Александр Елизаров: «По клубам я особенно не ходил, потому что был маленьким»

Кублог продолжает знакомить читателей с тренерским составом клуба единоборств «Бульдог». Сегодня в эфире — преподаватель бокса Александр Елизаров, с которым мы пообщались о детстве, мечтах и будущем.

Как давно занимаешься боксом?

Я занимаюсь боксом с 7 класса, мне было 12 лет, когда я начинал. Привел меня на секцию одноклассник, знающий, что любовь к боксу мне привил старший брат. Он рассказывал мне про Майка Тайсона, про его знаменитые нокауты и что боксеры – ребята сильные. Заинтересовался, но немного побаивался: все ребята рассказывали, что бьют стенку голыми кулаками, отжимаются на них и что вообще не стоит на него идти. Но в итоге пошел, понравилось. Уже через месяц состоялся первый бой, который проиграл. Но не отчаялся, пошел на второй — и снова проиграл. Третий надо было выигрывать – так и произошло.

Когда ты точно понял, что твоя жизнь будет связана с боксом?

Понимание пришло, наверное, ближе к окончанию школы. Стоял выбор, куда идти учиться. К тому моменту я занимался 2,5 года, хотелось сдавать нормативы на мастера спорта. И я решил поступить в колледж при институте физкультуры.

Говорят, у тебя два высших образования…

Пока одно, на второе сейчас иду. В 2012 я закончил институт физкультуры, а сейчас учусь на юриста в КубГАУ.

Все твои друзья из мира бокса или есть кто-то, с кем общаешься еще с детства?

Действительно, все мои друзья и приятели так или иначе связаны с боксом, а если нет – я их сюда затягиваю. Вообще, многие из тех, с кем общался в детстве и юности, занимаются спортом.

У тебя есть брат-близнец. Похожи ли вы с ним внутренне так же, как и внешне?

Мы два разных человека с совершенно разными характерами. Я — более добрый, он – более агрессивный. Но общаемся мы отлично. Он на полгода раньше занялся борьбой и предложил мне подключиться, но мне не понравилось. Мы занимались разными видами спорта, но дух соперничества между нами всегда присутствовал: у кого больше медалей, грамот. Оба добились того, что стали мастерами спорта: я – по боксу, он – по борьбе.

Сколько боев ты провел? Какое из твоих достижений самое главное?

Когда я ушел в армию – уже сбился со счета. До этого было 150-160, сейчас – перевалило за 200. Где-то около 35 я проиграл. Главная победа – в Кубке Спартака, который принес мне звание мастера спорта. После я еще пару раз одерживал победы в этом Кубке, подтверждая свое звание. И, наверное, триумф в чемпионате ЮФО.

Если у тебя мечта в жизни и в боксе?

Цель – создать семью и воспитать сына, который сможет достигнуть больше меня.

Расскажи о «Бульдоге». Как ты стал здесь тренировать, что думаешь о клубе?

Сюда меня пригласил Виталий Кузнецов года два назад, когда клуб только строился. Он рассказал о том, что здесь будет находится лучшее оборудование. Когда я вернулся из армии, клуб еще не был достроен, но уже было понятно, что здесь будет нечто грандиозное. Когда клуб открылся, Кузнецов повторно меня позвал тренировать. Я, конечно, согласился. Образование есть, возможность есть, желание есть. Что еще нужно? С сентября этого года, то есть с самого открытия я здесь работаю.

Я довольно много ездил по стране и посетил немало залов, но нигде не видел ничего подобного – ни инвентаря такого уровня, ни условий. Да и тренеры тут не самые худшие.

Коллаж Бориса Мальцева, Кублог

Как проходила твоя юность? Наверняка она отличалась от многих сверстников, пропадающих в ночных клубах и всевозможных тусовках.

По клубам я особенно не ходил еще и потому, что был маленьким — весил 50 килограммов. Постепенно я рос, прошел все весовые категории, начиная с 60 килограммов и заканчивая 81. Сейчас вес остановился на 75 килограммов.

Погулять? Было, конечно, дело. На 1-2 курсе хотелось посмотреть, что такое ночные клубы. Когда немного подрос – ребята пригласили поработать охранником в клубе. Совмещал с учебой, чтобы были деньги и на мороженное, и на боксерские перчатки. Раньше это плохо спонсировалось, а сейчас уже на протяжении трех лет нас полностью экипируют.

Насколько большую роль в твоем выборе сыграли родители?

Я, честно говоря, у родителей и не спрашивал. Мне старший брат сказал: «Надо идти». Я пошел. Родители были не против, восприняли как должное. Единственное — мать не ходит на соревнования. Один раз она пошла и увидела, как у меня пошла кровь носом. Причем не просто пошла – я наклонился, она пошла на бок, и маме показалось, что это у меня рассечение на все лицо. Она вышла из зала и с тех пор зареклась ходить на мои поединки. Теперь просто радуется моим победам.

Один из свежих боев Александра Елизарова. (Зия Гафаров, Ростов на Дону- Александр Елизаров, Краснодар )

Какие у тебя планы на ближайшее будущее?

Честно говоря, сейчас в планах — основательно перейти на тренерское русло. Чтобы получить следующее звание – «мастер спорта международного класса», нужно выступать за сборную России на чемпионатах Европы или мира, причем 1-2 турнира надо выиграть. Это очень сложно. Сейчас у меня уже другие задачи и ориентиры.

Общался Евгений Резник.
Места: