"Судья": сходите в кино, не пожалеете

Перед возвращением в большой голливудский бизнес, из которого многие талантливые актерские кадры порой навсегда выезжают на кокаиновых лыжах, Роберт Дауни Младший пошел по классическому пути забытой звезды со всеми сопутствующими алкогольно-наркотическими трипами и валянием в канавах давно забытых уголков Лос-Анджелеса. В последние годы его распухшая на гонорарах от участия в очередных приключениях Железного человека карьера вновь завела актера на скользкую дорожку эмоционально-тупикового образного конвейера. В какой бы роли он не появлялся, даже надевая на себя авангардную маску Шерлока Холмса, каждую секунду с экрана зрителям улыбался красавец и филантроп Тони Старк. Его участие в «Судье», как кажется с первого взгляда, призвано как раз развеять этот образ сладколицего красавчика и напомнить современному зрителю, не знакомому с его ранними работами, что когда-то Дауни был замечательным драматическим актером, а не еще одним вечным Джеком Воробьем, который не может избавиться от прилипшего синдрома одной роли. Именно ради этой надежды на трансформацию я и пошел в кино.
Молодой и перспективный адвокат, уехавший еще в студенческие годы из своего родного уездного города N, возвращается в отчий дом, чтобы попрощаться с умершей матерью. С приездом он узнает, что его горячо ненавистный отец, работающий уже несколько десятков лет местным мировым судьей, обвиняется в убийстве (кто жертва, лучше узнать уже непосредственно в кинотеатре). Самонадеянный повеса начинает разрываться между отвращением к своему родителю, с которым они не разговаривали много лет, долгом сына, обязанностями адвоката-профессионала и простым человеческим состраданием. Если бы это кино снял Стивен Спилберг, мы бы с вами могли уже не гадать, кто получит «Оскар» в этом году.

Но режиссером «Судьи» как назло оказался молодой по меркам Голливуда Дэвид Добкин, который за всю свою карьеру, снимая посредственные семейные драмы, так и не смог сделать ничего хоть сколько-нибудь заметного для ценителей хорошего кино. Взяв в свои руки не только Дауни Младшего, но и мастодонта актерской сцены семидесятых Роберта Дювалла, который навсегда останется в моей памяти одним из лучших украшений любой качественной драмы, Добкин снял очень хорошее, но слишком уж явно потакающее зрительскому запросу кино.
«Судья», словно достопочтенный «Форест Гамп», с самого начала начинает апеллировать к самым простым и банальным приемам, которые обязательно растопят совсем даже не каменное сердце простого обывателя. Тут у нас стандартный набор: обязательно как можно более мелодраматично изображенное примирение отца и сына, которые много лет были слепы друг к другу; намеки на неидеальность любой, даже самой демократической судебной системы; местами интригующий, можно даже сказать, что детективный сюжет. И обязательный эпизод теплого воссоединения перед финальными титрами, который заставит зрителей утирать слезы по дороге к выходу из зала. Не могу сказать, что это плохо, ведь подобные ленты действительно чаще всего снимаются под определенную аудиторию, которая хочет не каких-то новых эмоций и невиданного зрительского опыта, а чтобы «кино душевное было, пробирало до костей». И с этой задачей «Судья» справляется просто идеально.

Из актерского состава режиссер смог вытянуть требуемый накал страстей, но не более того. Да, Дауни Младший здесь не так очевидно похож на свои роли последних лет, но сказать, что он выдает на экране что-то хотя бы на уровне своего «Чаплина» нельзя. Возможно, фильм может стать одной из первых ласточек в импровизированном перезапуске его карьеры и перехода из героя блокбастеров в участника более авторских киноработ, но пока все остается несколько слабовато и банально. Ну а Дювалл все такой же гениальный старик, от одного взгляда которого уже хочется кидать в экран очередным «Оскаром». Мастерство не пропьешь, да и с годами вряд ли растеряешь.
Может показаться, что «Судья» — так себе развлечение на вечер, а найти для себя в этой ленте что-то новое практически невозможно. Но это не совсем так. Если вы соскучились по душещипательным мелодрамам, в которых два мощных характера борются друг против друга с одной единственной целью – найти, наконец, вожделенный мир, то в кино сходить непременно стоит. Но не думайте, что фильм все же сможет вас чем-то удивить. Здесь ситуация сродни хорошему ресторану, где, заказывая устриц в чесночном соусе, вы не ждете, что вам принесут полинезийских сусликов с грибами. Так и здесь — идя на семейную драму, ты получаешь именно те эмоции, которых ждешь. Ни больше, не меньше.

В итоге ленте я поставлю две оценки. Основная — один клубок, если оценивать ее с объективной точки зрения ценности для индустрии. Если же вы любите подобные фильмы, то здесь, несомненно, два клубка. Сходите в кино, не пожалеете.
Денис Юрьев
- 2520
- daryatomilova
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии