Остеохондроз: как лечить правильно?

Диагноз остеохондроз ставят каждому второму (если не каждому первому). Если запустить болезнь, то она может привести к хроническим болям и ограничению подвижности. О том, что такое остеохондроз и как его лечить — в статье персонального тренера Orange Fitness Андрея Сухова.

Остеохондроз позвоночника и его осложнения (протрузии, грыжи дисков) – очень серьезные и, к сожалению, часто встречающиеся заболевания. Есть несколько распространенных способов лечения этих патологий, но далеко не все они эффективны, а некоторые даже опасны.

Что такое остеохондроз?
При остеохондрозе межпозвоночные диски — особые хрящевые структуры, которые обеспечивают позвоночнику гибкость и подвижность, разрушаются. Когда остеохондроз прогрессирует, необратимые изменения возникают уже и в самих позвонках.

Остеохондроз вызывает не только боли в спине. Позвоночник связан со всеми внутренними органами, его состояние влияет на работу сердца, почек, легких и желудочно-кишечного тракта. Даже депрессия может возникнуть из-за остеохондроза: ведь в результате разрушения шейных позвонков пережимаются нервы, относящиеся к головному мозгу.

Как лечить?
Медикаментозный и физиотерапевтический методы лишь снимают симптомы, но не устраняют причину заболевания ― дегенерацию межпозвонкового диска. На снятие симптомов направлены также тракционные процедуры (сухая и подводные вытяжки позвоночника) и другие физические воздействия, в том числе мануальная терапия. Использование этих воздействий при дегенеративно-дистрофических изменениях в межпозвонковом диске может способствовать более быстрому прогрессированию патологии. Поэтому прибегать к ним нужно с большой осторожностью.

Хирургический способ лечения также не может быть отнесен к эффективным методам, поскольку устраняет лишь следствие, но не причину основного заболевания, и в большинстве случаев усугубляет и так нарушенную биомеханику позвоночника.

Одним из немногих рациональных способов лечения является увеличение расстояния между позвонками и изменение осанки человека за счёт динамических и изометрических упражнений, улучшающих питание межпозвоночного диска и меняющих нарушенную биомеханику позвоночника. С помощью специальных упражнений расслабляются и удлиняются спазмированные и укороченные мышцы, и, наоборот, укрепляются расслабленные и удлиненные. Благодаря этому идет разгрузка поврежденных сегментов и биомеханически правильнее перераспределяются нагрузки на осевой скелет.

Коррекционные упражнения на первый взгляд кажутся простыми, но для их выполнения требуются терпение и значительные усилия. Это и является самым сложным моментом для пациентов.

Болезнь формируется годами и даже десятилетиями, поэтому быстрого восстановления ждать не стоит. Хотя улучшение самочувствия и уменьшение болевого синдрома пациенты отмечают уже после первых 3-4 коррекционных тренировок.
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.