Объехать пробки и накачать попу

Фото Евгения Резника. Кублог
Если вы уже ощутили всю прелесть предновогодних пробок, которые постепенно начинают возвращаться в Краснодар, и задумались о том, как справиться с этой проблемой, то выход есть. И это не общественный транспорт, который в предпраздничной суете также задыхается в пробках и людских давках. Кублог подумал о том, как еще можно перемещаться по городу и оказалось, что большинство способов не только могут доставить вас от дома до работы, но и заменить спортзал.

Велосипед
Фото Евгения Смирнова. Кублог
Это самый очевидный способ передвижения по городу, у которого с каждым годом находится все больше приверженцев. Способ достаточно удобный: велосипед может двигаться как по автомобильным дорогам, так и по тротуарам (если надо объехать пробки или просто сократить путь). Неудобство заключается в том, что для езды на велосипеде нужна специальная одежда, что может стать сдерживающим аргументом для девушек. Хотя, как показывает практика ретро-заездов, в платье и на каблуках тоже можно управлять велосипедом. Сейчас в Краснодаре стало значительно больше парковок для велосипедов, поэтому вопрос, где оставить транспортное средство, решить можно. Скорость передвижения среднестатистического велосипедиста, как правило, не превышает 30 км/ч.

«Каждый велосипедист передвигается со своей удобной для него скоростью. Кто-то со скоростью 30 км/ч, и для него это комфортно. А кто-то ездит со скоростью 15 км/ч и все равно приезжает быстрее той же машины, которая стоит в пробке», — говорит Ольга Станина, блогер, редактор сайта velotut.ru.
По ее словам, для тех, кто давно катается на вело, никаких сложностей передвижения по городу нет. А вот у новичков могут возникнуть проблемы.

«Например, бездомные собаки не любят велосипедистов, они за ними гоняются и даже могут покусать, здесь просто надо сбавить ход или даже встать с велосипеда. Еще есть сложность на проезжей части, когда очень часто машины паркуются неправильно, их надо объезжать — это неудобно. Также автомобилисты, бывает, прижимают велосипедиста к обочине — это тоже своего рода трудность», — отмечает Ольга.
При езде на велосипеде работают мышцы бедер, икроножные, а также ягодичные мышцы. Согласно калькулятору на сайте calorizator.ru, за один час езды на велосипеде со скоростью 25 км/ч можно сжечь около 600 ккал.

Самокат
Фото Анны Андреевой
В последнее время можно увидеть на улицах Краснодара взрослых людей на самокате. Они не впадают в детство, это такое модное средство передвижения. Блогер Аня Андреева так увлеклась этой игрушкой, что даже посвятила ей огромный пост в своем блоге.

«После велосипеда нужно немножко поменять сознание. Сначала тебе кажется „ууу, медленно“. Но не надо сравнивать себя с велосипедистом. Надо сравнивать себя с пешеходом. Потому что самокатчик — это не „недоразвитый велосипедист“, а „ускоренный пешеход“, — пишет Аня Андреева в посте про самокаты.
Из достоинств самоката она отмечает то, что даже в помещение его можно взять с собой. Это избавляет от беспокойства за оставленное на улице транспортное средство, которое обычно испытывают велосипедисты.

»К примеру, нужно по-быстрому съездить в банкомат, на почту, в магазин и еще в кафе на соседнем квартале зайти кофе попить. Велосипед нужно вытащить из дома (иногда нет грузового лифта, иногда лифта вообще нет). Для велосипеда нужна определенная одежда — в юбке не поедешь, в широких штанах не поедешь, с сумочкой неудобно — нужен рюкзак. Кроме того, я для себя приняла решение на велосипеде ездить в шлеме, а он мнет прическу. Велосипед нужно будет на этом маршруте пристегнуть замком у банка, у почты, у магазина и у кафешки, и столько же раз отстегнуть. Самокат я завожу во все эти учреждения/заведения и на него даже никто внимания особенно не обращает. Охранник в «Табрисе» просит меня поставить самокат у двери в уголке рядом с ним. В большом гипермаркете самокат можно сложить и положить в тележку. На работе его можно сложить и спрятать под столом. В общем, я даже в аптеку через два квартала и в магазин в 500 метрах от подъезда езжу на самокате, пешком уже кажется слишком медленно", — описывает будни самокатчика Аня Андреева.
Однако кое в чем самокат все же проигрывает велосипеду — в скорости и проходимости. Средняя скорость передвижения на самокате — 10-15 км/ч. Даже чересчур рифленая уличная плитка станет для вас проблемой, а кривой асфальт — тем более. На самокате по проезжей части кататься опасно, поэтому в качестве путей передвижения придется рассматривать исключительно тротуары.

