Операция «Накормить»

Теперь, когда ей есть можно и нужно практически все – она отказывается, и включаются все возможные и невозможные способы. Как говорится, на войне все средства хороши. А у меня, и правда, разворачивается настоящая битва за каждую съеденную ложку каши или супа. И каждый раз нужно придумывать новые стратегии, вчерашний «план «Барбаросса» уже не срабатывает. Телефоны, пульты, мультики, песни, книжки, мои веселые танцы, шпагаты в прыжке – в квартире грандиозное шоу Шапито. Но дочка наотрез отказывается есть. Каша разлетается по комнате – слезы, истерика. Проходит час, а может, и два. И я, сдерживая свои эмоции, снова пытаюсь ее накормить – у ребенка должен быть завтрак, обед, полдник и ужин.

Наверное, все педиатры, увидев, как я кормлю малышку, точно бы устроили мне «темную». Детские врачи едины во мнении — нельзя заставлять ребенка кушать. И не важно, год ребенку, пять или десять лет. Педиатр краснодарской детской поликлиники №5 Клара Зайцева поясняет:
«Захочет ребенок – сам поест. Значит того, что съедает малыш, вполне достаточно для счастливой, здоровой жизни. Встревоженные родители должны понимать, если не принуждать ребенка есть, он не умрет от голода. Речь идет о здоровом ребенке. Организм устроен мудро и регулирует сам свою потребность в пище. Не захотел ребенок завтракать – ничего страшного, ждем обеда. При этом, не нужно давать никакие перекусы».

«Когда ребенка заставляют есть, у него появляются негативные эмоции. Эти эмоции мешают пище правильно перевариваться и усваиваться. А это, в свою очередь, может привести к нарушению обмена веществ. Также нужно обратить внимание, что у ребенка, который болеет, например, ангиной или гриппом, снижение аппетита является нормой. Или, например, малыш, может не есть из-за жары. Также, когда режутся зубки. Эти факторы тоже необходимо учитывать и не заставлять ребенка кушать в такой непростой для него период» — говорит Клара Зайцева.Медики утверждают, что у ребенка, которого постоянно заставляют есть то, чего он не хочет, в будущем вырабатывается отвращение к еде. Об изнанке насильственного кормления рассказала невролог Пинелопа Манелова.

«Кормление через силу, как правило, сопровождается слезами, истерикой и плохим настроением, а это, в свою очередь, отражается на психике маленького человека и его отношении к родителям. Часто дети, которых заставляют насильно есть, становятся агрессивными, упрямыми или плаксивыми. Кроме того, существуют исследования, согласно которым, если дети питаются против своей воли, то впоследствии они чаще других страдают нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, а также более подвержены страхам и неврозам. Так же отмечу, что постоянное принуждение в еде сказывается и на формировании личности ребенка в будущем, его способности определиться в жизни. То есть, дети, откормленные насильно, будучи взрослыми, не могут понять, чего же им самим хочется, испытывают сложности с самоопределением, даже с выбором профессии и рода занятий. Такие нюансы скрываются за, казалось бы, здоровым родительским желанием — просто накормить чадо».Чтобы накормить ребенка многие мамы включают телевизор. Мультфильмы, реклама — все это приковывает взгляд малыша. И отвлекает от тарелки. Но и здесь не все так просто. Британские ученые пришли к выводу: еда перед экраном – это прямой путь к ожирению ребенка.
Исследования доказали, что во время просмотра телевизора, мозг перестает подавать сигналы о насыщении организма. Ребенок съедает гораздо больше, чем нужно. Кроме того, формируется привычка автоматически «есть под мультик». А поскольку мультфильмы дети смотрят часто, перекусов становится больше.

Например, можно сварить суп с лапшой в виде букв алфавита, вылавливая которые ребенок будет осваивать грамоту. Еще один вариант – постройте на столе дорогу или лабиринт из посуды. Чтобы добраться до выхода, нужно будет съесть все, что находится на тарелках или в стаканах, составляющих дорогу (например, кашу можно рассыпать по нескольким маленьким тарелочкам). Можно спрятать в еду записку с загадкой (завернуть записку в пищевую пленку) или выложить едой картинку. Нарисуйте продуктами волка и поставьте рядом игрушечного зайца. Предложите ребенку съесть волка, чтобы он не напал на зайца.

А если есть большая уверенность, что ваша моська съела бы и слона, да аппетита нет вот уже несколько дней, лучше, все же, со своими беспокойствами поспешить к врачу. А еще… выдохнуть и сохранять спокойствие самурая в этом нелегком искусстве кормления собственного ребенка.
Наталия Ксенодохидис
- 2472
- volodchenkova
Не хочет есть, не кормите- основное правило )
Абсолютна согласна с Борисом. По этой теме есть замечательная книжка Карлоса Гонсалеса «Мой ребенок не хочет есть», рекомендую.
Все советы эти хороши, только непонятно, чем история кончилась у автора текста?
Вроде понятно. Домашнее шоу Шапито помогает кормить. Впихиваю потихонечку. Подрастет и остальные мои же советы в ход пойдут.
Судя по всему, накормил )
Правильно поняли ))))
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии