Электричка пригородного маршрута

Новый Mitsubishi Outlander PHEV родился на пересечении двух, казалось бы, не очень сочетаемых тенденций современного автомобилизма — это первый в мире полноценный кроссовер-электрокар. Так что на тест-драйв гибридного SUV мы с редактором нашего журнала Тимуром Рыжковым записались первыми и погожим ноябрьским утром отправились узнавать, сколько PHEV проедет на одной зарядке и пяти литрах топлива. На тест-драйв модели отправились главный редактор журнала «КЛЮЧАВТО» — Тимур Рыжков и руководитель пресс-службы «КЛЮЧАВТО» — Владимир Вербицкий.



БОГАТЫЙ ВНУТРЕННИЙ МИР


Компания Mitsubishi позиционирует себя на наших просторах как производитель внедорожников и кроссоверов. Судите сами: в ассортименте российских официальных дилеров этой марки к сегменту SUV не относятся только Lancer и i-MiEV — первая, кстати, серьезная попытка совершить на наших просторах электромобильную революцию. Малыш, конечно, понравился многим, но мало кто отважился на экзотическую покупку. Так что неспроста выпущенный осенью 2014-го PHEV собирается двигать покупателя в светлое экологичное будущее по другой тропинке: давно и досконально исследованной Mitsubishi Motors.

На вид этот автомобиль — точь-в-точь рестайлинговый Outlander прошлого модельного года. Разве что цвет кузова несколько необычен: если не ошибаюсь, именно такой оттенок синего называют «электрическим». Внедорожники у нас любят, так что хорошие прогнозы маркетологов — это не бравада или самоуспокоение. Начинка «электрички», конечно, отличается от бензиновых и дизельных собратьев радикально. Во-первых, в районе колесной базы упрятан здоровенный литиево-ионный аккумулятор, из-за которого пол в салоне приподнят, а дорожный просвет, наоборот, понижен.

Нижнюю планку клиренса задает выхлопная труба, которую пришлось пустить снаружи рамы, чтобы она дополнительно не грела батарею. Впрочем, нас уверяют, что внедорожные качества Outlander от электрификации практически не пострадали: на PHEV установлен полный привод от тех же ребят, которые разрабатывали аналогичную систему для Lancer. Но продолжим обсуждение внутреннего мира нашего сегодняшнего пациента. Мир этот и без учета аккумулятора богат крупными узлами и агрегатами. Так, у каждой оси есть собственный электродвигатель.

Причем задний мотор вместе с редуктором занимает то место, где обычно хранят запасные колеса (хотя докатка в багажник, определенно, помещается). Как бы то ни было, на комфорте водителя и пассажиров обилие начинки сколько-нибудь заметным образом не сказывается. Нам было просторно в обычном Outlander, хватает места для ног, локтей и макушек и в PHEV.



ТРИ АЛЬТЕРНАТИВЫ ДЛЯ КОМПЬЮТЕРА


Автомобиль в «Мицубиши Центре Краснодар Север» нам выдают полностью заряженным и с пятью литрами топлива — все, как мы просили. Пока мы получаем ключи и заполняем бумаги для тест-драйва, менеджер рассказывает о режимах езды гибридного Outlander. Оказывается, автомобиль работает в трех режимах, причем компьютер выбирает среди них сам, без участия водителя. Первый — режим электромобиля. Нулевые выбросы в атмосферу и полное умиротворение для гражданина, ответственно относящегося к окружающей среде, таянию арктических льдов и прочей «зеленой» повестке дня.

Как только индикатор зарядки батареи опускается до нуля, включается второй — режим последовательного гибрида. И это, пожалуй, главная «фишка» нового PHEV, дающая нашей «электричке» возможность подзаряжаться прямо в движении, от бензинового двигателя и системы рекуперации. То есть при критическом падении уровня заряда вы не будете уподобляться владельцам «айфонов», судорожно ищущих розетку. А просто поедете дальше (если, конечно, в топливном баке есть хоть чашка бензина). Третий — режим параллельного гибрида, он создан для тех, кто любит погонять. На скоростях выше 120 км/ч двигателю внутреннего сгорания помогают оба электромотора. Динамике это ощутимо идет на пользу, однако о заявленном производителем среднем расходе 1,9 литров на 100 км в этом режиме придется забыть.



