Кублог умер?

В нашей рубрике ТоТ еще разговор мы с Михаилом сделали несколько обзоров ресторанов, но я никогда не видел Михаила настолько эмоциональным, как в ресторанчике Гала Куба на Красной после того, как нам принесли счет. Дело в том, что в этот раз я брал у него интервью, а по правилам нашего клуба платить должен он. Я думаю, начинать рассказ про ресторан Гала Куба нужно с этого видео.

Напомним наши правила

Место встречи: гость выбирает ресторан в радиусе 500 метров от Главпочтамта и полностью оплачивает обед. Беседа записывается на диктофон и не согласовывается с тем, кто платит. Для того, чтобы оценить интерес аудитории Кублога к проекту или продукту приглашенного гостя, предлагается дать на свою услугу бонус первому позвонившему читателю. Гость должен знать ответ на вопрос: «Кто следующий?»
Фото Бориса Мальцева, КублогБорис Мальцев: Друзья, мы находимся в Гала Кубе. Это первое интервью после затяжного отпуска длиною в кризис. Михаил Лапушинский меня пригласил, чтобы задать несколько вопросов и узнать, что же изменилось в кухне Гала Кубы, что она предлагает нам в сезоне «Лето-2016».

Михаил Лапушинский: Гала Куба? У меня изначально главный вопрос: Кублог умер?

Хороший вопрос. Ответ на него я ищу уже на протяжении полугода. Я действительно принял решение сосредоточиться на основном проекте — Клерк.ру — и уехал в Москву на территорию ФРИИ. Я распустил редакцию Кублога, но сам сервис не убивал — он находится в режиме блогхостинга. На мое удивление, это решение никак не отразилось на трафике: как Кублог генерировал в день 1000-1500 просмотров, иногда 2000 — примерно так же он генерирует и сейчас, просто существуя на трафике того контента, который был создан ранее, на моих собственных репортажах, а так же на репортажах кублогеров.

То есть, это говорит о том, что аудитории Кублог нужен?

Да. Я много получаю сожалений от завсегдатаев о том, что проект закрылся. Люди говорят, что неплохо бы его восстановить, но я усиленно воздерживаюсь, потому что, во-первых, это дорого, а во-вторых — Клерк.Ру. Я понимаю, что, как только отвлекусь на Кублог (а он очень живой, очень интересный, с понятной зоной влияния), я потеряю интерес к Клерку и расфокусируюсь.

Но, в то же время, была встреча на прошлой неделе — Uber собирался на крыше Кублога. Он собирался не на крыше Клерка.

Да. Крыша Кублога – это еще один мой проект. При возможности, я попытаюсь сделать из этого нормальный продукт – место, где встречаются люди. Это может быть прямая аренда, проведение семинаров, прикольных встреч, какой-то а-ля коворкинг. Клерк, Кублог и Крыша Кублога. ККК.

Тогда смотри: у нас есть помещение, у нас есть проект, у нас есть аудитория, которой нужен этот проект, плюс тебя же ежедневно мучают ночные кошмары от того, что ты притормозил Кублог.

Да, это так…

Фото Бориса Мальцева, КублогВот. Так давай разрубим этот узел. Может быть, стоит сфокусироваться на двух-трех направлениях и не то, что реанимировать Кублог, а дать ему небольшой толчок.

Миша, в такой постановке вопроса мне нравится, как ты три раза произнес слово «у нас» (смеются). Конечно, при твоей поддержке, я готов поиграть в эту игру еще раз. У нас был прекрасный проект «ТоТ еще разговор», и, мне кажется, его и нужно реанимировать. И раз предоставляется такая возможность, я предлагаю тебе, Миша, нести и финансовое бремя на ведение этого проекта. Я же вижу, как это нравится тебе, и вижу, как это нравится городу.

Фото Бориса Мальцева, КублогМне, конечно, нравится: я прекрасно обедаю с замечательными людьми, еще бы мне не нравилось (смеются).

Вот и отлично! Давай поделим это бремя и, в конце концов, создадим приятный нам обоим проект. Надо посчитать расходы.

Да.

Согласен?

Да, давай (смеются).

Супер, договорились! Тогда, раз мы пришли с тобой к соглашению, давай расскажем всем, что мы, где мы, как тебе стейк?

Мы находимся в Гала Куба, одном из любимых моих заведений, в центре города. Здесь можно и на улице обедать, и внутри. У них хороший стейк «Че Гевара», я здесь его ел в течение, по-моему, шести лет. И сейчас здесь очень хорошие стейки!

Ты опять портишь такой хороший, по твоим словам, стейк кока-колой?

Почему «портишь»? Я давно заметил, что стейк хорошо запивать кока-колой. Я бывал в европейских стейкхаусах… и сталкивался с тем, что иногда так и подают по умолчанию: деревянная дощечка с куском стейка и кока-кола. Насколько это верно или неверно – не знаю, но мне нравится.

Должен сказать, что «Куба» изменилась: они сделали навес раздвижной, а это дорого стоит.

Фото Бориса Мальцева, КублогНа троих, кстати, мы заказали килограмм мяса. Посмотрим, какой здесь ценник.

Ценник, думаю, высоковат.

Как ты видишь бизнеса интерес к Кублогу? Вообще в краснодарском медийном пространстве, есть ли спрос и какой он?

Кублог успешно пытался создавать нативную рекламу и спецпроекты. Спрос на такой подход у рекламодателей есть. Из СМИ города мало кто удовлетворяет в Краснодаре этот спрос. Мне нравится подход к созданию и оформлению контента у Югополиса. У них прекрасная журналистика и видно, что они наблюдали за задором Кублога.

Фото Бориса Мальцева, КублогНужно отметить, что мои надежды на то, что региональный рынок готов платить, ошибочны. Медиа переживают сильнейший кризис. В IT-сфере очень большие зарплаты, а рекламодатель хочет сравнивать эффективность рекламной компании по Яндекс-Контексту и соцсетям. А для того чтобы общаться и качественно обслуживать прямых клиентов, нужно содержать отдел продаж и менеджеров проектов — это выводит наши спецпроекты в убыток. Инвестируя в Кублог, я потерял миллионов семь и не хотел бы эту историю повторять.

Но в том виде, в котором сейчас находится Кублог, он прикольный. Вот, например, мы с тобой решили сейчас сделать этот спецпроект и я уверен, мы сможем его монетизировать. Вряд ли это принесет нам много денег, но хотя бы накормит.

Фото Матвея Лапушинского— Нужно сфокусироваться на одном-двух направлениях. Нужно продолжать развивать идею того, что Кублог стоит на страже потребителя и обычного пользователя. Тем более, что Крыша Кублога находится в центре города на самом высоком здании и с крыши Кублога видно те правонарушения бизнеса, которые он оказывает в отношении потребителя, и мы не имеем права, Кублог не имеет права замалчивать эту ситуацию.

Да, я согласен. Я хочу сказать, что мне Кублог очень нравится, сама идея очень нравится — влияние на город огромное, потребителю очень нужен этот контент. Кто будет за все это платить – единственный вопрос, на который я пока не знаю ответа. У меня есть оффер от инвестора, на который я пока не отвечаю, потому что я сосредоточен на Клерке.

Резюме: мы запускаем Крышу Кублога как ивентное место с определенным графиком и с условиями аренды помещения, подготовкой к мероприятиям, дальнейшему освещению, с пиаром. Это первое направление. И второе – мы возобновляем цикл деловых обедов с какими-то интересными людьми в городе Краснодаре. Два направления.

Семь тыщ за обед на троих !Я готов тебе 5 % продать (смеются). Мне нравится такой инвестор. В любом случае, спасибо, Миша, за приглашение, за обед. С моей точки зрения, «Куба» тоже неплохая. Правда, здесь очень слабые свежие салаты — у них какая-то проблема с самими овощами. Через квартал — наш любимый армянский ЛавашTown – вот там помидоры… кладешь в рот – и вспоминаешь детство и помидорные поля! А в «Кубе» — пластмасса. Но сегодня салатов не было.

Вот, обрати внимание: мы обсуждаем с тобой возможности возрождения и роста Кублога и заказали здесь стейк – протеин, который является основным несущим элементом для роста. И он хороший, вкусный, пошел хорошо. Я думаю, что это не просто так — я думаю, что это знак, и у Кублога хорошее, стабильное будущее, он будет расти.

Какие приятные слова в наше тяжелое время! Давай остановимся. С нами Матвей еще. Матвей, сколько тебе лет?

Матвей (сын Михаила): Тринадцать.

Ну, с нами взрослый мужчина, который съел, насколько я понимаю, половину из всего, что нам принесли (смеется). Матвей скажи, как тебе ресторан на камеру, плеаз.

Правила рубрики «ТоТ еще разговор»

Два краснодарских IT-бизнесмена каждый вторник обедают с интересным человеком из Краснодара. Тематика встреч: человек как лицо своего бизнес-проекта.

График ближайших встреч:

• Даниил Шипилов — владелец сети ресторанов «Жаровня»