Десять падений на один удачный трюк

В Краснодаре 14 марта дали старт скейт-сезону. Катать в этот день они начали за несколько часов до официального открытия и продолжили почти до полуночи. Девушек в рядах скейтеров почти не было.

Ключевое событие дня — соревнования для любителей — проходит в новеньком скейт-парке на Затоне. И хотя официальное начало в два, многие катаются с самого утра. Погода способствует: тепло, а на небе ни облачка.

Из всего арсенала скейт-парка под соревнования задействовали только три фигуры, или три спота, как принято говорить в тусовке. Остальное пространство занято теми, кто пока не готов соревноваться, и ребятами на роликах и самокатах. Часть участников разминается на тренировочной мини-рампе. На скамейках для зрителей умещаются не все, и публика гнездится на бортиках и прочих горизонтальных поверхностях.



У участников есть по 30 минут, чтобы на каждой фигуре показать свой лучший трюк. Количество попыток не важно, судьи оценивают сложность элемента, качество исполнения и чистоту приземления. Не смог устоять на ногах — трюк не засчитан, пробуй заново.

Запомнить названия трюков человеку неподготовленному — полный анриал. Но люди знающие объясняют мне, что терминология в основном состоит из сочетаний английских слов: flip — сальто, кувырок, double — двойной, heel — пятка и т.д.

Из толпы время от времени слышу выкрики «вот это мясо!». Это значит, что кому-то удался реально сложный крутой трюк.



Мероприятие, как я узнаю из разговора с ведущим и модератором соревнований Виталием, собралось стихийно:

«Ребята должны были поехать в двухнедельный тур по России в рамках съемок фильма о команде. И так совпало, что в Краснодаре у нас есть хорошие друзья из скейт-шопа Padval, которые очень много делают для этого спорта. Мы решили совместить приятное с полезным и провести мероприятие. Для меня стало сюрпризом, что здесь так много людей. Многих я вижу впервые. Приехали ребята из Ростова, Новороссийска, Санкт-Петербурга, Волгограда и даже из Челябинска».


В отличие от москвичей, Владимир Гашокин, совладелец скейт-шопа Padval, так же имеющий к организации самое прямое отношение, количеством людей не удивлён:

«Рекламы как таковой не было. Мы просто написали в наших группах в соцсетях, а дальше сработало сарафанное радио. Вообще скейтбордисты — это очень тесная тусовка, практически семья. Неважно, в Москве или, скажем, в Нью-Йорке, если подойти к человеку со скейтом, скорей всего у вас найдётся куча общих знакомых. А даже если нет, то вас точно приютят. Потому что скейтеры — это особая атмосфера и образ мысли».

Между этапами участникам дают пятиминутный перерыв, но к третьему споту чувствуется заметная усталость. Всё меньше чистых трюков, всё больше падений. Но участников это не останавливает. В скейтбординге соревновательный момент не так важен, как удовольствие от катания.



Обращаю внимание, что среди участников совсем нет девушек. Единственная из «нашего» рода, которую я замечаю на тренировочной рампе, отмахивается:

«Это не женский спорт. На один удачный трюк приходится десять падений, и это в лучшем случае».

Когда, наконец, соревнования завершаются чисто выполненным трюком, на рампу с показательными выступлениями выходит команда «Adidas Россия»: Стас Провозоров и Давид Газиев (Москва), Дима Родионов (Санкт Петербург) и Маркел Андоронов (Красноярск).



Казалось бы, этого времени организаторам должно было хватить, чтобы подвести итоги. Но награждение оттягивается ещё на полчаса. На улице становится холодней, зрители начинают мёрзнуть. Я держалась до победного, но информацией поделиться всё равно не смогу, потому что звучало это буквально так: «На первой фигуре лучшим был чувак, который сделал «double flip дельфин»».

Насколько я поняла, регистрации не было, либо записали не всех, потому что назвать ни точное количество (около 20-ти), ни возраст участников организаторы не смогли, но младшему на вид было лет 12.


После того как победителям вручили призы — комплекты одежды и обуви, а доску разыграли между всеми гостями, скинув со смотровой вышки, народ начал плавно перемещаться на Красную, 104, во двор Padval’а. Здесь проходил ещё один, уже менее серьезный турнир, Game of scate – игра, в которой участник должен попытаться повторить предыдущий трюк.

Завершается открытие сезона уже в баре Locals премьерным показом фильма о скейт-бординге «Танцы» московского режиссера Паши Крюкова. К моему удивлению, фильм действительно смотрят, а на каждом трюке кричат так, будто это происходит в реальном времени, а не на экране.



К еще большему моему удивлению туалет в этом баре общий, к тому же, с сомнительно закрывающейся дверью — ее приходится придерживать ногой. Но, кажется, напрягает это только меня. Не женский это спорт, что уж и говорить.

Полина Перекати
Обсуждения этой записи в соцсетях:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.