Эффект бабочки

Бархатный сезон в этом году отменили и Краснодар постепенно привыкает к этой мысли. Пока некоторые туристы с сожалением вспоминают о неизрасходованном отпуске, другие пакуют рюкзаки и, не смотря ни на что, идут в горы. Для таких отчаянных ребят 24 сентября в магазине «Альпиндустрия» прошла лекция о том, как определять погоду в горах. Проводил ее горный гид Владимир Храбовченко.

Начал он с теоретической части:

«Если на равнине мы с вами существуем в условиях плоскости, то в горах у нас появляется еще одна ось — это высота, которая определяет силу проявления природных процессов. Температура воздуха понижается в среднем на 6 градусов на каждый вертикальный километр. В различных горных системах этот показатель разный: где-то 4 градуса, где-то 8. Для Кавказа он равен 6,5. По мере восхождения изменяется также атмосферное давление и содержание кислорода в воздухе. Где-то на высоте 3,5 тыс. метров у человека появляются признаки гипоксии, недостатка кислорода. Происходит это не сразу. Можно приехать кататься на сноуборде на Эльбрус и несколько дней чувствовать себя прекрасно при подъеме на эту высоту. Но стоит только человеку переночевать на высоте 3800, как его состояние сразу ухудшится. Еще одна характерная особенность горного климата — уменьшение в воздухе водяного пара и пыли, за счет чего увеличивается прозрачность воздуха, горы кажутся ближе. Одновременно с этим повышается и уровеь солнечной радиации. Поэтому в горах нужно пользоваться солнцезащитным кремом и носить очки, чтобы не получить ожог кожи и сетчатки».



Помимо общих признаков горного климата, для каждой системы возвышенностей характерен свой микроклимат. Если говорить об осадках и ветре, то у нас на Западном Кавказе преобладает западный перенос воздушных масс. Осадки приходят в основном с Атлантики и Черного моря. Иногда потоки воздуха приходят с Аравийского полуострова, для этих пустынных ветров характерно низкое содержание влаги. Бывает так, что они приносят с собой песок. Владимир вспомнил случай, когда 4 года назад антициклон на Эльбрусе принес с собой песок, окрасивший снег в буро-желтоватый цвет.

«Помимо глобального переноса в горах действуют местные ветра, которые имеют суточную циркуляцию. Если рядом расположено море или океан, этот горно-долинный ветер может приносить послеобеденные облака и осадки. Это четко прослеживается у нас на Кавказе. Во многих туристских описаниях говорится о том, что нужно начинать восхождение как можно раньше, потому что после обеда погода портится», — говорит Владимир.

Как же самостоятельно определить, стоит идти в первый осенний поход, или остаться греться дома? Лектор посоветовал несколько погодных сайтов, которые, с его точки зрения, дают наиболее достоверную информацию:




«Как правило, наиболее достоверны краткосрочные прогнозы на 1-3 дня, не больше. Но ни один сайт не даст вам точного прогноза, вероятность того, что этот сценарий сбудется, равна примерно 80%. На формирование погодных условий действует так называемый эффект бабочки, согласно которому, на изменения погоды может повлиять даже взмах крыльев бабочки где-то в Южной Америке», — привет пример Владимир.


На примере сайта mountain-forecast.com, где можно найти прогноз для популярной у альпинистов и горных туристов горы Фишт, он показал, как «читать» сводки погоды.



Например, 25 сентября, на вершине Фишта идет снег. Скорость ветра достигает 60 км/ч, температура воздуха -3 градуса. Однако по ощущениям, на горе холоднее, -12 градусов (показатель Chill). Минусовая температура начинается на высоте 2300 метров над уровнем моря (показатель Freezing level). Согласно прогнозу на ближайшие дни, погода на Фиште должна улучшиться.

Чтобы понимать, насколько силен ветер, ориентируйтесь на то, что при скорости 30км/ч начинается метель. Однако Владимир заметил, что для Лагонак ветер силой 20 км/ч — почти норма.

Только на прогнозы погоды полагаться не стоит, обязательно нужно следить за тем, что происходит вокруг вас. Есть несколько признаков, которые помогут самостоятельно спрогнозировать погоду. Так, если альтиметр в часах показывает, что атмосферное давление падает, а значит скоро придет циклон. То же самое случится, если повышается температура воздуха. Хорошая погода гарантирована в том случае, если давление растет, температура воздуха понижается или остается без изменений, а утренний туман рассеивается в первые два часа после восхода солнца.

«Поэтому если вы мерзнете в спальнике, утешайте себя тем, что погода будет хорошей», — шутит Владимир Храбовченко.



Не помешает последить за облаками. Если они на разных высотах движутся в разных направлениях — это еще один признак того, что погода испортится. Появление перистых облаков — верный признак того, что где-то через два дня будет ухудшение погоды.

«Если прогноз плохой, это не значит, что в горы идти не надо. Есть погодный треугольник, три грани которого — это погода, рельеф и ваша подготовка. Чем хуже прогноз погоды, тем выше должен быть уровень подготовки и проще рельеф. Чем хуже погода, тем больше вам нужен гид. В хорошую погоду гид никому не нужен. На случай непогоды должен быть резервный, более простой, маршрут. Зимой на Западном Кавказе дней с неустойчивой погодой очень много, поэтому если сидеть дома, то можно никуда вообще не сходить», — предупреждает лектор.

Прослушала лекцию Анастасия Володченкова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.