Война миров в трехлетнем возрасте

Кризис трех лет не обязательно настает именно в этом возрасте. Ребенку может быть от двух с половиной до четырех лет, когда он начинает себя ощущать личностью. Малыш рассматривает себя в зеркало, сравнивает себя с другими. Говорит о себе с помощью «Я». «Я сам», «я хочу!», «я не буду!» — типичные для этого возраста высказывания. В «великолепную семерку» признаков наступления кризиса трехлеток входят негативизм, упрямство, строптивость, своеволие, протест и бунт, обесценивание, деспотизм.

«С негативизмом сталкиваемся, когда ребенок, скажем, отказывается от еды даже если очень голоден, — объясняет Ирина Кимишкез, руководитель психологической службы Центра творческого развития и гуманитарного образования. — Он противоречит вам по любому поводу только потому, что вы – взрослый. Он стал упрямым во всем. Так малыш проверяет границы дозволенного».Почти так же проявляется строптивость. Только в этом случае ваше чадо вдруг отказывается ложиться в определенное время спать или читать книжки, которые ему нравились ранее. Он становится своевольным и проводит военные действия со всем взрослым миром. В числе противников – мама, папа, бабушки, дедушки и даже милая соседка по площадке. Вот уже любимые игрушки не в радость. Старый друг мишка валяется на полу без лапы. Это значит, что для ребенка эти вещи обесценились. Он начинает диктовать свои условия: что будет есть, в чем пойдет гулять, может ли мама войти в комнату.

Психологи советуют мамам и папам (а также – бабушкам, дедушкам) вбить себе в голову, что ребенок – не плохой. Он может совершать неблаговидные поступки, потому что только учится жить. Не навешивайте на малыша ярлыки с оценками. Лучше заочно похвалить его за хороший поступок, чем не заметить его совсем.
«Взрослым необходимо изменить тактику и стратегию общения с ребенком, — продолжает Ирина. – Важно не ломать ребенка и выяснять, чье слово будет последним, а дать ему возможность попробовать свои силы. Скажем, если бы вы были пилотом гоночного болида, вы научились бы управлять, если бы постоянно слышали с соседнего кресла в салоне: «Ты едешь слишком быстро! Не обгоняй эту машину, тихонечко за ней поезжай! Рано тебе еще!». Нет. Так дайте ребенку самому совершить свои ошибки. Хотя и под вашим присмотром».



Катерина Кулькина
- 1811
- Russo
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Комментарии