Сборная для своих
Всякий раз, когда легионеры начинают блистать в российской футбольной Премьер-Лиге, начинаются разговоры о том, что неплохо было бы их натурализовать и привлечь к играм за команду России. Как правило, разговоры эти ведутся о бразильцах, ведь известно, что пентакампионы – самая «плодовитая» в футболе страна; игроков высокого уровня в ней хватило бы на несколько сборных.Не так давно о натурализации заговорили и в футбольном клубе «Краснодар». Полузащитник Жоаозиньо и нападающий Ари уже давно являются лидерами черно-зеленых. В то же время в сборную Бразилии по объективным причинам вряд ли кто-то из них когда-нибудь попадет. Игроки заявили о своем желании получить российское гражданство и играть за сборную России. Однако стало известно, что руководство «горожан» помогать своим игрокам в этом вопросе не собирается. Сравнительно недавно генеральный директор «быков» Нурбий Хакунов объявил, что агент Жо уже подал документы на получение гражданства.

«Клуб не вмешивается в это. Мы полагаем, что принятие гражданства — это личное дело каждого человека. Клуб ни Ари, ни Жоаозинью не помогает в этом вопросе», — отметил Хакунов.
Однако думается, не все здесь так просто. Вряд ли бы «горожане» стали отказывать в помощи своим подопечным без веских на то оснований. Скорее всего «Краснодару» невыгодно увеличивать количество своих «сборников». Оно и понятно: слишком велик риск получить игроков обратно травмированными или в плохом расположении духа из-за проигранной встречи. Эту версию подтверждает и оставленная как-то президентом клуба Сергеем Галицким запись в «Твиттере» — президент клуба тогда заявил, что к сборным командам относится, мягко говоря, прохладно и не любит смотреть такие игры.
Вообще натурализация легионеров в большом спорте – давно уже обычное явление. Самый свежий пример – сборная России на домашней зимней Олимпиаде в Сочи, где значительную часть медалей нам принесли натурализованные спортсмены. Но футбол в этой истории всегда стоял особняком. Первым об оформлении гражданства для своего легионера задумался в 90-х московский «Спартак». Тогда лимита на зарубежных футболистов в нашем футболе еще не было, и проблема натурализации не стояла так остро. Тем не менее, в сильнейшем в то время клубе появился камерунец Жерри-Кристиан Тчуйсе, чья российская жизнь началась, кстати, в Краснодарском крае. Африканец оформил российское гражданство и даже успел отказаться от родного, камерунского. Но так ни разу и не сыграл за сборную: по слухам, решение «заморозили» на самом верху.
В дальнейшем еще немало легионеров желали получить российский паспорт и выступать за сборную России. Но все время что-то мешало. Либо вопросом прекращали заниматься всерьез, как в случае со спартаковцем Робсоном в те же 90-е, либо после возникновения разговоров уровень игрока довольно быстро падал, как в случае с бразильцами Неку и Веллитоном. Бывало и так, что игроки не хотели расставаться со своим родным гражданством, чего требует российское законодательство. На ум сразу приходят динамовец Нобоа, сейчас стабильно выступающий за сборную Эквадора, и вратарь «Локомотива» Гильерме, который, видимо, рассчитывает когда-нибудь надеть вратарский свитер Бразилии.
На сегодняшний день ни один иностранец так и не примерил футболку сборной России в официальных матчах. Хотя в мировой практике подобных примеров масса. В немецкой сборной успешно играют поляки Клозе, Подольски и Троховски, турки Озил, Хедира и Гюндоган. За испанцев в настоящее время стабильно выступает бразилец Диего Коста, а в прошлом – его земляк Макос Сенна. А, например, безусловным лидером сборной Швейцарии остается косовский албанец Джердан Шакири.
Однако мнение, что в стране с населением почти в 150 миллионов человек нужно находить своих футболистов, пока доминирует. Глеб Шереметьев
- 2032


- Russo

Лимит на легионеров так-то присутствует. И после натурализации, головной боли от подбора состава не станет меньше, нет. Она исчезнет. В составе из россиян и новых россиян получится солидная команда к примеру: Вратарь (оба на уровне) — Енжейчик, два скондинава в центре и Жоазиньо. Центр так и останется нашим из Мамаева, Измайлова (Быстрова) и Широкова (*), к ним в придачу Перейра, плюс группа атаки из Вандерсона (наконец ему лимит не помешает) и Ари. Бойкая команда получится. Под стать к ЛЧ (тьфу-тьфу)