Первый евро-матч «Локо»: сказки не было

24 октября в краснодарском «Баскет-холле» баскетбольный клуб «Локомотив-Кубань» провел первый в своей истории домашний поединок в рамках розыгрыша Евролиги ULEB.

По регламенту турнира начало матча было намечено на 20-00. Я добирался с ФМР по схеме «Тургенева – катимся, Дзержинского – ползем». Но ажиотаж на дороге был связан не с предстоящим историческим баскетбольным событием: оказавшись во дворце, я обнаружил там намного меньше людей, чем предполагал. Почему? Цены на билеты стандартные и очень «беззубые» (от 100 до 500 рублей – трибуны, и 5000 – паркет). Будний день? Так матчей Евролиги в другие дни не будет, за исключением последнего «финала четырех». Думаю, основным антимотивирующим фактором стал соперник – литовский «Летувос Ритас». Во-первых, клуб из Вильнюса выступает вместе с краснодарцами в Единой Лиге ВТБ, а во-вторых, поединок между этими командами на паркете «Баскет-холла» в рамках розыгрыша все той же лиги ВТБ состоялся всего 4 дня назад.

В том матче литовцы привезли местным баскетболистам 15 очков разницы, положив «красно-зеленых» на лопатки 66:51. За игрой тогда, по версии статистиков из Лиги ВТБ, наблюдало 4800 зрителей (и опять, кстати, мы видим тенденцию округления числа зрителей, в данном случае до сотен).



Вчера зрителей было меньше. Официальный сайт Евролиги ULEB приводит следующие цифры посещаемости – 4274 человека. Визуально это выглядело так: нижний ярус заполнен полностью с единичными проплешинами, верхний покрыт редкими островками зрителей.

Гимн Евролиги, дополненный кадрами переполненных трибун баскетбольных дворцов Сербии и Греции, с экрана телевизора звучал более воинственно и воодушевляющее.

Кстати, зал дружно зааплодировал еще до начала игры, причиной стало объявление о том, что у игрока Мантаса Калниетиса родился ребенок.

Стартовая четверть ознаменовалась мощной игрой «Локо» на обоих концах площадки, как итог 19:10. К перерыву «железнодорожники» увеличили свой отрыв до 12 очков – 39:27.

В промежутке между первой и второй члены коллективов loks и loks junior устроили танцевальный jam. Для тех, кто не в теме, участники становятся в общий круг, либо делятся на две команды, расположенные друг напротив друга, и по очереди делегируют в центр танцоров. Своего рода соревновательная демонстрация мастерства. Jam удался! Ребята хорошо двигались, а одна из представительниц прекрасной половины loks танцем, полным пластики, грации и драйва, взорвала трибуны.



Еще были розыгрыши сладкой ваты и телевизоров, а также постреляли футболками из пневмо-ружья.

А потом хозяева паркета выиграли две оставшиеся четверти, установив окончательный счет 68:53.

Об итогах матча. «Локо» однозначно сильнее! Деррик Браун и Ричард Хендрикс побаловали зрителей эффектными данками (dunk), и алей-упами (alley-oop), став самыми результативными игроками матча, 22 и 17 очков, соответственно! Калниетис и Уильямс на двоих сделали 15 результативных передач.
Очень порадовал эпизод в концовке встречи. По пришедшей в последнее десятилетие из-за океана традиции, игроки выигрывающей команды на последнем владении не проводят атаку, а держат мяч до финальной сирены, протягивая руку побежденным. Тем самым, наверное, демонстрируя милосердие, толерантность и джентльменство.

Я приверженец идеи о том, что в спорте нужно биться до последней секунды, вне зависимости от счета. Так вот, за 5 секунд до конца матча, Сергей Быков вместо того, чтобы стучать мячом об паркет, в ожидании сирены, пошел в проход и набрал 2 очка. То ли поражение четырехдневной давности так обидело Сергея, то ли у нас с ним схожие представления об игровом времени встречи, но факт остается фактом. Ответная атака литовцев успехом не увенчалась и утонула в радостном гуле трибун.



Странным показался момент объявления замен в составе «Летувас Ритас» на английском языке, а в составе «Локо» — на русском. Если не ошибаюсь, по регламенту Евролиги все замены должны дублироваться на английском языке.

Что до всего остального, то обстановка была весьма будничная, за исключением повышенного числа представителей СМИ и гипертрофированной активности фан-сектора.

Подведем черту: все было на должном уровне, но сказки под названием «Евролига ULEB» я не увидел. Быть может, более поздние стадии турнира, явят мне заветное действо.

Дмитрий Ганченко

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.