Еще раз про комедии

Недавно я уже писала про комедии, однако новинки этого сезона настолько отличаются от стандартного комедийного набора из ситкомов, что я решила посвятить им отдельный выпуск.
Black-ish / «Белые негры»
Пожалуй, наиболее традиционная комедия в сегодняшнем списке — в том смысле, что это как раз ситком. Судя по всему, канал ABC решил найти что-нибудь на смену своему хиту, «Modern Family» — такое же милое, теплое, семейное. Не уверена, впрочем, что ему это вполне удалось.
В центре повествования находится чернокожая семья, которая живет в типичном районе для состоятельных американцев: все эти аккуратные домики, подстриженные газоны, ровные улочки и почта по утрам в маленьких почтовых ящичках возле дороги. Фишка в том, что обычно в таких районах для среднего и чуть выше среднего класса живут белые американцы, а не черные. Черные представляют из себя так называемую «городскую» культуру, которая навевает ассоциации с бедностью, чернорабочими, гопотой и хип-хопом. Однако глава данного конкретного семейства — заместитель главы крупной корпорации, и потому может себе позволить.

И всё бы хорошо, да только пресловутого главу семейства одолевают черные мысли на тему расового неравенства. Он, с одной стороны, хочет к себе отношения «на равных», а с другой – такое отношение его бесит, потому что он-то не такой, да и вообще: нечего детям отрываться от корней. Так что влетает и детям, которые как раз никакой разницы в цвете кожи не замечают.
Комедия действительно вполне милая, теплая и семейная. Хотя ей не хватает очарования «Американской семейки», да и с юмором временами бывает несколько натянуто. Но смотреть приятно, настроение повышает. Американцы, правда, в своих отзывах скрипят на тему того, что сериал неправильно освещает тему расизма, но на мой взгляд, он как раз говорит о «расизме наоборот» — том самом, над которым у нас в России любят посмеяться — и делает это довольно умно.
Главный недостаток сериала, как мне кажется, в том, что он еще сыроват, еще не нашел свой язык, не ощущает себя удобно в своем формате. Однако это со временем поправимо. В России же проблема у него другая: страшно далек он от нашего народа. Неактуальны у нас страдания богатых американских негров на тему отрывания от корней. Так что, если кроме этой темы другой не найдется, сомневаюсь, что сериал будет в России пользоваться большой популярностью.
Transparent / «Очевидное»
Amazon наконец вступил в достойную конкурентную борьбу с Netflix и предложил своим подписчикам сериал, о котором критики говорят, захлебываясь от восторга.
Речь в нем идет о 70-летней женщине по имени Мора, которая, вообще-то, всю жизнь была мужчиной по имени Мортен. Так уж получилось, что далеко не каждый транссексуал решался раньше вслух заявить о себе, а интернета и вовсе не было, так что одиночество зашкаливало. Теперь Морт/Мора живет одна, с женой уже лет пятнадцать как в разводе, у троих детей своя взрослая жизнь.

Дети, впрочем, как-то не удались. Дело даже не в том, что у всех них какие-то проблемы в личной жизни: Сара, забыв о муже и детях, с головой кидается в роман со своей бывшей возлюбленной, сынок Джош затягивает к себе в постель всех женщин без разбора, младшая дочь Али живет, сама толком не зная, чего хочет от жизни, предаваясь депрессии и акробатическим упражнениям со своим тренером. Но все они довольно отталкивающие люди: эгоистичны и никого, кроме себя, вокруг не видят.
Мора — пытающаяся открыться своим детям, очень уязвимая, испуганная и трогательная — единственная добавляет света и душевности в происходящее. И единственная выглядит самой нормальной в этом цветнике.
Сериал сделан очень сильно. Выбор темы, сюжет, прописанность персонажей, мелкие психологические детали, игра актеров — всё на высшем уровне. Непонятно мне только одно: почему это комедия? Почему Amazon решил, что это смешно? В каком месте смеяться? Эти неприятные люди и их отталкивающие проблемы вызывают у меня лично одну тоску и уныние. За ними не хочется следить, их проблемы не то что близко к сердцу не принимаешь — их хочется поскорее забыть.
Думаю, любителям драмеди и пихолого-философических копаний сериал должен очень понравиться, потому что снято и в самом деле очень здорово. Однако для поднятия настроения обращаться к нему, наверное, не стоит.
Jane The Virgin / «Девственница Джейн»
Вот сериал, который, в отличие от «Белых негров», четко определился формой и содержанием, и, в отличие от «Очевидного», действительно комедия. На мой взгляд, однозначный победитель в данной весовой категории.

Сериал рассказывает о девушке по имени Джейн Вильянуэва, чья жизнь делает крутой поворот после планового визита к гинекологу. Всё идет совершенно не по плану, когда гинеколог, сильно озабоченная собственными проблемами, по ошибке проводит искусственное оплодотворение не той пациентке, а именно Джейн, которая хранит свою девственность до свадьбы, как самую высшую добродетель. Ну, и всё заверте… В историю немедленно включается масса персонажей: религиозная бабушка, гулёна-мама, внезапно нашедшийся папа, ревнивый жених, биологический отец и его стерва-жена, и т.д., и т.д. В общем, всё, как положено в мыльных операх мексиканского экстра-класса.
Вот только это не мыльная опера, а пародия на мыльную оперу. Пародия, беззастенчиво высмеивающая все штампы — и в то же время нагло ими пользующаяся (потому что закрученный сюжет зрители всегда любят). И персонажи, которые представляют собой стандартный набор мыльных опер, сохраняя все отличительные видовые черты, тем не менее написаны и сыграны так, что становятся реальными живыми людьми. По сути, этому сериалу пародийность формы нужна только как предлог, чтобы поговорить на важные темы, и она не лишает его психологизма и серьезности тона. Впрочем, и веселья тоже не лишает: оно бьет через край, лишенное даже намеков на пошлость.
Чудесный сериал, в котором замечательно сочетаются теплота тона и убийственная ирония, искреннее сопереживание героям и размах мексиканских страстей, создавая практически идеальный баланс.
Полина Скурихина
- 2913
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии