Олег Афанасьев: "Наш бизнес - это не бизнес"

В пятницу 17 октября открыл свой новый скалодром старый краснодарский клуб альпинистов «Стремление». Место шестой прописки клуба — здание бывшей фармацевтической фабрикки, улица Новороссийская, 174. Президент клуба Олег Афанасьев уже двадцать лет побеждает кубанский менталитет и финансовые трудности, но себя победить не может.

За 21 год жизни у вашего клуба было много злоключений – кочевали с места на место. Можете рассказать всю эпопею?

Тогда нужно начинать с Библии (смеется). 10 лет мы жили в Армавире, с 2002 года — в Краснодаре, сменили пять помещений за это время. Сегодня у нас опять новоселье.

Были душещипательные истории с арендаторами?

Думаю, что в больших суммах аренды, которые мы не можем потянуть, нет ничего душещипательного. Мы несколько раз оптимистично занимали какое-то помещение, за свои деньги его тремонтировали, строили скалодромы. Потом деньги закончились. Так как мы рассчитываем только на себя и тех людей, которые готовы у нас заниматься и платить, получается, что денег не хватает. Стоимость аренды в Краснодаре чуть ли не самая большая в стране.

А кто это – «мы»?

Мы – это команда нашего клуба. По сути, это частный клуб, юридически он мой. Но у меня язык не поворачивается сказать, что это так. Со мной работают люди, которые верят в идею — пытаются построить клуб, который в стране еще никто не построил.

То есть образец у вас в голове, это не какой-то реальный пример?

Да, мы очень хотим поучиться у кого-нибудь, но, к сожалению, не у кого.

Все время какие-то проблемы в жизни альпклуба.

Да. Я вчера прилетел из Питера, там поисковик на слово «скалолазание» в «Яндексе» выдает 3,500 тысячи поисковых ответов, а в Краснодаре – 180. Проблема в кубанском менталитете и низкой общей и физической культуре.

О, да вы не патриот своей территории.

У меня с 1989 года есть возможность свободно иммигрировать в Штаты, где живут родственники. Если я не патриот, который за свои деньги работает с молодежью 21 год, то кто в этом государстве патриот?

Еще у вас был спортивный журнал «Актив», который просуществовал 7 месяцев и закрылся.

Знаете, музыку писать легко — продавать сложно. Журнал был отличным, с его распространением проблем не было, люди читали. Мы продержались семь номеров — и все, эксперимент стоимостью в два миллиона рублей закончился.

А чем вы зарабатываете? Те два миллиона где взяли?

В долг.

А как вернули?

Те два миллиона, плюс клубные проблемы решились так: в прошлом году я продал свой дом, чтобы рассчитаться частично с долгами. Я сейчас без жилья, моя семья живет в квартире, которую предоставили друзья.

А где вы работаете?

Вот все, что я сейчас рассказал, и было о работе. Еще я управляю магазином RedFox в Краснодаре. Продаем снаряжение, одежду, обувь для любителей активного отдыха.

Сколько человек в вашем клубе?

Сегодня откроем двери и узнаем. Сейчас у нас есть маленький филиал на ТЭЦ, там занимается около 20-30 человек. С завтрашнего дня начинаем набор в наш большой центр и клуб скалолазания. Если же говорить о людях, которые через нас прошли, то этот показатель измеряется тысячами.

В идеальном варианте клуб «Стремление» — это вообще-то бизнес-модель?

Я пытаюсь из него сделать бизнес-модель последние четыре года. Сделать так, чтобы он сам себя кормил и развивался. Мы хотим иметь сильную материальную и хорошую тренировочную базу, иметь свой транспорт, ездить по всему миру. Мы и ездим, но пока что не за счет клуба.

Мы пытаемся доказать краснодарцам, что клуб им нужен. Что им необходимо вложить в него свои деньги, вложить деньги в своих детей и сказать нам «спасибо».

Куда стремится «Стремление», чему вы учите детей?

В начале была идея вырастить чемпионов по детскому скалолазанию. Мы занимаемся альпинизмом – значит надо подняться на самую большую гору в мире.

Чтобы вырастить чемпиона по скалолазанию, мы все силы тратили на пятерых человек. Это типичная модель нашего государства – из тысяч спортсменов отобрать пятерых и потратить на них все средства. Мы отказались от этой модели и решили построить пирамиду. Мы хотим массово сеять здоровый образ жизни, а эти массы сами будут выталкивать из себя чемпионов.

Сейчас мы пытаемся сделать мир вокруг себя немножко лучше, хотим, чтобы общество было здоровым. Конечно, клуб не может отгородить детей от мира большим забором, им все равно выходить на эти улицы и общаться со сверстниками. Если общение с горами поможет ребенку ответить на вопрос «Зачем я живу?», будем считать, что наша миссия выполнена.

Может, это просто не современная идея, поэтому и бизнес убыточен?

В нашем мире, кроме пятого «Айфона», ничего современного нет. Гипотеза «малых дел» была еще в позапрошлом веке: каждый человек делает маленькое дело хорошо — и мир становится лучше. (Пауза). Я всю жизнь пытался спасти все человечество, теперь отказался от этой идеи.

В каком возрасте отказались?

Мне 42 года. Наверное, лет в 35. Но последние два года были особенно жесткими, жизнь заставила меня серьезнее думать о своей семье и близких. Нельзя разбрасываться тем, чего не хватает самому себе. Все равно наш бизнес – это не бизнес. Это скорее социальный проект. Есть много видов бизнеса, которые приносят намного больше дохода и требуют меньше усилий.

Но вы не хотите ими заниматься?

Может быть, и хочу, но клуб — это уже то ли дело чести, то ли нужно доказать самому себе, что эта модель работает как бизнес.

Сколько лет вы еще готовы потратить на это?

Знаете, когда мы открывали предыдущий скалолазный центр, который закрылся, я говорил: это наша последняя попытка. Я продал свой дом, а распиленный скалодром сдал на металлолом. И если бы мне тогда сказали, что через восемь месяцев я буду строить и открывать новый скалодром, я бы просто улыбнулся.

Сегодня мне опять произносить речь на открытии, и я понимаю, что уже не буду говорить про последний раз. Очередной раз, себя не обманешь. Мы накопили столько знаний, умений, профессионализма и связей по стране в своем направлении, что теперь нужно просто попытаться все это реализовать и превратить в сильный клуб. Я думаю, время пришло.

Кем хотят стать ваши дети?

Моему старшему сыну недавно исполнилось 20 лет. Он учится в академии физкультуры на втором курсе, преподает танцы. Младшему семь лет. Кем он станет – рано говорить. Пока хочет быть Бэтменом.

Подготовили Анна Червякова и Дарья Томилова.