Невыносимая боль, которую доставляют резиновые сапоги

В прошлое воскресенье, 16 ноября, Беговой клуб «Высшей лиги» выбрался в поход. Людей было не так много, как на беговых тренировках, да и поход обещал быть сложнее: группе предстояло за день пройти около 35 км. Организовал выезд Сергей Самохин, один из участников Бегового клуба и любитель продолжительных прогулок по красивым местам Краснодарского края. В планы входило посетить Аюкские водопады и Большую Фанагорийскую пещеру, которые находятся недалеко от Горячего ключа.

Чтобы успеть пройти запланированное расстояние до темноты, выезжать пришлось рано — в 6 утра. Наша группа состояла из 14 человек, до первого привала шли бодро и практически не останавливались. Почти весь путь проходил по дороге, где подготовленный внедорожник может проехать без проблем. Вот такие походы по дороге всегда казались мне наиболее безжалостными: ты понимаешь, что страдать приходится зря, ведь ты мог взять с собой друга с внедорожником и не тащиться 14 км по грязи. А грязи было много. Не все последовали указаниям проводника обуть трекинговые ботинки или сапоги. Тем, кто шел в кроссовках, уже в самом начале пути пришлось забыть о сухих носках. Да и ботинки оказались недостаточно высокими для того количества грязи, с которым пришлось столкнуться по пути.



Большая часть разговоров, которыми перебрасывались участники во время ходьбы, как и положено, касалась бега и правильного питания. Каждые 10 минут кто-то произносил слова «естественный бег», «сыроедение», «частота пульса» и пр. Тема сыроедения была полностью раскрыта на привале возле водопада, потому что именно такой едой угощал всех проводник. Еще час пути и группа оказалась возле пещеры. Говорят, что когда-то Большая Фанагорийская пещера была настолько длинной (около 25 км), что можно было войти в нее здесь, возле Горячего ключа, а выйти около Черного моря. Сейчас длина пещеры составляет всего 1,5 км: в начале XIX века в ней произошел обвал. Однако 1,5 км — это тоже приличное расстояние, немногие пещеры Краснодарского края могут похвастаться такими выдающимися размерами.

Тем не менее, смотреть в пещере особо не на что: сталактитов практически нет, а те, что были, уже обломали туристы. Ход представляет собой длинный коридор, который то расширяется, то сужается. Тяжело пройти всю пещеру и ни разу не удариться коленями, локтями или головой о выступающие со всех сторон камни. Перед входом в пещеру многие участники похода переоделись в старое и невзрачное. Знали, что придется основательно испачкаться.



Когда пещера была обследована до самого конца, а практически вся принесенная пища съедена на втором привале, люди настроились идти обратно. Однако стоило немного отойти от места привала, как проводник Сергей вспомнил, что здесь неподалеку находится другая пещера, не такая популярная, как Большая Фанагорийская. О Кошачьей пещере я слышала много историй, как люди пытались ее найти, но так и не смогли, кто-то даже говорил о мистике. Например, здесь рассказывается о том, что посещавший пещеру экстрасенс определил наличие отрицательной энергетики в ней. Если принять во внимание, что в пещере уже очень давно лежат человеческие кости и череп, то все возможно.



Найти Кошачью действительно непросто: тропы нет, приходится двигаться то вверх, то вниз по пересеченной местности. Без хорошего навигатора вряд ли у вас получится ее отыскать. Вход меньше, чем в Большой Фанагорийской, и уходит вниз, как нора. Первые несколько десятков метров приходится все время спускаться на четвереньках, а кое-где даже переходить на пластунский режим. Когда появляется возможность встать в полный рост, идти все равно проще не становится: пещера очень узкая. Кости и череп находятся в самом конце. Хоть полость и маленькая, но она богаче различными натеками, чем Большая Фанагорийская.

Когда мы вновь оказались на свежем воздухе, выяснилось, что уже начало смеркаться. Сейчас темнеет рано, уже в пять вечера свет выключается и ты остаешься один на один с мраком. И если в городе никакого дискомфорта от этого не испытываешь, то в лесу начинаешь понимать, какая же все-таки темная ночь. Хорошо, что фонарики были у всех, поэтому обратный путь запомнился не окружающими красотами, а единственным светлым пятном под ногами и невыносимой болью, которую доставляли резиновые сапоги.

Анастасия Володченкова
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

  • avatar
  • anp135
  • написано
Что называется почувствуйте разницу 4x4krasnodar.ru/316.html.
  • avatar
  • ToT
  • написано
Ошибка: 404
  • avatar
  • anp135
  • написано
точку добавило к URL (правильный), ввиду малого времени на редактирование — исправлять вручную.
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.