Кайтер Аарон Хэдлоу про ветер в нашей части мира

Фото Гюнай Мусаева
Кублогу дал эксклюзивное интервью один из самых знаменитых кайтсёрферов на Земле — 24-летний англичанин Аарон Хэдлоу, 5-и кратный Чемпион мира по кайтсерфингу. Взяв победу на фестивале кайтинга BeeKiteCamp под Анапой в дисциплине «кайт-джиббинг», Аарон рассказал, почему кайт-парк в станице Благовещенской — лучший в мире и чего не хватает российским спортсменам для международных побед.
Когда ты понял, что кайтсерфинг — то, чем ты хочешь заниматься?

Я отдыхал на Карибах летом 2000 года, там и узнал про этот вид спорта. В 13 лет я уже поехал на свой первый чемпионат мира по кайтбордингу. Тогда я его не выиграл, но понял, что есть все шансы. Победил я на следующий год и получил титул Pro Kiteboard Riders’ Association.

То есть трех лет было достаточно, чтобы достигнуть мастерства и в 14 лет стать чемпионом мира?

Как оказалось, достаточно.

Кто тебя тренировал?

Я начинал все со своим отцом – он тоже очень увлеченный этим спортом человек. И вообще у меня было много людей, которые так или иначе наставляли, поэтому не могу сказать, что у меня был один тренер. Всегда кто-то был рядом – те же участники соревнований, у которых многому учишься.

Аарон Хэдлоу. Фото Гюнай Мусаева
А был период, когда ничего не получалось и хотелось все бросить?

Никогда не думал об этом, всегда стремился попасть на вершину. У меня были увлекательные битвы, все пять чемпионатов мира, которые я выиграл, проходили в суровой борьбе, и мне приходилось постоянно прогрессировать. В 21 год я достиг максимального уровня в кайтбординге и понял, что, вероятно, пришло время попробовать новое. В 2010 году я ушел от активного участия в соревнованиях и посвятил себя раскручиванию своего бренда. Мы с командой стали практиковать трюки на кикерах и различных препятствиях — и все снимали на видео. Через пару лет я решил, что можно вернуться в чемпионат, но повредил крестообразные связки колена и мениск – это две операции в течении года – и временно выбыл из спортивной жизни. Сейчас я восстановился, и намерен в этом году снова принять участие в ЧМ.

Сложнее было с каждым годом подтверждать свой статус чемпиона?

Кайтсерфинг не стоит на месте, это молодой вид спорта, и он постоянно развивается, поэтому, да, сложно подтверждать. Если определенный круг райдеров мало прогрессирует, всегда появляются новые, которые делают трюки, ранее казавшиеся недоступными. Поэтому если меня спросят, каким будет кайтсерфинг через десять, я не отвечу. Я тренируюсь вдалеке ото всех, чтобы изучать вещи, которые сложно было бы повторить.

Расскажи о кайтах, выпущенных под твоим брендом.

У меня был специально разработанный под меня кайт, но не брендированный. Пришла идея сделать бренд, проект реализовали мои спонсоры – компания Flexifoil. Сейчас выпускаются два вида кайта, два вида досок и система управления. Они предназначены для профессионалов, но в будущем планируется выпускать оборудование для гонщиков любого уровня, а также различные аксессуары.

Кого знаешь из российских кайтеров? Как оцениваешь уровень катания спортсменов из России?

Всем известен Петр Тюшкевич. Это, наверно, один из немногих райдеров из России, кого в мире знают и узнают. Знаком и Сергей Борисов, выступающий в дисциплине «фристайл», и Артем Гаращенко. У российских кайтеров есть все условия для победы – лучший парк в мире в станице Благовещенской, отличная погода и ветер. Но им не хватает целеустремленности и интернационального общения, чтобы повышать свой опыт. Для этого необходимо постоянно ездить по соревнованиям, находить такую возможность. Или хотя бы делать хорошие видео и выкладывать их на специальный сайт для кайтеров, о котором знают все мировые райдеры. Это поможет сделать узнаваемым человека не только в России. И так быстрее вырастет уровень.

Ты и команда UK Crew, в составе которой еще две звезды мирового кайтинга Cэм Лайт и Том Курт, назвали кайт-парк в станице Благовещенской лучшим в мире. Как вы узнали о нем и о фестивале BeeKiteCamp?

В прошлом году Сэм Лайт увидел видео про это место и приехал на фестиваль, стал его победителем. В этом году он подтянул и нас. Парк, действительно, технически подготовлен. Нам здесь очень понравилось, мы сняли много материала для будущего фильма. Мне было приятно видеть, что люди здесь имеют некий опыт катания, но иногда казалось, что я попал в прошлое – те вещи, которые мы проходили несколько лет назад, у вас начинают появляться и раскачиваться только сейчас.

Сэм Лайт. Фото Гюнай Мусаева
Ты впервые в России. Какие впечатления?

Я мало с кем общался, но меня удивила прямота людей в России. Здесь высказывают сразу то, что думают. Например, в Америке это сложно увидеть – там все притворяются счастливыми и пытаются не задеть тебя.

В этой части мира я ни разу не был, а около Черного моря – тем более. С самой первой минуты пребывания здесь меня все удивляет. Но все, что я вижу, оставляет более приятное впечатление, чем я предполагал. Конкретно назвать сложно, здесь все абсолютно по-другому. Но мне нравится.

Свободного времени у тебя немного – как ты его проводишь?

Да, действительно, его немного. За год если дней десять наберется, то хорошо. У Сэма Лайта еще меньше. В такие моменты я предпочитаю вообще ничего не делать. Но когда не катаюсь, мне надо уделять время своему бренду и своей продукции, связываться со спонсорами.

Намерен ли ты принять участие в BeeKiteCamp в следующем году?

Это станет известно после публикации этапов чемпионата мира в 2014 году. Если в эти даты будут важные соревнования, то, к моему сожалению, я пропущу фестиваль. Но мне бы очень хотелось вернуться.

Подготовила Дарья Кекош.

О соревнованиях Rail Masters на фестивале BeeKiteCamp'13:

В этом году соревнования Rail Masters в дисциплине «кайт-джиббинг» судили сами райдеры – когда первая группа участвовала в заезде, другие группы сидели на берегу и оценивали. Призовой фонд составил 5 тыс. долларов. Всего принимали участие 20 человек – четыре группы по пять человек. От Краснодарского края выступали двое кайтеров из Анапы – Ян Валиев и Геннадий Кириллов. Впервые на соревнования приехали семеро участников из других стран.

Также в BeeKiteCamp приняли участие российские звезды кайтсерфинга – пятикратный чемпион мира по фристайлу Петр Тюшкевич, знаменитый российский тренер Николай Рахматов и чемпионка страны Виктория Соловейкина.

В итоге первые три места завоевали Аарон Хэдлоу, Cэм Лайт и Том Курт.

Помимо кайт-джиббинга любители и спортсмены мирового уровня соревновались в таких дисциплинах, как фристайл, лонгдистанс, прыжки в высоту «Банзай», кросс-рейд.
События