АрхиЭкскурс: "Природа самостроев — она у нас в крови"

10 августа Наташа и Паша — двое из ларца двое неравнодушных к своему городу граждан пригласили других таких же на «АрхиЭкскурс» с провокационным названием «В Краснодаре нет архитектуры».

Пешеходная лекция безжалостно началась в 9 утра. И это в субботу-то! Но зато по утрам не так жарко.

Наталья Машталир – учится на архитектора, работает креативным директором в веб-студии «Эпсилон-дизайн». Павел Щукин – историк, научный сотрудник музея имени Фелицына. Обычные люди, лет 25-ти на вид.

Бесплатную экскурсию, собравшую через соцсети толпу краснодарцев, организовал не музей, не департамент туризма, не аккредитованный спец-экскурсовод на пяти языках, а просто люди для просто граждан. Пришло 70 человек, самых разных возрастов, были даже семьи с маленькими детьми.

Фото Сергея Захарова. Кублог

Первым в списке посещений был дом отставного прапорщика Ф. М. Акулова, где находится сейчас арбитражный суд (улица Пушкина).

Фото Сергея Захарова. Кублог

Это один из многочисленных краснодарских объектов московского архитектора А.А. Козлова. Эклектика, модерн, тугие паруса…

Вообще, эклектика — это наш девиз. Души приезжающих из холодных северных столиц дипломированных специалистов в южном городе быстро отогревались, что побуждало их хозяев резвиться на непаханом поле кубанской архитектуры кто во что горазд.

Ребята утверждают, что в Краснодаре нет ни одного «настоящего», «тру»-старинного здания. Всё, что мы видим — это восстановленные после Великой Отечественной войны строения, всего было разрушено 500 памятников архитектуры. Не беремся судить, верно ли это, но впечатляет.

В частности, упоминается здание администрации Краснодарского края, которое после восстановления должно было по проекту стать выше всех «сталинских высоток» в Москве. Но запретили. Поэтому смотришь на него, а вокруг видится ореол. Это — недостроенные этажи.

Умели же раньше работать! Например, трамвайную линию ЗА ОДИН ДЕНЬ! (и это был субботник) перенесли на улицу Коммунаров. Нам бы такой субботник… Впрочем, повод у них был такой, что не позавидуешь: в связи с переименованием улицы Красной в улицу имени товарища Сталина.

Павел Щюкин. Фото Сергея Захарова. Кублог

«Экскурсоводы» обмолвились, что казаки, основавшие город, никаких памятников архитектуры не оставили, как иногда невежественно пытаются нам внушить чересчур рьяные популяризаторы казачества. Все старинные красивые дома — дома тех, кто понаехал, чтобы развивать, торговать, развлекать и производить.

Не обошлось и без романтичных историй. Например, про запущенный государством и заросший кустарником Мавританский дворец рассказывают две версии историй. Первая: владелец-архитектор безнадёжно полюбил одну княжну другой национальности. И построил для неё дворец. Но папа, как всегда, не разрешил дочери выходить замуж за иноверца, отчего княжна загрустила и умерла. Архитектор, по-видимому, тоже.

Вторая: один купец, пока его жена была в отъезде, по-тихому прикупил особнячок. Ну мало ли, для каких надобностей. Вернувшаяся жена узрела сей образчик художественного несовершенства и решительно пригласила архитектора для перестройки. Княжна в этой версии тоже умерла, но уже по каким-то своим причинам. «В общем, все умерли».

Фото Сергея Захарова. Кублог

Узкие городские улицы, как вы сами знаете, — наследие первых десятилетий Екатеринодара, казаки норовили передвинут забор на 5 метров вперёд. Так что природа самостроев — она у нас в крови! Это наша, можно сказать, традиция и историческое наследие.

«Такое впечатление, будто бы домам дали команду «вольно»,
— писал землемер тех времён, волею злого рока посланный ровнять екатеринодарские улочки. «К счастью», как нам пояснили, постоянно бушевавшие пожары немного спасали ситуацию.

Ещё один фактоид: там, где в Екатеринодаре появилось первое в России женское учебное заведение — Мариинский женский институт, теперь находится вполне мужское шифровальное училище. Чьи стены хранят загадочную историю о том, как одна императрица при визите оставила там перчатки другой императрицы.

Самый интересный орнамент в городе находится на стене бывшей Третьей женской гимназии, ныне школа номер восемь (Советская/Коммунаров).

Фото Сергея Захарова. Кублог

В нынешней библиотеке имени Пушкина располагалась когда-то армянская школа.

Дом офицеров (Ленина/Красноармейская), ранее Офицерское собрание — это привет стилю рококо: ракушки над окнами, рюшки по фасаду.

А улица Гимназическая известна тем, что семь раз меняла своё название.

Исторический курьёз — детский сад «Чапаенок». В подвале этого педагогического заведения ранее располагалась пыточная.

Иногда расслышать все эти крайне интересные истории был непросто — курсирующий транспорт заглушал слова экскурсоводов и толпа плотнее сдвигала ряды, несмотря на августовское пекло.

Особняк Фотиади (фамилия в переводе с греческого означает что-то вроде «грозной птицы») на Ленина / Коммунаров являет ещё один образец краснодарского модерна — купол, покрытый серебряной краской. Архитектор кто? Правильно, Козлов. Это стопроцентный модерн: плитка, растительный орнамент, на фасаде, по счастливому совпадению с фамилией владельца, можно найти буревестника. Кстати, одно из немногих мест в городе (а может, и единственное), где вы сможете увидеть прекрасно сохранившиеся фрески, роспись и потолки с розетками, зимний сад, и пруд во дворе. Если вас, конечно, пустят в этот двор.

Фото Сергея Захарова. Кублог

Напоминающая замок Гудвина гостиница «Центральная» (Красная/Гимназическая) — изначально выглядела совсем не так, как сейчас: было всего два этажа без всяких украшений. Но конкуренция в лице рядом построенной гостиницы мадам Губкиной вынудила владельцев обратиться к уже известному нам архитектору Козлову, который придумал, как украсить и надстроить третий этаж. Плитка на фасаде здания изначально была более благородного серо-голубо-зелёного оттенка.

В финале полуторачасовой экскурсии Наталья транслировала аудитории главную идею: архитектура — это целая среда, доставшаяся нам в наследие. Мы должны сохранять не отдельно стоящие памятники, а среду в целом. Тогда и появится тот самый неповторимый «дух места», который так чётко улавливаешь, приезжая в признанные туристические места.

Наталья Машталир. Фото Сергея Захарова. Кублог

Хорошо бы, чтоб эта мысль поселилась в нужных головах…

PS: это не последняя экскурсия Наташи и Паши. Обещали еще. Если конечно, краевое министерство курортов и туризма не введет административную ответственность за экскурсионное обслуживание без соответствующей аттестации (а таковые намерения уже озвучивались).

Мариетта Саркасон

В добавление к редакционной статье о событии читайте также блоги по этой теме:

Комментарии

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.