Таня Руденко: Диктатура - не мой стиль

Она не стала делать выбор между детьми и работой. Параллельные в представлении многих жизни она сложила в одну. Кублог пообщался с директором детской студии «Клевер», сертифицированным гештальт-терапевтом, психологом и мамой Таней Руденко.

Таня, почему именно детский сад? Как Вы пришли к этой идее?

Это само собой получилось. Я ведь с одной стороны – психолог, который специализируется на семейных отношениях, а с другой – мама двух дочек (Еве – семь, Нике – пять). Когда пришло время отдавать старшую в детский сад, я поняла, что муниципальные учреждения – это не совсем то, что бы я хотела ей дать. Надо было делать выбор: либо заниматься домашним обучением, либо пойти на работу в частный детский сад и устроить туда ребенка. Я выбрала второе. Кстати, старшая дочь до сих пор ходит в тот сад. Мне, конечно, очень хочется быть с ней рядом, и я очень скучаю, но Евочка очень привязана к своим друзьям, я это понимаю и принимаю.

Сложно было решиться на открытие своей студии? Что-то подтолкнуло?

Честно говоря, я очень сомневающийся человек. И всегда задаю себе вопрос: а смогу ли я? Потому что по мне, так или делать очень хорошо, или лучше вообще не начинать. И вот однажды муж говорит мне: «Тебе нужен свой проект». А я об этом даже не думала всерьез. И когда стала с ним советоваться, делиться мыслями о том, что это, наверное, очень сложно, он так уверенно сказал: «У тебя получится», что как-то ушли все сомнения. Вообще меня вся семья очень здорово поддерживает. И родители, и муж, и дети. Последние, правда, поначалу ревновали, но мы очень много разговаривали, и вскоре проблема ушла.

А вот как психолог, скажите: ревность – разрушающее чувство? Для детей, в частности?

Я считаю, что ребенок должен проживать разные чувства: и ревность, и злость, и печаль. У меня ведь нет задачи воспитать эмоциональных калек. Ребенок должен познать весь спектр чувств, но при одном условии: взрослый должен быть рядом и говорить об этих чувствах, переживать их вместе с ребенком, объяснять их природу и говорить, как с ними справляться.

Какой Вы руководитель? Ведь это непросто: управлять коллективом талантливых педагогов, психологов и в целом разносторонне развитых личностей?

Самое главное в моем стиле руководства — это то, что я действительно признаю талант и способности каждого. Мы обсуждаем все рабочие моменты открыто и сразу, что позволяет нам быстро находить нужные решения. Диктатура — это не мой стиль. Мы команда и мы друг друга слышим. Это, кстати, очень похоже на общение с детьми. Ведь я для своего коллектива почти как мама: обязана обо всех заботиться. Мне важно поддерживать, помогать развиваться в профессии, следить за тем, чтобы все были оформлены, здоровы, сыты, чтобы у каждого был удобный график. Для меня это единственная форма работы, которая возможна.

Вы можете вспылить? Накричать?

Скорее нет. Мы взрослые люди и умеем выходить из конфликтных ситуаций, если такие случаются. Как и в общении с детьми: кричать, унижать, говорить, что я главный, нельзя. Есть условия контракта: если ты их принимаешь, мы работаем. Нет – значит нет. Но вообще мне очень повезло с командой. И в том смысле, что они все первоклассные специалисты, и в том, что они относятся с большой любовью к своей работе. Понимаете, отсидеть и уйти – это не работа с детьми. У нас точно есть Миссия. Мы воспитываем будущее поколение. Мы должны помочь ребенку в формировании базового доверия к миру, должны окружить его вниманием и заботой. Стать старшими товарищами и достойными наставниками нашим детям.

То есть это не просто бизнес?

Конечно, нет! Мне надо обязательно знать, что в моей работе есть смысл. Только так я готова двигаться. Делать это просто ради денег я не хочу. Я тогда лучше буду сидеть дома с детьми и заниматься хозяйством. Это у меня тоже неплохо выходит.

Какие планы на будущее? Что дальше?

Ну, во-первых, я хочу еще детей. У нас две абсолютно разные дочки. Ева – очень спокойная девочка, нежная. Любит рисовать, лепить, творить. Ника очень активно проявляется и любит внимание, безудержные танцы и перевоплощения. Мне очень интересно, каким будет наш третий ребёнок и как изменится наша семья с его появлением. Что я точно знаю: каждый ребенок сделал меня лучше, чем я была раньше. Гармоничнее и увереннее. Ну а помимо этого, у меня есть мечта – открыть школу. Осталось найти инвесторов и внутренние силы. Ну и, конечно, еще очень много нужно сделать здесь, в садике.

То есть для Вас нет преграды: и рождение ребенка, и – параллельно – развитие бизнеса?

Абсолютно точно. «Клевер» — такое место, куда мне не страшно прийти с младенцем.

Вы можете сказать, что нашли себя?

Сейчас я чувствую себя комфортно. Меня устраивает и темп жизни, и состояние души. Мне нравится то, чем я занимаюсь и с кем работаю, а загадывать далеко вперед я не привыкла.

Беседовала Ольга Катулкина