Детей вооружили скалками

Воскресным днем 8 декабря почти 20 детей учились лепить пельмени и готовить шоколадный торт. Дело было ресторане «Белая дача».

В Краснодаре становятся востребованными детские кулинарные классы. Аналогичные программы проходят и в кулинарной студии Mandarin Gourmet, а также в частных проектах кондитера-любителя Лидии Черкашиной.

Занятие в «Белой даче» проходило не на кухне, а в зале, стоило 300 рублей, на него пришли не только будущие хозяйки кухни, но и мальчики. Программа из 12 занятий рассчитана на возраст от 6 до 13 лет. Занятие вел шеф-повар Владислав Хиндогин, еще двое сотрудников заведения помогали ученикам, когда возникали трудности: например, раскатать тесто или рассчитать количество начинки для пельменей.

Присутствовали и родители — едва ли повар и двое помощников справились бы с оравой детей не самого прилежного возраста.



Помощник повара из кулинарной студии Mandarin Gourmet Алина Кузнецова рассказала Кублогу об особенностях занятий с детьми:

«Учить детей готовить интересно и весело: они легко увлекаются, стараются, и у них неплохо получается приготовить как надо. Мы готовим по рецептам, но стараемся не мешать детскому творчеству. Если кто-то хочет положить на десерт лишнюю ягодку, конечно, мы станем возражать. Определенная дисциплина есть, но можно и побаловаться, измазать щечки мукой – все-таки у нас не школа, и главное, чтобы детям было интересно».



Повар Лидия Черкашина тоже поделилась опытом работы с детьми:

«Нужно быть готовым, что интерес ребенка до семи лет исчезнет минут через 5 или 10. Если в кулинарной студии нет специальной комнаты, куда ребенок может уйти и заняться чем-то другим, то, конечно, лучше, если он появится с родителями. И нужно быть готовым к тому, что основную часть мастер-класса будет делать кто-то из взрослых. Но даже кратковременное участие в приготовлении для ребенка безумно важно – для него это очень мощный повод повысить самооценку.

Очень приятно работать с детьми после семи лет. Мне кажется, идеальный возраст для мастер-классов – 10-11 лет. Это уже взрослые, самодостаточные личности, они знают, куда и зачем пришли, и целиком отдаются процессу. Мастер-класс для них – это окно во взрослую жизнь, неведомую и желанную, и эмоции на кухне у них, как правило, зашкаливают. Так что многое зависит от возраста, но, в любом случае, впечатления остаются просто огромные».
Места:
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • mihail
  • написано
хорошо интересные картинки.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.