Неделя олимпийских очередей в Краснодаре

Краснодар массово уезжает на Олимпиаду. Вот уже четвёртый день Сочи является мировой спортивной столицей, куда безустанно со всего мира стекаются любители хоккея и фигурного катания, биатлона и кёрлинга, ну а краснодарцам сам Бог велел: 300 км — и ты на месте. Да вот только одна беда: чтобы туда попасть, нужно столкнуться с российской действительностью, которая не хочет нас покидать.

Чтобы попасть в Олимпийский парк, вы должны иметь паспорт болельщика. Чтобы его получить, нужно зарегистрироваться на официальном сайте sochi2014.com, приобрести билет либо на соревнования, либо просто в Олимпийский парк (за 200 рублей), и наконец получить паспорт болельщика (при этом оргкомитет оставляет за собой право без объяснения причин отказать в его выдаче) — все, можно отправляться на Олимпиаду.

В Краснодаре паспорта болельщиков выдают только в одном месте – в приёмной Президента РФ, что на Карасунской, 70. На протяжении уже четырёх дней возле дверей приёмной яблоку негде упасть.

Впрочем, ещё неделю назад вся процедура занимала у человека 15-20 минут, сейчас для этого требуется 5-6 часов, а припозднившимся с работы приходится приезжать сюда к утру следующего дня. В Сочи ситуация не лучше: там такие же огромные очереди и возле пунктов выдачи пропусков, и около касс, реализующих билеты. С людским потоком пока не справляются. И это – данность.



Двери приёмной открыты с 8 до 22 часов. Процедура прохождения очереди состоит из двух этапов. Сначала ты ждёшь свой черёд для того, чтобы записаться в список, который затем инициативная группа передаёт охраннику у двери, а он – сотрудникам приёмной. А затем ожидаешь, пока уже кто-то из них выходит и называет фамилию следующего счастливчика. В первой очереди людей больше раза в три. К моменту моего прихода вечером 11 февраля в списке значилось почти 1000 человек!

Единственную лавочку оккупировали женщины предпенсионного возраста, которые вели задушевные беседы. Возле входа висит надпись с уведомлением о том, что данный центр имеет пропускную способность 5000 человек в день и предлагает отправиться за желанными ламинированными бейджами (паспортами болельщиков) по четырём адресам в Сочи: Курортный проспект 31, ул. Новая Заря 7, ул. Бестужева 1/1 или в пригородный сочинский посёлок Эсто-Садок на улицу Олимпийскую 18. Больше нигде получить заветный пропуск нельзя.



Контингент вокруг самый разнообразный: от семей в полном составе, включая всевозможных братьев и сестёр, до одиноких молодых девушек с понурыми лицами. Прислушиваюсь к разговорам. На часах – почти семь вечера, три часа до закрытия, но напряжённости или агрессии нет. Множество незнакомых людей общаются между собой, делятся ожиданиями от предстоящих соревнований и даже договариваются пересечься непосредственно в Сочи. Словом, в самом сердце Краснодара царят и лучшие признаки русской ментальности. Люди приехали сюда из ближайших насёленных пунктов и даже из других регионов: кто-то – проездом, у кого-то в Краснодаре живут родственники.

Неподалёку молодой человек продаёт кофе. Поставили его туда сотрудники приёмной Президента или же это его личная предпринимательская инициатива, выяснить не удалось. В магазине напротив урна переполнена использованными одноразовыми стаканчиками, а на ступеньках стоит несколько зевак и фотографируют толпу на телефоны.

Из-за многочасового ожидания возникает проблема с туалетами. Вне здания никаких кабинок нет — об этом никто не позаботился. Выхода два: либо искать близлежащее кафе (и сердечно просить соседей по очереди придержать место), либо ждать своей очереди и справить естественные нужды внутри Президентской приёмной.


Билеты на Игры начали продавать во всём мире 7 февраля, то есть ровно за год до церемонии открытия. 31 мая первая фаза продаж завершилась, билеты в этот момент реализовались без указания мест и затем в течение лета они распределялись автоматически. 10 октября 2013 открылась вторая фаза продажи, были выставлены билеты с указанием мест на все виды соревнований. И, наконец, третью, последнюю, фазу запустили 17 января 2014 года. С этого дня были выпущены дополнительные билеты на самые дефицитные соревнования. На данный момент реализовано практически миллион билетов.

Краснодарский пункт приёма выдачи паспорта болельщика работает со 2 ноября прошлого года, и до последнего момента вопрос с получением паспорта болельщика решался в течение нескольких минут. Однако, стоило начаться соревнованиям, как людские потоки в приёмную Президента увеличились во много раз. Удивительно, что такое огромное количество людей не позаботились о получении документа заранее и теперь вынуждено по полдня проводить в очередях. Как и удивительно, что организаторы не предвидели этого факта и не позаботились о комфорте своих граждан.

Сливался с толпой Евгений Резник.

Комментарии

  • avatar
  • 5alera
  • написано
Массовый психоз под названием «олимпиада». Люди сразу забыли про все свои проблемы и с наслаждением проглотили все прописанные им пилюли.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Klinkova
  • написано  
любимые грабли
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • Depechistko
  • написано
Мало кто был уверен в успехе первых дней Олимпиады, мне она вообще была глубоко по барабану. И только когда любимый человек уже побывал там 6 и 7 февраля, ему очень понравилось, он предложил съездить вместе — и позавчера было принято мгновенное решение.
Я думаю, много таких, как мы.
Последний раз редактировалось
  • avatar
  • roman_m
  • написано
Мда. Комментарии излишни. Эти страна ещё долго будет пребывать в летаргическом сне.
Последний раз редактировалось
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.