• Информация
  • О событии пишут (2)
  • Ходили: 3

Описание

Персональная выставка Владимира Ивановича Савчука «Романтизм наших дней. Фотография 1950-1960-х гг.» откроется в Краснодарском художественном музее им. Ф.А. Коваленко.

В маленький флигель на Чапаева, 71, где живет PhotoVisa в Краснодаре, на общий сбор фотографов пришел пожилой скромный человек… и вместе с ним вошло солнце. Это было так удивительно, как если бы на сегодняшний Арбат к художникам пришел вживую автор картин из Пушкинского музея. В фотографиях Владимира Савчука (а это был он) было столько чистоты и воздуха, света и достоинства, что все, кто уже видел эти снимки, сделанные полвека назад, захотели поделиться своим открытием со зрителями и Краснодарским художественным музеем. Потому что именно в музей приходит зритель, который может сравнить фотографию и классическую живопись, может оценить мастерство композиции художника-фотографа. — сообщается на сайте фестиваля PhotoVisa.

Владимир Иванович снимает более шестидесяти лет. Он – классический фотолюбитель, совмещал работу на железной дороге и творчество, в котором долгие годы все окружающие видели отдушину, но не понимали значения и ценности созданных им произведений.

На выставке будут представлены только винтажи (подлинные отпечатки, сделанные вскоре после съемки самим автором).

Это фотографии, сделаны в Сибири в конце 1950-х – в 1960-е годы. Люди любуются новыми городами и сменой времен года, поднимаются в горы и стоят у водопадов. Красота космического масштаба — строек и горных пиков, бескрайней тайги и ледохода на северных реках, — от нее захватывает дух, рождаются сопричастность Вселенной и гордость за свое Время.

Во многих композициях Савчука есть зрители, наблюдающие то же явление, которое вдохновило фотографа. Он сам считает себя частью восхищенной публики. Так в живописи начала XIX века среди гор и на тропинках густого леса художники рисовали путников и созерцателей – как иначе передать зрителю сочувствие миру, родившееся у автора, подлинного романтика?..

Тончайшее чувство композиции. Романтика. Не показная. Этот человек никогда не снимал для прессы.
Никогда не снимал «на заказ». Просто любил фотографировать.
Татьяна Зубкова, фотохудожник, куратор

Кураторы: Ирина Чмырева, к.иск. Татьяна Зубкова

Владимир Иванович Савчук (1928), родился в Донбассе, Украина. Фотолюбитель с 1946 года. В 1952 году закончил Ростовский институт инженеров железно-дорожного транспорта, по специальности инженер-механик паровозного хозяйства. В годы «подъема целины» (до 1957) работал машинистом паровоза, инженером-механиком в Казахстане. Позднее – на Восточно-Сибирской железной дороге (ст. Зима Иркутской области, с 1963 года – г. Тайшет). После окончания в 1962 года Московского Всесоюзного заочного института железно-дорожного транспорта стал инженером-электромехаником ж.д. транспорта и участвовал в процессе электрификации железных дорог в Восточной Сибири. Пенсионер с 1989 года; Ветеран Труда; награжден медалями СССР «За освоение целинных земель» и «За трудовое отличие». С 1991 года живет в Краснодаре.

Международный фестиваль фотографии PhotoVisa в Краснодаре проходит с 2008 года. В октябре 2013 состоится уже в 5-й раз в международном формате.
С 2009 года фестиваль сотрудничает с Художественным музеем им. Коваленко, который в дни форума становится одной из центральных площадок, здесь проходят выставки, мастер-классы, лекции. За эти годы Музей возобновил коллекционирование фотографии, и фестиваль передал ему в дар работы известных российских и зарубежных авторов.

Организаторы выставки: Международный фестиваль фотографии PhotoVisa и Краснодарская краевая общественная организация «Творческий союз „Вива Фото“.

Публикация на Кублог куратора выставки Татьяны Зубковой о мероприятии.

Фотографии