Оскал краснодарского бокса

21-22 сентября во дворце спорта «Екатеринодар» прошел чемпионат по боксу Краснодара. Обозреватель Кублога Дмитрий Ганченко выбрал заключительный день турнира и увидел разбитый женский нос и мужской почти нокаут.
В первый день состязания состоялись церемония открытия и предварительные бои, во второй – финальные поединки. «Екатеринодар» — современный дворец спорта среднего размера, чем-то особым не впечатлил. Находится он на окраине города (улица Восточно-Кругликовская, 66/1) и, судя по рекламным щитам, специализируется на борьбе, боксе и прочих единоборствах. Хотя по соседству с залом для бокса располагаются и теннисные корты.



На второй день было запланировано 15 боев. Первое, что бросилось мне в глаза на входе в зал – разминающийся спортсмен. Все как полагается: шорты (в боксе они называются трусами), борцовка (майка специализированного кроя), боксерки (кроссовки с высоким голенищем, предотвращающие вывихи и растяжения голеностопа), сосредоточенный взгляд, быстрая работа рук, в общем, обычный боксер-девушка. Девушка?!?! Неужели представительницы прекрасного пола тоже будут махать кулаками?
Ответ я получил с началом первого боя – он был женским. На ринге били друг друга еще совсем молодые девочки, лет одиннадцати. Я не являюсь поклонником подобного зрелища, поэтому недоумевал по поводу их мотивации. Мою озадаченность разделили сидящие рядом мужчины, один из которых в этот день вышел на ринг:

«Я вообще этого не понимаю – дерутся девчонки. Причем, симпатичные. Сломают нос – будет, как у тебя. Зачем им это?»
Второй поединок явил в себе первый, но с двумя отличиями. Девочки были старше, бой прошел «в одну калитку». Тут, кстати, появилась первая кровь дня – у одной из участниц был разбит нос.



В сражении под номером три зрители наконец-то увидели мужчин, пускай и очень юных. Но повествование обо всех боях получилось бы длинным и неинтересным, поэтому расскажу о самых примечательных.

В битве между Петром Чумаковым и Иваном Коротких верх одержал Иван, по причине отказа соперника от продолжения боя. Причиной отказа стала подвернутая нога. Случилось это потому, что Чумаков выступал в кедах, а не в боксерках. Подтвердили это и мои более опытные соседи-собеседники. Дело в том, что поверхность ринга не являет собой жесткое покрытие наподобие асфальта или пола в помещении. Больше она напоминает мат для занятий физкультурой в российских школах. Вдобавок, ринг не вчера с конвейера сошел, соответственно, имеет незначительные провалы. Вероятность подвернуть на такой поверхности ногу высока, а во время боя она возрастает в разы.

Бой 18-летних спортсменов Виктора Евденко, в красном углу, и Андрея Мандрыкина – в синем стал едва ли не самым интересным в турнире. Во-первых, это самая тяжелая пара. Андрей имеет лишний вес. Таких в спортивном мире часто называют «мешок», однако те, кому до этого доводилось видеть поединки с участием Мандрыкина, отзывались о нем хорошо. Виктор Евденко в полтора раза больше, точнее выше как минимум на две головы и значительно атлетичнее. Во-вторых, колоссальная разница в опыте. Мандрыкин занимается боксом 4 года, его оппонент – 6 месяцев. Я думал бой закончится в первом же раунде победой новичка – слишком угрожающе выглядела разница в габаритах.

Опытный Мандракин начал активнее – связка «боковых», еще одна! Его соперник выцеливал прямой удар, который бы решил исход встречи. Однако все попытки Виктора отправить свой кулак на рандеву с носом Андрея терпели неудачи. Мандрыкин очень здорово двигался, резко и своевременно уходил от атак противника. Первые два раунда остались однозначно за Андреем. Пропущенные им удары можно было сосчитать по пальцам. Но в заключительной трети лишний вес дал о себе знать. Мандрыкин устал и с трудом удерживал руки в стойке. Виктор в виду отсутствия опыта растерялся, но к чести его тренера, вовремя полчил грамотные советы. Продлись третий раунд хотя бы на минуту больше, быть нокауту! А в итоге Мандрыкин устоял на ногах, пропустив в концовке несколько мощных ударов. И очковое преимущество, добытое в первых двух раундах, сделало Андрея Мандрыкина победителем боя.



Битва Евгений Леонидов (красный угол) — Артем Мирошниченко (синий угол) закончилась досрочной победой бойца в красных трусах. Причиной стало сильное рассечение лба у Мирошниченко, с первого раза медикам не удалось остановить кровотечение. Этот эффектный момент добавил живописности заключительному дню турнира. Здоровью боксера ничего не угрожает, через несколько минут медицинский работник «подлатал» пострадавшего.

Самый же колоритный поединок состоялся с участием боксеров по имени Мансур и Игорь. Двадцатичетырехлетний Мансур — в красном углу ринга. Его соперник, который на 6 лет старше, в синем. Колорит поединка проявился в поведении бойцов. Во-первых, в стойке у Мансура очень широко разведены руки. Во-вторых, при работе ближней рукой он делает ей круговые вращательные движения, в итоге это похоже ни то на бур, ни то на орудие гипноза. Нанося удар, Мансур резко выдыхает, производимый при этом действии звук похож на угрожающее шипение кошки. На лице Игоря была улыбка, больше напоминающая оскал. После каждого пропущенного удара, взгляд его становился безумным, а «улыбка» шире обычного. Это можно сравнить с выражением морды льва, которого атакует гиена. Что до самого боя, то тут тоже было на что посмотреть. Обмен плотными ударами, хорошее движение, регулярные атаки, минимум клинчей. Мансур, подгоняемый, болельщиками атаковал чуть агрессивнее и точнее, в итоге добился победы по очкам.

Лучшим боксером турнира был признан Андрей Мандрыкин.

Болельщиков было около сотни, из них половина – спортсмены, тренеры и секунданты. Этот факт удивил, так как вход был свободный. Большое количество детей среди зрителей и участников – плюс, как для развития бокса на Кубани, так и для пропаганды здорового образа жизни среди подрастающего поколения.



К организатором есть ряд претензий. Во-первых, зрительская аудитория была невелика, скорее всего, из-за слабой пиар-кампании. Ну, и мест (стульев) было приготовлено не более 70. Во-вторых, смотреть за происходящим снизу вверх не очень удобно. Нужен зал, где сидения располагались бы выше уровня ринга. И в-третьих, самой большой проблемой стало представление участников. То ли аппаратура была не до конца исправна, то ли причина крылась в дикторе. Суть в обоих случаях неизменна – половину информации, в том числе фамилии участников было просто не разобрать.
В остальном организация турнира на достойном уровне. Бои начинались своевременно, боксеры вели себя корректно, судейских ошибок не было. Участникам вручались медали, книги «Бокс» и глянцевые журналы с Эвандером Холефилдом на обложке.

Было зрелищно, но место для прогресса есть.

Дмитрий Ганченко

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.