Дневник Паралимпийского волонтёра. День №3. Быт и житие

Наши глаза и уши на Паралимпиаде в Сочи – Павел Жук рассказал нам чуть больше, чем мы спрашивали о волонтёрском быте и инфраструктуре для инвалидов в городе.

Всем доброе утро! Спозаранку встал и пошёл на завтрак. Очень желанный и вкусный, кстати. Вид столовой не изменился, а вот сладостей прибавилось. Ведь утром можно побаловать себя чем-нибудь вкусненьким. Сегодня, например, это были сырники, чай, каша, всякие булочки и джемы. Кстати, очень понравился поднос с Олимпийской тематикой. Лучик и Снежинка рулят)



Ну, а вот это место, где живут волонтёры (вид снаружи). Внутри будет, когда успеем убрать всё). Застройка в виде небольшого микрорайона с пятиэтажками, в комнатах живут от 8 до 2 человек. Всё комфортно, чисто и аккуратно. Особенно радует полное отсутствие мусора, даже самого мелкого.





А, кстати, забыл же свой «Selfie», чтобы вы знали меня в лицо и понимали, что этот дневник ведёт не фейк.



Ну, а теперь хотелось бы рассказать о другом: отношении к людям с ограниченными возможностями. Когда мы приехали в качестве волонтёров на Паралимпиаду, возник один очень актуальный вопрос: как с ними правильно общаться? Ведь у нас принято где-то отвернуться, где-то не заметить… Мы стесняемся. Причём часто. А здесь всё не так.

В первый же день с нами провели инструктаж на тему того, как вступать в коммуникацию с людьми с ограниченными возможностями. И я считаю, что это правильно. О чём можно говорить, о чём лучше не стоит. Но и это не самое главное.

Весомую часть занимает инфраструктура. Все удобства, чтобы людям было комфортно передвигаться везде, где они захотят. Вот, например, для поднятия по лестницам специальные лифты. Без них попасть в подъезд человеку, передвигающемуся на коляске нереально.



А вот это – низкополые автобусы с для перевозки людей со специальными гидробортами. Он курсирует по Деревне, на нём ездят спортсмены на тренировки и соревнования.



А для слабовидящих людей есть специальная разметка: ярко-желтая на тротуарах и «пористая» там же: если человек «сбивается» с пути или сворачивает не в том направлении, в опасную зону, например, на проезжую часть, то её сразу чувствуют. Сфоткать не успел. В одном из следующих постов обязательно покажу.

О! И самое приятное: всем ассистентами для поездок на кластеры и по остальным спец. заданиям дают авто — Volkswagen Touareg. Вот такой автопарк с символикой Сочи.

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.