Лонгборд
Фото Евгения Резника. Кублог
Или скейтборд (эти средства передвижения похожи) и отличаются друг от друга в основном размерами. По скорости и принципам передвижения лонгборд стоит близко с самокатом. Во время езды тоже нужно отталкиваться одной ногой от земли, точно так же проблемой может стать неровная дорога. Отличие состоит в том, что для управления лонгбордом потребуются больше навыков, ведь все маневры совершаются без рулевого управления, только за счет балансировки.

Согласно все тому же калькулятору калорий, час езды на лонгборде сожжет примерно 300 ваших калорий.

Роликовые коньки
Фото Тимура Громова. Кублог
А вот катание на роликах более энергозатратное, оно обойдется вам в 450 ккал ежечасно. На роликах можно передвигаться по городу со скоростью около 20 км/ч при условии хорошего дорожного покрытия. Можно и быстрее, но в этом случае для безопасности желательно приобрести шлем. Между прочим, рекорд скорости, развитой на роликовых коньках равен 270 км/ч. Конечно, пилот не сам набрал такую скорость, его разогнал мотоциклист. При езде на роликах задействованы все мышцы ног, но больше всего трудятся ягодичные мышцы и мышцы бедра.

Бег
Фото Всеволода Альшанского. Кублог
На худой конец можно рассмотреть и такой вариант. Его преимущество состоит в том, что не нужно покупать средство передвижения, тратить деньги на его обслуживание. Скорость передвижения бегущего человека сравнима со скоростью самокатчика или пилота лонгборда — 10-12 км/ч. Таким образом, каждый поход на работу заменит вам полноценную тренировку. Минусов тоже хватает — сухим из воды выйти не получится, после пробежки вам нужен будет душ. Могут возникнуть проблемы с ручной кладью, однако производители спортивных вещей придумали специальные эргономичные рюкзаки для бегунов. Они маленькие, но места для сухой футболки, денег и ключей там хватит. Энергозатраты небольшого бегуна (60 кг) в среднем составят 600 ккал/час.

Ходьба
Такой вариант целесообразно рассматривать, если работа находится рядом с домом, очень уж долго добираться до точки назначения пешком, ведь скорость передвижения обычно не превышает 4-5 км\ч. Да и затраты энергии менее 200 ккал в час.

Segway
Этот аппарат ничего вам не накачает, но довезти до работы сможет. Не до каждой работы, конечно, Сегвей не приспособлен для езды по кочкам, бордюрам и прочим дорожным неровностям. Он развивает скорость 20 км/ч. При это стоит аппарат столько же, сколько и бюджетный автомобиль. Запаса хода хватает на 30-40 км, после чего придется искать розетку для подзарядки. Да и парковать устройство не удобно, а зачастую и негде. А украсть оставленное без присмотра транспортное средство найдется много желающих, ведь пока на российских дорогах Segway — редкость. У нас его используют чаще не как средство передвижения, а как аттракцион.

Подготовила Анастасия Володченкова.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • anp135
  • написано
Только не забывайте, что если вы начнёте ездить на работу на велосипеде, то вы не только подвергаетесь бОльшему риску на дороге во время передвижения, вы также серьъёзно портите карму набирая массу писюнов в спину, когда едете по тротуару (узкому или загруженному, или и узкому и загруженному — например Красная между Пашковской и Длинной), портите взаимоотношения с коллегами непринуждённо пованивая на работе (душ есть далеко не во всех конторах) и/или разнося грязь в зависимости от погоды, а как максимум просто приближаете день своего увольнения.
Если хотите похудеть — просто начинайте сжигать больше чем съедаете (кросс-фит, плавание, бег, лифтонигилизм). В общем действуйте по принципу «чтобы коровы меньше ели и давали больше молока решено их меньше кормить и больше доить».

З.Ы. Ну вот, вот! Можно же делать нормальные заголовки практически на ровном месте. Не забывайте про сиськи и котиков.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • ilya_paschenko
  • написано
Эммм, а можно кататься на велосипеде и не потеть?
  • avatar
  • anp135
  • написано
В том то и печаль что невозможно. Равно как и невозможно приехать вспотевшему на работу и сидеть весь день тихонечко и не вонять…
  • avatar
  • prozak
  • написано
А у меня складной самокат лежит в багажнике джипа. И помогает на выездах.
  • avatar
  • anp135
  • написано
Очень, очень не хватало такого самоката на автодроме в Сочи…
  • avatar
  • flokush
  • написано
Есть еще одна проблема больших городов — кража велосипедов. У нас она еще не так актуальна, но, например, в Екатеринбурге, это бич велосипедистов.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.