ПОТЯЖЕЛЕВШИЙ И ПОРЕЗВЕВШИЙ


Первое впечатление: PHEV совершенно точно ничем не уступает в динамике двухлитровому бензиновому Outlander. Более того, даже будучи на пару центнеров тяжелее своих «негибридных» собратьев, эта машина трогается с места гораздо резвее. Черта, характерная для большинства электрокаров. При движении в режиме «абсолютного» электромобиля есть возможность включить акустическую имитацию работы бензинового двигателя: чтобы не пугать других участников дорожного движения, бесшумно приблизившись к ним. Без активации этого эффекта шум едущего PHEV напоминает хорошо звукоизолированный троллейбус, по крайней мере, такое ощущение складывается изнутри. На панели приборов инженеры Mitsubishi разместили не только тахометр, но и индикатор работы обоих электродвигателей. Это помогает следить за экономичностью. Но прямо сейчас она нас совершенно не волнует: мы намерены прочувствовать машину полностью. Тем более что управление доставляет удовольствие — и это не фраза для рекламного проспекта. «Увалень» Outlander, который люди постарше обожают за четкую развесовку, стал более управляемым: спасибо аккумулятору и пониженному центру тяжести. На крутых поворотах автомобиль не проявляет даже зачатков валкости и отлично справляется со смелыми маневрами. Как следует поупражнявшись в агрессивной езде, мы обнаруживаем себя возле станицы Старомышастовской, в которой решаем сделать первую остановку, чтобы снять несколько живописных видов. У нас к этому моменту остается треть электрического заряда и чуть менее четырех литров бензина — литр с хвостиком мы потратили в режиме параллельного гибрида.

К нулевой отметке заряд батареи приблизился вплотную в станице Медведовской, в 45 км от точки старта. Стало очевидным, что в любой момент PHEV переключится на потребление бензина. Влиться в ряды жидкотопливных «старообрядцев» от автопрома мы решили в ходе экскурсии по этой станице, которая неуловимо напомнила нам Амстердам. Здесь так же много водоемов, а люди предпочитают велосипеды. Мы остановились еще для одной фотосессии, и рекламная оклейка автомобиля почти сразу привлекла аудиторию. Из прибрежных камышей горделиво исторгся абориген, у которого, как оказалось, уже сформировано четкое мнение об электромобилях.

— Не доверяю я им! — поведал нам камышовый человек. — Вот что ты будешь делать, если такая машина в поле поломается? Батарейки искать?

— Вызывать эвакуатор, — сказали мы. В ответ наш собеседник лихо и нецензурно зарифмовал слово «эвакуатор», на чем, надо полагать, посчитал спор выигранным: еще некоторое время в зеркалах заднего вида мы видели его фигуру, застывшую в позе Суворова, только что взявшего Измаил.



ЛЮДИ ВЕРЯТ В PHEV


И так, бензин начал потихоньку преобразовываться в пройденные километры и аккумуляторные киловатт-часы. А мы заметили указатель, мимо которого просто не смогли проехать. «Танцура Крамаренко» — такое любопытное название носит хутор, для попадания в который понадобилось свернуть с трассы и проехаться под весьма фотогеничным мостом.

Вообще, на этом хуторе оказалось предостаточно отличных декораций для съемки в стилях «винтаж» и «советское ретро». Пока мы искали ракурс, в котором Outlander PHEV лучше всего смотрелся бы на фоне железных ворот исполинского размера, нам навстречу выехал мужик на забавной тарантайке. Если точнее, на мотоблоке с прицепом, полным дров. В этом человеке, назвавшемся Серегой, сразу почувствовалась деловая хватка. Он явно знал себе цену:

— Соточка! — ответил он на просьбу сфотографировать его дивный транспорт рядом с нашим. От такого предложения мы отказаться не смогли. А пока шла съемка, Серега вслух рассуждал об электромобилях.

— Чего эта машина делает? Перегоняет бензин в электричество? Правильно: за такими машинами будущее, это я на себе проверил. Поставил в дом генератор, и теперь одна сплошная экономия. Реально поллитра бензина хватает на целые сутки. И это на весь дом: и детям на компьютер, и жене на телевизор.

Ладно, поехал я!

И только когда Серега скрылся из вида, мы поняли, что так и не спросили: «Танцур» — это имя или профессия товарища Крамаренко? А наш путь далее лежал в Тимашевск, где Тимуру непременно захотелось сфотографироваться на фоне главной (если верить «Википедии») местной достопримечательности — памятника бронепоезду. Что ж, рушить мечты в автомобиле будущего — дурной тон.



ДОБАВКУ — И ДОМОЙ!


Из Тимашевска мы взяли курс на восток, в сторону Кореновска. Где-то в окрестностях станицы Дядьковской мы свернули с трассы, чтобы испытать внедорожные качества Outlander PHEV на грунте. С подъемами, спусками и грязевыми ваннами автомобиль справился очень даже неплохо, разве что резвый «электрический» старт с места может стать определенной причиной стресса, если вокруг, например, деревья.

Зато мы заметили, что при спуске с горки вообще нет нужды жать на тормоз: система рекуперации в эти мгновения включается на полную мощь, подпитываясь (да что там, пируя!) энергией качения. Меньше износ тормозных дисков, больше заряда в аккумуляторе — одни плюсы. И все же по своему характеру PHEV — такой же «горожанин», как и любой другой Outlander. Он просторный, удобный, незамечая, глотает неровности асфальта и одним своим видом внушает большинству водителей машин-одноклассников чувство собственного превосходства.

Мы же тем временем нашли на приборной панели кнопку Charge, которая, как оказалось, обеспечивает форсированное пополнение аккумулятора. Двигатель внутреннего сгорания застучал на максимальных оборотах, но и уровень заряда стремительно пополз вверх. Правда, бензин у нас начал кончаться столь же молниеносно. Так что нам пришлось свернуть на первую же заправку.

На заправке мы удивили всех, кого нашли. Сначала кассира, который очень странно глядел на нас, пока мы объясняли, что нам нужен всего литр бензина. Да, у нас хватает денег и на пять литров, но нам нужен ровно один. Вернувшись к колонке, мы обнаружили обескураженную заправщицу: ее буквально поразил тот факт, что, открыв лючок в правой части кузова, она увидела не горловину бензобака, а две розетки. Посовещавшись, мы решили возвращаться в Краснодар. Условия экспедиции оказались нарушенными: нам все же пришлось дозаправиться, пусть это и произошло из-за случайного нажатия «турбо-кнопки», да и «добавка» имела смехотворный объем. Отметим, что дополнительного литра нам как раз хватило, чтобы добраться к точке старта: на подъезде к «Мицубиши Центру Краснодар Север» индикаторы заряда и уровнябензина уже обжились около нулевых отметок.

Очевидно, что PHEV — автомобиль, который стоит своих денег, он взял все лучшее от бензиновой версии, приобрел уникальные технические решения и всегда будет служить объектом повышенного внимания среди тех, кто в теме и не отстает от трендов. С другой стороны, даже при всем желании, окупится разница в цене между электрическим двигателем и стандартным ДВС через многие годы. Но почему-то мне с трудом верится, что в России электромобили покупаются для экономии.

ПРОБКИ НА ПОЛЬЗУ


Система рекуперации позволяет подзарядить тяговую батарею в движении. Когда нажат тормоз (или просто отпущена педаль акселератора), встроенные динамо-машины начинают преобразовывать энергию торможения в заряд аккумулятора. Водитель может регулировать степень рекуперации — от В0 до В5 — с помощью рычага селектора или подрулевых лепестков. По умолчанию задан уровень В2, при котором динамика замедления гибрида неотличима от обычной бензиновой машины. Так что пробки отныне вам на руку: чем чаще придется замедляться, тем больше энергии вернется в батарею.

ПОЛНЫЙ ЭЛЕКТРОПРИВОД


Бензиновый двигатель дает Mitsubishi Outlander PHEV тягу исключительно на переднюю ось. Поток мощности для задних колес обеспечивает независимый электродвигатель. Его мощность такая же, как у установленного на передней оси «собрата», однако максимальный крутящий момент примерно в полтора раза выше.

Такая система позволяет оптимально распределять тяговое усилие на каждую ось, гарантируя превосходную устойчивость на скользком покрытии.

НЕ БОЛЕЕ ШЕСТИ ЧАСОВ НА «СОН»


PHEV — это аббревиатура от Plug-In Hybrid Electric Vehicle (гибридный электромобиль с подзарядкой от розетки). От бытовой розетки с напряжением 220 вольт аккумулятор полностью заряжается за шесть часов. В качестве опции можно
заказать устройство для быстрой зарядки: с его помощью на специальной станции можно за полчаса пополнить запас энергии на 80%.



ТИМУР РЫЖКОВ, редактор журнала «КЛЮЧАВТО»:
— Хочу добавить к увлекательному и познавательному рассказу Владимира несколько собственных наблюдений. Мне показалось, что PHEV очень качественно притворяется «обычным» Outlander. Даже в городском режиме работают как передняя, так и задняя оси, с передачей крутящего момента по осям в пропорции 60:40. Ощущения от разгона с места вполне «ДВС-ные»: педаль газа реагирует на нажатие так же, как акселератор бензинового автомобиля. Из этой же области — звуковая имитация работы мотора, призванная сообщать о приближении PHEV глубоко задумавшимся пешеходам.

В плане внедорожных качеств этот автомобиль — достойный представитель Mitsubishi. Может, он и не является королем джунглей наподобие рамного Pajero Sport. Но, скажем, поездка под проливным дождем по грунтовке не станет для Outlander PHEV проблемой. Подвеска жестковата, но для столь низкого центра тяжести по-другому, наверное, и нельзя было настроить.

А больше всего мне понравился индикатор заряда батареи. Разнообразные цифры и статистика не могут оставить меня равнодушным. И я оказался буквально загипнотизирован тем, как постоянно меняется центральное число на этом индикаторе — расстояние, которое можно проехать с использованием одной лишь электротяги. Подбавил газу — число стремительно уменьшается, едешь с горки — растет. Притормаживаешь — снова растет. И так далее. Очень увлекательно, правда.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • prozak
  • написано
Сегодня на Радио Вести была передача большая часть которой была посвящена этому автомобилю, его положительным качествам. Звонили владельцы и рассказывали что если владелец живёт не в доме с гаражом, а в 20 этажке, то с зарядкой возникают существенные траблы.
  • avatar
  • f0xxhunta
  • написано
www.kublog.ru/uploads/images/topic/2014/12/26/06d81470b9_1000.jpg
найдите на фото четкого пацана :-D
  • avatar
  • VladimirVerbitskiy
  • написано
prozak, неужели до эфира «Вестей» вы считали иначе? Естественно, что автомобилю нужен источник питания, специализированных станций в городе нет. Единственный способ — розетка 220.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.