Новогодние кинопремьеры

«Седьмой сын»
Очередное подростковое фэнтези, снятое по обязательному бестселлеру, которое пытается заманить зрителя все тем же набором хороших голливудских актеров и сюжетом, от которого у любителей жанра разом умирает в душе все светлое и вечное. Смазливый паренек Билли в череде событий своей скучной жизни внезапно узнает, что является потомком знаменитых волшебников, не раз спасавших мир за свою долгую карьеру. Вместо пресловутой совы из Хогвартса его навещает престарелый маг в исполнении Джефа Бриджеса, который обещает научить пацаненка всем хитростям волшебного искусства. Естественно, чтобы стать самых главным альфа-ведьмаком, Билли должен пройти череду страшных испытаний и в совершенстве изучить все самые темные стороны собственной души. Не ждите развязки в конце фильма, ведь нас уже стопроцентно ждет сиквел.
Приезжавший недавно на пресс-конференцию в столицу исполнитель главной роли Кит Харингтон честно пытался всех убедить в том, что «Седьмой сын» — не еще один участник в гонке надоевшего тренда подростковых историй, который хочет загробастать побольше денег и вернуться в забытье, где ему самое место. Мол, фильм отходит от классических клише жанра и пытается первым делом рассказать зрителям суровую и правдивую историю, а уже потом показывать драконов и кастующих огненные шары волшебников. Но веры британскому актеру нет, потому что с какой стороны не посмотри, лента выглядит именно такой бессмысленной поделкой. Даже взявшийся за режиссуру этого чуда Бодров старший не внушает никаких надежд на лучшее — в последнее время этот наш без сомнения талантливый соотечественник стал подавать все больше признаков опопсения и вхождения в мир голливудского мэйнстрима, так что ждать от него какого-то оригинального видения было бы без сомнения глупо.

Почему стоит смотреть? Очередное фэнтези для старшеклассников. Если вы подросток и вам за этот год еще не надоели подобные зрелища — вперед в кино.
«Исход: Цари и боги»
Старичок Ридли Скот, всецело облажавшийся со своим якобы приквелом «Чужого» про предтеч и глупых женщин в космосе, пытается вернуть пошатнувшуюся репутацию, возвращаясь к своим любимым библейским темам. Ветхозаветная история о еврейском пророке Моисее в его интерпретации предсказуемо превратилась в огромный блокбастер, в котором страдания иудеев отходят на второй план, уступая место противостоянию Рамзеса и Моисея, которые словно в снайдеровских «300 спартанцев» решают показать друг другу, кто же на самом деле самый крутой парень в этой мертвой пустыне.Ридли Скот, исчерпав весь креатив в свои преклонные годы, продолжает мысленно возвращаться в своих новых работах к старым фильмам, снимая которые он еще был молодым и полным идей. Так и «Исход» очень сильно напоминает собой «Царство небесное». Здесь все также образы героев для режиссера, как впрочем и сама история, совсем не важны. Главный интерес концентрируется на декорациях и эпичности сцен, и именно эта любовь фильм и подводит. Избитые темы христианских мифов уже окончательно надоели за последние десятилетия, и на большом экране от того же Скота хочется увидеть не очередной «бада-бум», а что-то осмысленное, затягивающие своей историей. Но, похоже в этот раз не судьба. Как, впрочем, во все остальные разы тоже.

Почему стоит смотреть? Еще один голливудский блокбастер, паразитирующий на христианской мифопоэтике. Если понравился недавний «Ной», фильм вас не разочарует.
«Три богатыря: Ход конем»
Продолжение мультипликационных приключений русских богатырей на фоне тотального масс-культа князя киевского, распевающего песни Макса Коржа. Верный друг Алеши Поповича конь Гай Юлий Цезарь случайно подслушивает разговор местных бояр о готовящемся заговоре по свержению правящего князя. Пока бравые богатыри бьются со Змеем Горынычем, придворная кобылка решает во что бы то ни стало спасти елейное самодержавие и стать настоящим героем, а не жалким ездовым конем.
Все эти истории про Тугарина Змея и русских богатырей, которые уже шестой год выходят на большие экраны и пользуются колоссальной популярностью, для меня все еще остаются загадками. Их можно назвать ярчайшим проявлением принципа «наше же, родное», потому что других причин такого хорошего проката каждой новой части просто не найти. Зачем смотреть на приключения коня, который нагло, без тени смущения, слизан с Ослика из «Шрека», который живет во вселенной, скопированной с лучших мультфильмов «Диснея» и просто дополненной парой культурных мазков и аллюзий на древнюю Русь — непонятно. Возможно кто-нибудь из читателей, являющийся поклонником этого отечественного франчайза и сможет объяснить. А я — пасс.

Почему стоит смотреть? Уже шесть лет пытаюсь найти ответ на этот вопрос. Самые адекватные пояснения звучат так: «Ну это же наш русский мультик. Прикольно». Ну, как говориться, ок. На ваш вкус.
Денис Юрьев
- 1706
- st9ler
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии