некоторое количество довольно типичных для подростковых сериалов типажей. Вся разница в том, что все они лежат в больнице с очень серьезными, в большинстве случае смертельно серьезными заболеваниями: у кого-то рак, кому-то требуется пересадка сердца, кто-то страдает анорексией… Ведет же повествование мальчик лет девяти, который лежит в коме.
м
Сериалу, пожалуй, не хватает глубины и психологизма. Но он на них особо и не претендует. Он рассказывает об обыкновенной жизни подростков в не совсем обыкновенных обстоятельствах, и делает это хорошо, умудряясь балансировать на острие ножа: не скатываться в слезливую сентиментальность и не впадать в чрезмерный цинизм. Сначала сериал показался мне очень смешным (и в нем действительно есть над чем посмеяться), потом грустным и трогательным, потом мне стало просто интересно следить за отношениями.
В целом же впечатление, которое сериал оставляет, ни в коем случае не тоскливое, а весьма оптимистичное, несмотря на то, что он не старается ничего посахарить и приукрасить. И да, сериал-таки эмоционально манипулирует зрителем. Но иногда это бывает хорошо.
Полина Скурихина
- 3594
- st9ler
Из новин этой недели обращают на себя внимание «Любовники» от Шоутайм с Рут Уилсон (Джейн Эйр), Морой Тирни (Скорая помощь) и легендарным Домиником Уэстом, из классической уже «Прослушки».
«Готэм» пока идет довольно бодро, и герои симпатичные-харизматичные — глаза сами закрываются на недочеты сценария. Больше всех из каста пока радует маленькая Селина Кайл, которую играет Кэмрен «КэмКэм» Бикондова. Пятнадцатилетняя КэмКэм — замечательная танцовщица со своей небольшой армией поклонников, поэтому за хореографическую подготовку девочки-кошки можно не волноваться :)
Согласна, Селина-Кошка там самая неотразимая. Хороша так, что глаз не отвести. :)
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии